«Сребреница будет»: Путин опасается геноцида в Донбассе

Путин предупредил о риске повторения Сребреницы в Донбассе

Во время встречи с членами СПЧ президент России Владимир Путин выразил мнение, что в ДНР и ЛНР может «начаться Сребреница», то есть массовые убийства. По его словам, такой сценарий возможен, если дать украинской стороне контроль над российской границей в Донбассе без предоставления жителям региона гарантий безопасности.

Глава России Владимир Путин предположил, что если отдать границу с Россией в Донбассе под контроль Киеву без предоставления гарантий безопасности жителям региона, то на территории самопровозглашенных республик может начаться «вторая Сребреница». Об этом он сказал на заседании Совета по правам человека, передает ТАСС.

«Украинская сторона все время ставит вопрос: «дайте нам возможность закрыть границу войсками». Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все», — выразил мнение российский президент, вспомнив про самое массовое в Европе убийство после окончания Второй мировой войны. Произошло это в 1995 году, когда армия боснийских сербов взяла Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН «зоной безопасности». По разным оценкам, там были убиты порядка 7-8 тыс. боснийских мусульман.

Такие опасения у Путина вызвало общение украинского главы с националистами накануне развода сил в пилотных зонах. «Мы же видели, как президент [Владимир] Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее», — отметил российский лидер.

«И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» – задался президент России риторическими вопросами.

Вместе с тем он рассказал, что накануне обсуждал вопрос возможного преследования участников военных действий в Донбассе, которые проживают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

«До сих пор не принят закон об амнистии, договаривались в 2015 году еще, договорились, что закон примут, там решения есть какие-то, но ничего не введено в действие», — сказал он, отметив, что диалог с украинским коллегой длился до трех часов ночи по московскому времени.

Упомянув о разговоре Владимира Зеленского с националистами, Путин имел ввиду внеплановое посещение главой Украины линии соприкосновения в районе села Золотое. Зеленский приехал туда в конце октября этого года. Он потребовал от националистов «убрать оружие» и не мешать разведению сил в пилотных зонах.

Националисты при этом призывали прибывшего к ним президента «оценить все риски отвода», который, по их мнению, представляет собой капитуляцию. Когда разговор зашел о протестных акциях националистов, Зеленский сменил тон беседы. «Я президент этой страны, мне 42-й год, я же не лох какой-то, я к тебе пришел и сказал: оружие убери. Ты мне не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит», — сказал он. После этого он вновь потребовал не мешать разведению сил и удалился в сопровождении советников.

Встреча президента России с членами СПЧ состоялась на следующий день после саммита «нормандской четверки». 9 декабря в Париже прошли переговоры глав России, Украины, Франции и Германии.

Во время обсуждения ключевых вопросов, связанных с устранением конфликта в Донбассе, президент Украины Владимир Зеленский настаивал на том, что сначала Киев должен получить контроль над участком границы с Россией, только потом в Донбассе могут пройти местные выборы. В ответ на это российский лидер напомнил про минские соглашения. В них говорится, что контроль над границей украинская сторона получит только на следующий день после проведения голосования.

По итогам саммита его участники постановили, что минские договоренности, заключенные в 2015 году, продолжают быть основой работы «Нормандского формата», которая направлена на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Стороны встречи заявили, что поддержат заключение соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил до кона марта 2020 года. Кроме того, участники саммита подчеркнули, что призывают контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами (которые связаны с конфликтом) по принципу «всех на всех».

Помимо этого, стороны встречи отметили, что заинтересованы в согласовании всех правовых аспектов присвоения особого статуса ДНР и ЛНР для того, чтобы он мог действовать на постоянной основе. Вместе с тем главы четырех стран заявили, что «формулу Штайнмайера» необходимо интегрировать в украинское законодательство.

Теперь министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии, а также политические советники глав этих государств должны обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Участники встречи договорились провести следующий саммит в «нормандском формате» в течение четырех месяцев. На нем они собираются обсудить политические условия и условия безопасности, а также затронуть вопрос организации местных выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса.