«От безделья»: в России не рады кораблям НАТО у границ

Появление военных кораблей НАТО у границ России сочли бессмысленным

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Совфеде раскритиковали заход кораблей НАТО в Баренцево море, назвав его ненужным и опасным. Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков. О появлении в этой акватории американских эсминцев и британского фрегата стало известно 4 мая. Их взял на сопровождение Северный флот. Американская сторона уточнила, что заранее предупреждала Россию о планируемом заходе.

Сенатор Алексей Пушков назвал действия НАТО в Баренцевом море бессмысленными.

«Пару месяцев НАТО изнывала от безделья — и вот наконец! Военные корабли США и Британии вошли в Баренцево море, поближе к границам России. Норвегия участвовать в учениях отказалась, сочтя их ненужными и опасными. В условиях пандемии НАТО лишь вновь подчеркивает свою бессмысленность», — написал Пушков в Twitter.

Накануне шестой флот Соединенных Штатов опубликовал снимки группировки кораблей НАТО у границ России в Баренцевом море.

Американские эсминцы «Портер», »Дональд Кук», »Франклин Рузвельт» и фрегат «Кент» ВМС Великобритании вошли в акваторию Баренцева моря утром 4 мая. На сайте шестого флота уточнили, что их цель — «проведение операций по обеспечению безопасности». В сообщении отметили, что НАТО 1 мая уведомило Минобороны России о маневрах кораблей. «Уведомление было сделано, для того чтобы избежать недопонимания, снизить риски и предотвратить непреднамеренную эскалацию», — говорится в сообщении пресс-службы американского флота.

В российском национальном центре управления обороной сообщили, что действия кораблей НАТО отслеживает Северный флот.

Позже стало известно, что в Баренцевом море закрыли для судоходства и авиации район акватории, в котором российские военные собираются провести артиллерийские стрельбы.

Из главной базы Северного флота Североморска для этого вышел ракетный крейсер «Маршал Устинов». Стрельбы проведут в рамках корабельных учений «по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника».

Вошедшие эсминцы США «Дональд Кук» (бортовой номер 75), «Портер» (78) и «Рузвельт» (80) оснащены системой противоракетной обороны «Иджис» с универсальными пусковыми установками Mk-41, которые могут запускать как зенитные ракеты, так и крылатые ракеты «Томагавк».

Британский фрегат «Кент» способен нести до восьми противокорабельных крылатых ракет «Гарпун».

Незадолго до захода в Баренцево море «Портер», «Дональд Кук» и «Кент» завершили совместные военные учения в Норвежском море, в ходе которых отрабатывали противодействие подводным лодкам.

В середине апреля в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России сообщили, что Черноморский флот сопровождает эсминец «Портер» Военно-морских сил США, который вошел в Черное море.

Как уточнили в центре, эсминец вошел в акваторию в 18:30 мск. «Силы и средства Черноморского флота осуществляют слежение за действиями корабля ВМС США», — отметили в сообщении.

В шестом флоте США пояснили, что «Портер» будет работать с черноморскими странами-партнерами для обеспечения морской безопасности.

В конце февраля российский Военно-морской флот взял на контроль вошедший в акваторию Черного моря эсминец ВМС США «Росс». Как сообщил НЦУО, американский эсминец с управляемым ракетным оружием зашел туда в 18:30 мск.

До этого подобное произошло в декабре прошлого года, когда в акваторию Черного моря вошел американский эсминец «Росс». Его взял на сопровождение малый ракетный корабль Черноморского флота России «Вышний Волочек», уточнили в НЦУО. В сообщении подчеркнули, что ракетный эсминец «Росс» вошел в юго-западную часть акватории Черного моря 15 декабря.

За пару месяцев до этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении увеличить присутствие Североатлантического альянса в Черноморском регионе, поскольку эта территория имеет стратегическое значение.

Присутствие кораблей военного блока в Одессе он назвал подтверждением важности этого региона для альянса. Кроме того, таким образом альянс демонстрирует свою поддержку Украины, подчеркнул Столтенберг.

По его словам, таким партнерам организации, как Грузия и Украина, НАТО будет еще больше помогать с военно-морским образованием, флотом, в логистике и других сферах.