Поздравил ВМС США «Петром Великим»: конгрессмен ошибся фотографией

Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером

Конгрессмен США от Республиканской партии Брайан Маст оконфузился, прикрепив к своему поздравительному посту в соцсети в адрес ВМС США фотографию российского ракетного крейсера «Петр Великий».

Член палаты представителей США от республиканцев Брайан Маст в твиттере поздравил ВМС с 244-й годовщиной основания, однако допустил ошибку.

«Happy birthday to the US Navy!» — написал Маст, прикрепив к твиту фотографию российского ракетного крейсера «Петр Великий».

Он также поблагодарил за службу всех мужчин и женщин, которые «служат ради безопасности наших вод».

На ошибку конгрессмена обратил внимание редактор издания Politico Дэйв Браун. Он опубликовал скриншот поста Маста, указав на принадлежность корабля.

«Две великие традиции 13 октября: праздновать день рождения ВМС США и постить в твиттер фотки российских кораблей в честь праздника», — пошутил журналист.

Вскоре после этого конгрессмен Маст отредактировал публикацию, прикрепив вместо открытки официальное видео ВМС США.

Крейсер «Петр Великий» ранее был включен американским изданием The National Interest в список «самых смертоносных кораблей мира».

Эксперты отметили огневую мощь атомного крейсера, его солидные размеры и водоизмещение — это крупнейший в мире ударный корабль неавианосного типа — и большую для такого гиганта скорость до 32 узлов.

«Петр Великий» был заложен на Балтийском заводе еще в 1986 году, а на воду корабль спустили через три года. Вплоть до 1992 года крейсер назывался сначала «Куйбышев», а после — «Юрий Андропов».

На корабле, длина палубы которого — порядка 250 м, служат более 1 тыс. человек экипажа (800 матросов, 130 мичманов и 105 офицеров). «Петр Великий» — флагман Северного флота России. Его основная задача — уничтожение авианосных группировок противника.

Приписанный к Североморску, «Петр Великий» регулярно совершает продолжительные морские походы — через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Американское военное командование признает российский флот как крайне серьезного конкурента на море. Адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе, оценил российский подводный флот как «крайне эффективный». По словам американского военного моряка, активность в войне подлодок значительно возросла с начала его службы в Европе и со времен «холодной войны».

«Россия продолжает накачивать свой флот деньгами, развивая подводные лодки. Именно подводный театр военных действий наиболее важен в условиях комплексной военной игры», — отметил Фогго.

При этом американские СМИ отмечают, что флоты России и США сильно отличаются друг от друга.

«Российский флот эксплуатирует менее 30 крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. Военно-морские силы США, напротив, управляют всего парой дюжин небольших судов и более 100 крупных. Американский и российский флот — это противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю и географию своей страны», — говорится в статье The National Interest, посвященной испытаниям в Японском море новейшего российского корабля «Смерч».

Впрочем, среди невоенных граждан двух держав нередки ошибки в определении «своих» и «чужих» армии и флота.Ошибочный выбор иллюстраций к военным годовщинам — проблема не только США, но и России. Практически каждый год накануне Дня Победы 9 Мая в регионах разгорается множество скандалов из-за использования военной символики.

Перед праздниками танки и солдаты Третьего рейха регулярно оказываются на патриотических биллбордах — из-за плохого знания военной техники и формы исполнителями и заказчиками.

Один из самых известных ляпов относится к 2015 году, тогда в Волгограде рядом с аллеей Героев на набережной установили плакат, на котором немецкие солдаты штурмуют Родину-Мать.

В том же году в подмосковной Ивантеевке появился плакат с экипажем бомбардировщика люфтваффе юнкерс Ju 88 Schtuka и надписью «Они сражались за Родину». В Челябинске в 2008 году перед 9 Мая появился плакат с поздравлением губернатора и фотографией бойцов вермахта на фоне подбитого советского танка.

Часто за советских солдат и технику дизайнеры патриотической агитации принимают фото союзнических сил — американский солдат на острове Гуам на фоне пальм появился на праздничном плакате в 2012 году. Брянское отделение патриотической партии «Родина» в этом году поздравило горожан лозунгом «Родина всегда права!» с американским истребителем F-15.

В феврале на центральном рынке города на входе в один из павильонов с Днем защитника Отечества горожан поздравлял «патриотичный» баннер с немецким фрегатом F216 «Шлезвиг-Гольштейн».