Слабое звено: в Ирландии заметили «русских шпионов»

Sunday Times сообщила о работе российской разведки в Ирландии

«Русских шпионов» заметили у берегов Ирландии, сообщают британские СМИ. По данным журналистов, у ирландских спецслужб возникли подозрения, что агенты ГРУ изучают места прокладки подводных кабелей связи между Европой и Северной Америкой. Кроме того, для изучения трансатлантических коммуникаций якобы использовались подлодки ВМФ России. Подобные сообщения появляются в британской прессе далеко не в первый раз.

Российская Федерация якобы направила своих агентов к берегам Ирландии, чтобы установить точное место прокладки подводных кабелей связи между Европой и Северной Америкой. Об этом со ссылкой на ирландские службы безопасности сообщает газета The Sunday Times.

Полиция и армия Ирландии подозревают, что своих «шпионов» могло отправить Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). Отмечается, что иностранные подозрительные лица пристально изучали инфраструктуру порта в Дублине.

Британские и американские военные ранее заявляли, что российские подводные лодки и корабли изучали расположение подводных трансатлантических кабелей, чтобы «в случае войны перерезать линии связи».

Кроме того, ирландские спецслужбы подозревают, что их страна может использоваться Россией как база для своих разведчиков.

«В Ирландии не так развита контрразведка, а потому Москва может рассматривать ее как слабое звено», — заявил британский политолог Марк Галеотти. Он также предположил, что РФ может использовать офисы IT-компаний, расположенные в Дублине.

В последнее время тема «русской угрозы» регулярно затрагивается британскими СМИ и политиками. В январе 2018 года министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон заявил, что Москва разрабатывает планы по уничтожению инфраструктуры Британских островов, жизненно важной для страны.

«Они будут думать так: «Как мы можем сделать очень больно Великобритании? Нанести ущерб ее экономике, разнести в клочья ее инфраструктуру, на самом деле спровоцировать тысячи, тысячи, тысячи смертей и фактически попытаться создать полный хаос в стране», — заявил глава британского минобороны.

Уильямсон также отметил, что особое внимание России обращено на газопроводы и энергетические кабели, которые связывают Британию с континентальной Европой. Порядка 3 млн. домов в государстве обеспечиваются энергией от трех газопроводов с континента и четырех энергокабелей.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил, что у британского министра обороны Гэвина Уильямсона «нет пределов фантазии».

«Конечно, это делается, чтобы показать, что есть якобы агрессия со стороны России, поскольку тем самым они пытаются оправдать вырабатывающуюся у них стратегию, которая будет носить наступательный характер», — подчеркнул тогда парламентарий.

В августе 2019 года изданию The Daily Telegraph заявили источники в британских вооруженных силах о том, что российские подлодки проекта 636 «Варшавянка» представляют собой потенциальную угрозу для Королевского военно-морского флота Великобритании.

«Новые малозаметные русские субмарины с дизель-электрическими двигателями могут незаметно следить за перемещениями флота и подключаться к коммуникационным кабелям», — говорится в статье.

Поэтому, утверждают источники, правительство должно увеличить финансирование Военно-морского флота Великобритании. «Новый глава Ройял Нейви должен будет обеспечить стране надежную подводную оборону. Нам необходимо делать то, что мы уже делаем, на более высоком уровне», — заявил источник.

В том же месяце Лондон ввел запрет на поставку подводных погружаемых аппаратов в Россию. В заявлении британского управления по контролю за экспортом уточняется, что ограничения будут распространяться на ввоз готовой продукции, программного обеспечения и технологий. Согласно сообщению, Лондон обеспокоен тем, что Россия может представлять угрозу для национальной безопасности Британии, а введенные ограничения должны минимизировать риски.

«Дополнительный контроль является следствием того, что Россия может получать доступ к подводным кабелям и повреждать их. Подобные действия несут угрозу безопасности страны», — сообщается на сайте ведомства.

Отмечается также, что в 2018 году НАТО уже предупреждало об «угрозе безопасности» подводных коммуникаций из-за «активности» российских подлодок. В частности, в Североатлантическом альянсе считают, что Россия «проявляет интерес к подводной инфраструктуре НАТО». Российские власти опровергли данное заявление.