Патриотизм и резерв: Шойгу допустил отказ от призыва

Шойгу допустил отмену призыва в армию

Министр обороны Сергей Шойгу допустил отмену призыва в армию, но добавил, что в России должен быть мобилизационный резерв на случай войны. Главная военная прокуратура отмечает значительное уменьшение числа уклонистов от службы в армии. В Генштабе считают, что полный отказ от призыва в армию нецелесообразен.

В России могут отменить призывной принцип комплектования Вооруженных сил, но с сугубо военной точки зрения правильным это не является, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам главы ведомства, «какое-то количество военнослужащих по призыву в России должно быть в любом случае», поскольку в такой крупной стране вместе с профессиональными военнослужащими должен быть и мобилизационный резерв на случай войны.

Генерал также указал на патриотическую составляющую как не последнюю в данном дискурсе, передает ФАН.

«А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет», — резюмировал Шойгу.

Два дня назад сообщалось, что Минобороны России подготовило поправки в положение о воинском учете. Нововведение предполагает, что военкоматы возьмут на учет проживающих в их районе молодых людей, не имеющих регистрации.

Сейчас в законе действует формулировка об учете граждан «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)». Она означает, что к военкомату приписываются только имеющие постоянную или временную регистрацию в его районе.

Эту норму дополнят поправкой «в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания».

Искать потенциальных призывников будут по месту учебы или работы.

В пояснительной записке к этому проекту указано, что его принятие обеспечит права призывников, которые не могут пройти воинскую службу или поступить в военное учебное заведение.

Кроме того, эта мера улучшит качество воинского учета, снизит количество «уклонистов», которые пытаются избежать призыва, переезжая в другой населенный пункт, надеются авторы закона. Изменения вступят в силу в конце нынешнего года.

За неделю до этого главный военный прокурор России Валерий Петров заявил, что его ведомстве отметили значительное уменьшение числа уклонистов от службы в армии.

Он рассказал, что количество преступлений против военной службы сократилось на более чем 18%, а уклонистов стало на треть меньше.

Силовик также напомнил, что существуют проблемы, разрешение которых необходимо осуществлять совместными усилиями военных прокуроров, органов военного управления, органов безопасности в войсках и военных следователей.

Правоохранитель подчеркнул, что главной задачей остается создание безопасных условий военной службы.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что российские власти разрешили военным срочной службы, призвавшимся до 1 сентября, демобилизоваться досрочно в случае рождения второго ребенка. Также, согласно нововведениям, молодой человек может отказаться от отсрочки.

Изменения в призывном законодательстве коснутся студентов очной формы обучения, тех, кто имеет ученую степень, a также родных братьев или сыновей военных, погибших нa службе,

передает НСН.

В прошлом месяце Шойгу заявил, что ряд категорий контрактников с 1 сентября начинает получать ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50%.

Он подписал приказы, устанавливающие данную надбавку солдатам, матросам, сержантам и старшинам. Отмечается, что данная мера вводится, чтобы повысить уровень социальный защищенности младшего состава контрактников.

Также с 1 сентября 30-процентная надбавка устанавливается для военных водителей категорий C, D и CE. Кроме того, планируется увеличить выплату за наем жилья сержантам и прапорщикам.

В июне нынешнего года начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский заявил, что число людей, уклоняющихся от военной службы, существенно сократилось. Такое заявление он сделал в ходе форума «Армия-2019».

«Если раньше мы говорили о 20 тысячах, то сейчас говорим о какой-то тысяче», — отметил военный.

Он добавил, что разработана специальная система, которая дает возможность молодым людям поступать в высшие учебные заведения, прежде чем идти на службу. Это, в свою очередь, увеличивает процент призывников с высшим или средним специальным образованием, уточнил военачальник.

В марте начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Евгений Бурдинский высказал мнение, что

полный отказ от призыва в армию нецелесообразен.

По его словам, России необходимо накапливать «военно-обученный людской ресурс». Также отказ от призыва в армию нецелесообразен по финансово-экономическим причинам, добавил генерал.

«Ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», — подчеркнул военный.

Кроме того, Бурдинский рассказал об увеличении числа контрактников в России, соотношение которых к призывникам составляет 1,7 к 1.