Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Армия ждет: новейший танк Т-90М прошел госиспытания

Танк Т-90М успешно прошел госиспытания

В России успешно прошел государственные испытания новейший танк Т-90М — модификация Т-90А, сообщил представитель предприятия-разработчика машины. Ранее сообщалось, что этот танк может поступить на вооружение армии уже в текущем году. Он уже доказал, что значительно превосходит по боевой эффективности Т-90А.

Новейший российский танк Т-90М «Прорыв» успешно завершил государственные испытания, сообщил РИА «Новости» в преддверии выставки Defexpo India-2020 официальный представитель предприятия-разработчика — концерна «Уралвагонзавод» (УВЗ).

По словам собеседника агентства, контракты на поставку опытной партии «Прорывов» в войска подписали на военно-техническом форуме «Армия-2019». Сейчас они находятся на стадии выполнения.

В конце прошлого года замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что решение о принятии на вооружение и начале серийной поставки танков будет принято по результатам испытаний.

Т-90М — это модифицированная версия Т-90А, созданная в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Прорыв-3». Ключевое отличие усовершенствованного танка от прежних моделей — башенный модуль новой конструкции с многослойным бронированием, размещением боеукладки вне боевого отделения. Он оснащен 125-мм пушкой 2А82-1М, такой же, как у Т-14 «Армата».

На машине установлена высокоавтоматизированная система управления огнем «Калина» и дистанционно управляемая зенитная пулеметная установка с 12,7-мм «Кордом МТ». Чтобы танк мог защищаться от огня противника, его оснастили противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом динамической защиты «Реликт».

Минобороны и Уралвагонзавод подписали контракт на закупку нового вида бронетанкового вооружения, среди которого был танк Т-90М, еще в августе 2017 года на форуме «Армия-2017», сообщал бывший тогда замминистра обороны России Юрий Борисов.

В ноябре прошлого года начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майор Сергей Бибик сообщил в интервью газете «Красная звезда», что танк Т-90М поступит в российскую армию в этом году.

Двумя месяцами ранее главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков сообщил изданию, что новые танки Т-90М уже начали поступать в армию России.

Как сообщалось ранее на портале tenderGuru.ru, в 2018–2019 годах планировалось заказать 30 Т-90М, десять из которых были новой постройки. Остальные 20 хотели взять из парка российской армии и модернизировать до уровня Т-90М.

В начале прошлого года УВЗ продемонстрировал видео, на котором «Прорыв» на большой скорости проносится по грунтовой дороге, а затем с ходу производит выстрел, при этом снаряд точно попадает в цель. На кадрах также была показана работа наводчика-оператора внутри боевой машины.

Этот танк уже участвовал в учениях «Запад — 2017». Тогда стало понятно, что новейший Т-90М значительно превосходит по боевой эффективности Т-90А, сообщили ТАСС в пресс-службе «Уралвагонзавода» на форуме «Армия-2018». В УВЗ подчеркнули, что участие Т-90М в маневрах полностью подтвердило заданные Министерством обороны России тактико-технические характеристики машины.

Танк Т-90 был создан на основе советского танка Т-72 и стал самым коммерчески успешным в XXI веке. Он превосходит зарубежные аналоги, в том числе французский Leclerc, американский Abrams и немецкий Leopard 2, по соотношению «цена-качество».

Согласно информации из открытых источников, всего было выпущено более 2 тыс. таких танков разных модификаций, порядка 1,5 тыс. из которых пошли на экспорт.

К слову, на форуме «Армия-2018» интерес к Т-90М проявили китайские производители бронетехники, сообщили журналистам в пресс-центре форума со ссылкой на представителя промышленной корпорации Китая Norinco Кэюй Чжана.

Танк продолжают совершенствовать по сей день. На международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2019, проходившей в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, была представлена экспортная версия танка Т-90МС, которая стала дальнейшим развитием Т-90М.

В 2017 году сообщалось, что Т-90МС прошел все испытания и продемонстрировал высокие результаты в регионах Ближнего Востока и Латинской Америки. Его характеристики были подтверждены в сложных климатических условиях, в том числе в районах с очень высокими температурами.