«Позаботимся о себе»: Эрдоган ведет переговоры о покупке Су-57

Эрдоган сообщил о переговорах с Россией о поставках истребителей Су-57

Турция ведет переговоры с Москвой о возможности покупки российских истребителей взамен самолетов пятого поколения F-35, из программы по созданию которых турецких экспертов исключили США. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что всерьез начнет рассматривать возможность такой сделки, если Вашингтон подтвердит свою решимость не сотрудничать с Анкарой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о переговорах с Россией по вопросам возможного приобретения российского вооружения, в том числе истребителей ОКБ Сухого, передает телеканал NTV.

Турецкий лидер напомнил, что сотрудничество Анкары с Москвой в сфере закупок вооружения уже реализуется в рамках контракта по российским зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400.

«Но после того, что мы увидели на выставке [МАКС-2019], наши ведомства — Минобороны, Управление оборонной промышленности — продолжили переговоры с российской стороной», — рассказал президент, когда его спросили, были ли предприняты дальнейшие шаги после того, как в Москве Эрдогану представили истребитель Су-57.

Глава Турции отметил, что видит «перспективу широкого взаимодействия в сфере оборонной продукции».

В частности, он имел в виду боевые беспилотники и разведывательные дроны. По его словам, в этом вопросе стороны взаимно делают определенные шаги.

Комментируя исключение Турции из программы создания американских истребителей пятого поколения F-35 и возможность их замены самолетами ОКБ Сухого, Эрдоган обратил внимание, что эти машины очень отличаются друг от друга. «Если Америка продолжит вести себя прежним образом, мы позаботимся о себе. То есть оценим — Су-35 или F-35, Су-57 или что-то другое. Когда начнутся соответствующие переговоры, мы выдвинем свои условия на основании того, что будет необходимо нашей оборонной сфере», — сказал Эрдоган. По его словам, на таких переговорах Анкара поднимет вопросы совместного производства и кредитования.

Накануне турецкий лидер сообщил о возможности покупки у России истребителей Су-35 и Су-57 вместо американских F-35. «Почему бы и нет. Мы приехали сюда [на авиасалон МАКС-2019] не зря», — сказал Эрдоган телеканалу CNN Turk.

Глава государства уточнил, что окончательное решение Анкара примет только после того, как он проведет телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом и выяснит окончательную позицию США по поводу участия Турции в программе по созданию F-35.

Эрдоган вместе с президентом России Владимиром Путиным ранее посетил международный авиационно-космический салон МАКС-2019 в первый день его работы — 27 августа.

Глава Турции увидел Су-57 и поинтересовался у российского коллеги, возможно ли его приобрести, на что Путин ответил: «Можете купить».

На МАКС президенты стали зрителями группового полета четырех таких истребителей. Российский и турецкий лидеры также ознакомились со средним вертолетом Ка-62, тяжелым вертолетом Ми-38 и истребителем Су-35.

На полях авиасалона директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия и Турция обсуждают поставку Анкаре систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и истребителей Су-35 и Су-57. Он назвал предстоящие переговоры с его турецким коллегой начальником управления оборонной промышленности при президенте Турции Исмаилом Демиром особенно важными.

Шугаев заверил, что стороны продолжат обсуждать стоящие на повестке темы, в том числе поставку Турции С-400. Директор Федеральной службы по ВТС обратил внимание на заинтересованность Анкары в российской авиатехнике, что связано с приостановкой США ее участия в программе по производству истребителей F-35.

«Мы знаем, что сегодня Турецкая Республика по F-35 с американцами в определенном ступоре, и интерес к нашей авиационной технике большой. Рано говорить о каких-то контрактных переговорах, нет еще заявки. Как это бывает у нас постоянно, должны пройти определенные консультации», — пояснил Шугаев.

Вопрос о покупке российских истребителей стал особенно актуальным для Анкары, когда США и НАТО начали угрожать ей исключением из программы по производству истребителей пятого поколения.

Белый дом и Пентагон официально объявили о принятии таких мер 17 июля. Представители оборонного ведомства США уточнили, что это даже не часть обещанных американской стороной санкций против Анкары за приобретение С-400: основные ограничительные меры будут введены в дополнение к этому постановлению. На момент оглашения такого решения Турция уже заказала у США 30 истребителей из возможных 100.