«Кинжалы» в небе: Ту-160 оснастят новыми ракетами

СМИ узнали о планах вооружить Ту-160 гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»

На вооружение российских бомбардировщиков Ту-160 могут поставить гиперзвуковые ракеты комплекса «Кинжал», передают СМИ. Официального подтверждения этой информации пока нет. Кроме того, неизвестно, какие именно самолеты хотят оборудовать такой техникой: строевые или модернизированные.

Российские сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Ту-160 могут вооружить гиперзвуковыми ракетами комплекса «Кинжал», сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, проработка проекта должна быть завершена до конца 2020 года.

При этом он не уточнил, будут ли «Кинжалами» оснащаться строевые Ту-160 или их носителями станут модернизированные Ту-160М.

Ту-160 — это многорежимный сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. В 2015 году стало известно, что было принято решение возобновить производство этого самолета в модернизированном варианте Ту-160М. Впервые опытный Ту-160М поднялся в воздух 2 февраля. На самолете было обновлено пилотажно-навигационное оборудование, комплекс связи, система управления, радиолокационная станция и комплекс радиоэлектронного противодействия. Бомбардировщик может нести до 12 стратегических крылатых ракет на двух многопозиционных поворотных пусковых установках внутри фюзеляжа.

Обновленная модель самолета должна выйти в серийное производство в 2021 году. О сборке модернизированного самолета на «Казанском авиационном заводе» (КАЗ) сообщалось в ноябре прошлого года. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 разработали в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Боевой самолет эксплуатируется с 1987 года.

Весной прошлого года президент России Владимир Путин прибыл в Казань и посетил там Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова, где осмотрел модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22. Особое внимание он обратил на Ту-160. В ходе общения с рабочими авиазавода имени Горбунова в Казани президент отметил, что Минобороны РФ не исключает увеличения объемов их закупок.

«На десять машин мы подписали контракт в начале прошлого года. Еще десять Ту-160 будут модернизироваться. И, может быть, даже увеличим количество <...> с учетом того, что фактически Ту-160 становится совсем новой машиной, с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее», — подчеркнул президент.

В июле 2018 года источник ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе сообщал, что гиперзвуковые ракеты «Кинжал» планировалось испытать на дальнем бомбардировщике Ту-22М3.

«Кинжал» — авиационный вариант ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Впервые о «Кинжале» сообщил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Среди особенностей ракеты — скорость, в десять раз превышающая скорость звука, и возможность маневрирования на всей траектории полета. Ракета способна поражать объекты на суше и корабли.

Как сообщает ТАСС, ее впервые испытали в ноябре прошлого года в Арктике. Тогда истребитель МиГ-31К выпустил ракету по наземной цели. По словам источника агентства, ее скорость достигла 10 Махов (около 12 тыс. км/ч).

На сегодняшний день на опытно-боевом дежурстве находится одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами в Южном военном округе.

В мае прошлого года Путин посетил Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова, где ему продемонстрировали современную авиатехнику и вооружения. В частности, тогда же показали и истребитель-перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Сам МиГ-31 был разработан для перехвата и ликвидации воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах. Он способен функционировать днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также если противник использует какие-либо активные и пассивные радиолокационные помехи или ложные тепловые цели.

Четыре таких самолета способны установить контроль над воздушным пространством протяженностью по фронту до 1,1 тыс. км.

За год до этого замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что десять таких «МиГов» дальнего радиуса действия уже стоят на опытно-боевом дежурстве российской армии. Оснащенная «Кинжалами» техника готова к применению, когда это понадобится, подчеркнул он.