Против российских ПВО: США испытали новую ракету

В США рассказали о ракете, способной преодолеть ПВО России

В США испытали новую ракету класса «земля-земля», разработкой которой занимается компания Lockheed Martin. Как сказал американский генерал Джон Рафферти, оружие нацелено на преодоление российских ПВО, а также против китайских кораблей в Тихом океане. Успешные испытания ракеты прошли 10 декабря.

Американская ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля-земля» сможет преодолеть российскую противовоздушную оборону. Такое мнение выразил генерал Джон Рафферти, передает Breaking Defense.

По его словам, ракета, разрабатываемая компанией Lockheed Martin для армии США, в Европе будет нацелена на преодоление российской ПВО.

На тихоокеанском театре оружие можно использовать для уничтожения китайских боевых кораблей. Рафферти обратил внимание, что в будущем ракета усилит американские ВВС и ВМС США.

Генерал рассказал, что разработка PrSM ведется вместо тактической ракетной системы ATACMS. Новая ракета будет меньше по размерам. Благодаря этому в установках можно будет разместить большее количество зарядов. Предположительно, ракета поступит на американское вооружение в 2023 году. Кроме того, американские разработчики планируют ее модификацию. Военные США хотят оснастить это оружие функцией отслеживания и уничтожения двигающихся целей в зависимости от их радиоизлучения.

Испытания PrSM прошли 10 декабря этого года на полигоне «Уайт Сэндз» в Нью-Мексико. После своего запуска она пролетела около 240 км и попала в предназначенную цель, говорится в материале Defense News. В заявлении компании-разработчика говорится, что «все цели испытаний были достигнуты».

«Сегодняшний успех подтверждает всю тяжелую работу, которую наша команда PrSM вложила в проектирование и разработку этой ракеты», — приводит издание слова вице-президента компании по системам точного огня и боевого маневра Гайлии Кэмпбелл.

По ее словам, этот полет ракеты является завершающим успехом в цепочке различных испытаний составляющих ее компонентов, которые были ранее проведены для подтверждения эффективной и точной работы боевой техники. Как отметили в Lockheed, основной целью испытания стала проверка сохранения курса и поддержания траектории, а также дальность и точность полета.

Вместе с тем издание отмечает, что в июле генерал Джон Рафферти сообщил, что испытания ракеты откладываются до конца года из-за технических проблем. По его словам, на объекте произошел сбой из-за плохой погоды, который вызвал длительную задержку запуска. Пришлось даже делать некоторые ремонтные работы по восстановлению военного объекта.

В материале говорится, что в поставке ракеты в армию США принимают участие две компании — Raytheon и Lockheed Martin. При этом первая из них из-за технических проблем перенесла испытания оружия с ноября на начало следующего года.

В дальнейшем, по данным издания, компании еще проведут не одно испытание, чтобы «собрать дополнительные данные для разработки и усовершенствования» ракеты. После этого военное командование США выберет фаворита.

Вместе с тем, по данным Defense News, американские власти хотят изменить требования к максимальной дальности полета ракеты после тестовых выстрелов.

В настоящее время оружие может поражать цели на расстоянии до 499 км, что соответствует требованиям ранее разорванного договора России и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так, согласно положениям соглашения, уничтожению подлежали все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Сейчас, так как Соединенным Штатам больше не нужно придерживаться этого документа, власти страны хотят увеличить дальность полета PrSM до 550 км. Но военные США не будут рассматривать этот вопрос, пока каждая компания не увидит, как ведут себя их ракеты в реальных летных условиях.

Спустя два дня после испытаний PrSM в штате Калифорния прошли первые испытания запрещенной ДРСМД баллистической ракеты. Тогда министр обороны США Марк Эспер отметил, что она пролетела более 500 км.

«Поздравления совместной команде правительства и промышленности с переходом от концепции к запуску менее чем за 9 месяцев!», — написал Эспер в своем аккаунте в Twitter, приложив видео запуска. Американский военный отметил, что обычно на планирование и выполнение подобного испытания требуется два года.