Финляндия обвинила РФ в нарушении воздушного пространства

Финляндия заподозрила Россию в нарушении воздушного пространства

Российский самолет Ту-154 заподозрили в нарушении воздушного пространства Финляндии. По данным оборонного ведомства страны, это произошло 17 июля. Обстоятельства инцидента на данный момент расследуются. Аналогичные обвинения Финляндия уже предъявляла России в 2016 и 2017 годах.

Минобороны Финляндии заподозрило российский самолет в нарушении воздушного пространства государства. По данным ведомства, это произошло 17 июля рядом с городом Порвоо.

Детали произошедшего сейчас выясняет погранохрана Финляндии.

В последний раз Финляндия предъявляла России аналогичное обвинение в декабре 2017 года. Финское военное ведомство заподозрило в возможном нарушении воздушного пространства страны утром 5 декабря российский самолет Ту-154.

В министерстве тогда отметили, что речь могла идти о пассажирском или грузовом борте. Предполагаемое нарушение произошло над Финским заливом недалеко от города Порвоо в 7:00 по местному времени, уточнили финские военные. Выяснением обстоятельств произошедшего занялась пограничная охрана государства.

Как сообщил Финскому телеграфному бюро представитель минобороны Макс Архиппайнен, возможное нарушение «было коротким» и произошло рядом с тем маршрутом, который российские самолеты используют по пути из Санкт-Петербурга в Калининград. Он отметил, что ранее там уже фиксировались похожие инциденты.

Представитель МИД Финляндии Веса Хяккинен рассказал ТАСС, что

обычной процедурой при поступлении подобной информации является вызов во внешнеполитическое ведомство посла страны.

«Это обычный порядок, он касается всех стран, не только России», — отметил он.

Российский дипломат Павел Кузнецов был вызван в МИД Финляндии в тот же день. Послу передали данные о предполагаемом инциденте и попросили у России разъяснений.

На следующий день пресс-атташе посольства Наталья Вежливцева сообщила, что российское диппредставительство в Финляндии находится в контакте с финскими властями по поводу этого инцидента.

Она рассказала, что, по предварительным данным, максимальная глубина нахождения самолета в воздушном пространстве Финляндии составила около 1,6 км от границы. Причем продолжалось это меньше одной минуты.

«Данная информация передана нами в Москву. После получения ответа соответствующих российских компетентных ведомств направим его финской стороне в соответствии с существующей дипломатической практикой», — пояснила пресс-атташе.

Похожий инцидент произошел осенью 2016 года. Как сообщили Военно-воздушные силы Финляндии, 6 октября два российских истребителя, предположительно, нарушили воздушные границы государства.

«Российский истребитель Су-27 подозревается в нарушении финского воздушного пространства во второй половине дня 6 октября. Позднее вечером произошел второй случай нарушения, в котором подозревается самолет такого же типа. ВВС опознали и запечатлели на снимках оба воздушных судна», — указали в сообщении.

Первый инцидент, по их сведениям, якобы произошел в 16:43 по местному времени (совпадает с московским), второй — в 21:33.

Военные уточнили, что в них участвовали два отдельных самолета. Расследование инцидента взяла на себя пограничная охрана Финляндии.

Сразу же после появления этого сообщения в пресс-службе Минобороны РФ заявили, что все полеты российских истребителей Су-27 6 и 7 октября над Финским заливом проходили над нейтральными водами. В ведомстве заверили, что самолеты не отклонялись от маршрутов, и это подтверждают данные объективного контроля.

По данным пресс-службы, в эти дни самолеты ВКС России совершали плановые учебно-тренировочные полеты.

«Все полеты самолетов ВКС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — подчеркнули в Минобороны.

Впрочем, российского посла в Финляндии Александра Румянцева все же вызывали в финский МИД в связи с этим инцидентом. Россию также попросили попросили предоставить объяснения случившегося.

Спустя неделю после инцидента пограничная служба Финляндии сообщила, что завершила расследование по высказанным министерством обороны страны подозрениям.

«Расследование установило, что

оба воздушных судна преодолели путь примерно в 13 км в воздушном пространстве Финляндии и углубились в финскую территорию максимально на 1,2 и 1,9 км»,

— утверждалось в сообщении пресс-службы.

Материалы на следующий день передали России.