Сделают США необитаемыми: Запад оценил подлодки «Борей»

NI: подлодки «Борей» могут сделать США «необитаемыми»

Российские атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» могут покончить с существованием цивилизации, пишут американские СМИ. В публикации также указано, что АПЛ уникально приспособлены для ядерного сдерживания в Южном полушарии. Ранее в США спрогнозировали, что российская подводная торпеда «Шквал» с ее уникальными скоростными показателями способна перевернуть с ног на голову образ боевых действий в море.

Вооруженные силы России способны покончить с существованием цивилизации – что произойдет в случае начала ядерной войны, и при этом российские военные по-прежнему работают над увеличением своей разрушительной мощи, пишет американское геополитическое издание The National Interest.

По словам военного аналитика, магистра Джорджтаунского университета Себастьяна Роблина, главную ударную силу ВС РФ представляют атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 «Борей», передает НСН.

Как и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, эксплуатируемые Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, АПЛ класса «Борей» имеют своей основной целью разрушать города противника, даже если другие ядерные силы России будут уничтожены в первом ударе.

«Каждая из шестнадцати ракет R-30 «Булава» несет шесть ядерных боеголовок по 150 килотонн, предназначенных для разделения на части для поражения отдельных целей. Это означает, что один «Борей» может обрушить семьдесят две ядерные боеголовки, в десять раз более разрушительные, чем бомба, сброшенная на Хиросиму», — указывает аналитик.

Он указал, что основная задача АПЛ — оставаться незамеченными достаточно долго, чтобы реализовать свою «ужасающую огневую мощь». Также специалист заметил, что «Борей» уникально приспособлен для проведения «патрулирования ядерного сдерживания» в Южном полушарии, хотя российские АПЛ исторически остаются вблизи вод дружественных стран для защиты.

«Для защиты от вражеских кораблей и подводных лодок у «Борея» также есть восемь 533-миллиметровых торпедных аппаратов

и шесть противодействующих пусковых установок в носовой части. Если что-то пойдет не так для сравнительно небольшой команды из 107 человек, у российской АПЛ есть спасательный отсек», — добавил эксперт.

Неделей ранее американские специалисты по вооружению спрогнозировали, что российская подводная торпеда «Шквал» с ее уникальными скоростными показателями способна перевернуть с ног на голову образ боевых действий в море.

Торпеда была изобретена еще в советское время, хотя о ней стало известно лишь в 1990-х годах. Во время холодной войны она была уникальным оружием, способным развивать скорость до 200 узлов (370 км/ч), в то время как большинство надводных или подводных объектов могли разгоняться лишь до 50 узлов. Кроме того, «Шквал», в отличие от других снарядов, приводится в движение при помощи ракетного двигателя.

Издание NI также отметило, что в американском арсенале нет ничего подобного. По данным СМИ, разработчики значительно снизили уровень сопротивления торпеды под водой за счет режима суперкавитации, при котором вокруг снаряда образуется пар. Таким образом, «Шквал» движется в кавитационной полости, или паровом пузыре. При этом оружие оснащено ядерной боеголовкой, которая гарантированно уничтожает цель.

По мнению автора материала, эта так называемая суперкавитирующая торпеда готова «в одночасье покорить весь мир». Издание отметило и недостаток оружия – сильный шум, который позволяет противнику определить локацию запустившего торпеду судна, передает ФАН.

Но в то же время отмечается, что скорость в 200 узлов и ядерная боеголовка в условиях морского боя перекрывают полностью этот недостаток. Разработали «Шквал» еще в 60-е годы для быстрого поражения ракетных подлодок НАТО.

Оружие доставляет ядерный заряд к цели на «невиданных ранее скоростях»,

пояснялось в заметке.

За несколько дней до этого помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл рассказал, что наиболее опасными видами российского оружия являются зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф», береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и оперативно-тактический комплекс «Искандер». Их наличие требует от Великобритании скорейшего ответа.

Болл убежден, что созданные Россией за счет данных ракетных систем зоны ограничения доступа и маневра (A2/AD) ставят под сомнение способность британской стороны оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Бороться с таким ограничением он предложил искусственным интеллектом, разработками перспективных видов оружия и изменением тактики ведения военных действий.

A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра) — это концепция сдерживания противника за счет создания повышенной опасности для дислокации или перемещения его сил в защищаемую местность. Обычно она обеспечивается комплексом вооружений. На Западе A2/AD известна как «зона запрета доступа».