Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В рамках договора: США и Украина полетают над Россией

США и Украина выполнят наблюдательный полет над Россией

Украина и США проведут совместный наблюдательный полет над территорией России, сообщили в Национальном центре по уменьшению ядерной опасности. Эта операция будет выполнена в рамках Договора по открытому небу, который позволяет ряду стран контролировать военную деятельность друг друга. В Соединенных Штатах активно обсуждается возможность выхода из соглашения.

Совместная миссия США и Украины в период с 10 по 14 февраля выполнит наблюдательный полет над территорией России, сообщает газета «Красная звезда» со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова. По его словам, две страны осуществят эту операцию в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН).

В ходе полета по согласованному маршруту на борту самолета наблюдения будут находится российские специалисты, которые проконтролируют строгое соблюдение согласованных параметров полета и использование предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

Пилоты вылетят с аэродрома Кубинка на румынском самолете наблюдения АН-30, уточнил Рыжков. Он относится к классу воздушных судов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором в том числе участвовали российские специалисты. Это исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

До этого, с 27 января по 1 февраля, американские военные выполняли наблюдательный полет над Россией в рамках ДОН вместе с канадскими коллегами. Они летали на канадском самолете наблюдения C-13OJ, который также относится к классу самолетов, не предназначенных для применения оружия.

Многосторонний международный Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки между 23 государствами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Цель этого соглашения — содействовать укреплению доверия между странами, совершенствуя механизмы отслеживания военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями. Благодаря режиму открытого неба участники соглашения могут облетать территории друг друга. Россия ратифицировала этот договор 26 мая 2001 года.

На сегодняшний день в СМИ публикуется информация о том, что из этого договора может выйти Вашингтон. Как сообщили газете The Wall Street Journal два источника в администрации президента США, глава государства Дональд Трамп уже подписал соответствующий документ. При этом журналисты уточнили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

По словам собеседников газеты, 20 сентября прошлого года Россия помешала США и Канаде выполнить в европейской части страны наблюдательные полеты, предусмотренные соглашением.

Глава российского МИДа Сергеев Лавров назвал новость о возможном отказе Вашингтона от ДОНа печальной.

В то же время в Москве сомневаются, что Вашингтон действительно собирается выйти из этого договора, при этом российская сторона готова рассмотреть различные варианты действий в ответ на возможный демарш США, сообщил газете «Известия» замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Вместе с тем он уточнил, что Москва не станет выходить из соглашения, даже если американская сторона поступит именно так. «Мы считаем договор важным элементом, который особенно в нынешней ситуации стабилизирует многие процессы. Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально», — подчеркнул дипломат.

Замминистра выразил надежду, что США все же останутся участником ДОНа.

О том, что Россия готова ответить США на их возможный выход из договора, сообщал РИА «Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков.

Он обратил внимание, что любые решения Соединенных Штатов по выходу из соглашений бьют по международной безопасности.

«К сожалению, наши американские коллеги занимаются этим целенаправленно с конца 1990-х годов прошлого века», — констатировал дипломат. В связи с этим намерения Вашингтона выйти из ДОН не стали для Москвы «большим сюрпризом», отметил Ермаков. По его словам, Россия уже приготовила для США ответ на случай их выхода из соглашения.