Дополнительная помощь: в Польше новые американские военные

США направят в Польшу еще тысячу военнослужащих

К уже находящимся в Польше 4 тыс. американских военнослужащих прибавится еще 1 тыс., сообщают СМИ. Впрочем, новые военные не будут выполнять военные задачи — они займутся материально-техническими вопросами. Польша и США уже давно обсуждают вопрос усиления военного присутствия Вашингтона на польской территории. Варшава объясняет это угрозой с российской стороны. Москва же указывает на то, что эти действия противоречат Основополагающему акту Россия — НАТО.

США направят в Польшу еще 1 тыс. военнослужащих дополнительно к уже находящимся там 4 тыс., сообщило сетевое издание Defense One со ссылкой на источники. По его информации, дополнительные войска будут заниматься там материально-техническими вопросами, но выполнение боевых задач не будет входить в их обязанности.

Как указали журналисты, об этих договоренностях между Вашингтоном и Варшавой будет объявлено 12 июня на встрече президента США Дональда Трампа и его польского коллеги Анджея Дуды в Белом доме.

До этого в вашингтонской администрации подчеркнули, что новые польско-американское договоренности соответствуют Основополагающему акту Россия — НАТО.

«Завтрашнее объявление будет полностью соответствовать обязательствам, которые мы приняли в рамках НАТО», — отметил ведущий телефонного брифинга для журналистов, который был посвящен предстоящим переговорам Трампа и Дуды. Он заверил, что в ходе них прозвучит «существенное объявление» о будущем отношений двух государств в военной сфере.

Financial Times еще в начале месяца сообщало, что в ходе официального визита Дуды в США стороны объявят о переброске дополнительных американских войск в Польшу. Издание как раз и говорило о том, что перебросить планируется по меньшей мере 1 тыс. солдат. При этом журналисты указали, что после этого всего на территории Польши будут базироваться порядка 5,5 тыс. военнослужащих из США.

В FT подчеркнули, что ставка будет делаться, в частности, на повышение качества американской группировки: специально для них будет построен тренировочный центр. Кроме того, увеличится и доля бойцов спецподразделений.

С просьбой увеличить военное присутствие США в Польше Дуда обращался к американскому лидеру в прошлом году. Глава польского государства тогда заверял, что Варшава готова потратить $2 млрд на создание военной базы Соединенных Штатов в своей стране. Он предложил назвать ее «Форт Трамп». В Вашингтоне идею оценили, но от предложения разместить всех солдат в одном месте отказались. Км тому же не до конца решен вопрос с финансированием группировки.

При этом в Польше отмечали активный переговорный процесс по этому делу. В сентябре прошлого года о прогрессе в этом вопросе говорил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак во время визита в Вашингтон. «Если бы такого шанса не было, то все закончилось бы исключительно разговорами. А мы говорим о деталях», — обратил внимание он, комментируя перспективы появления в Польше «Форта Трамп».

Чуть позже с заявлением по этому вопросу выступил и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он выразил надежду на то, что США все же решатся на размещение своей военной базы на территории государства.

«Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он «Коммерсанту».

Он объяснил такое настойчивое желание Польши расширить военное присутствие США на своей территории политикой Москвы.

«Присутствие США в Польше уже значительно. Но в связи с тем, что Россия постоянно представляет угрозу, мы выступаем за расширение присутствия и его постоянный характер, ведутся переговоры», — подчеркнул Чапутович.

По его мнению, присутствие американской армии способно усилить безопасность Польши, НАТО и европейского континента в целом.

Вместе с тем он заявил, что Польша хотела бы иметь очень хорошие отношения с Россией, сотрудничать с ней на уровне обществ и государств. При этом он подчеркнул, но международное сообщество должно быть объединено и демонстрировать невозможность согласия на нарушение международного права.

В России же идею усиления военного присутствия США в Польше встречают отнюдь не радостно. В конце апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что

увеличение численности американского контингента на польской территории подрывает Основополагающий акт Россия — НАТО.

«Это отражает курс Соединенных Штатов на слом всех договоренностей в сфере безопасности, которые существовали в Евро-Атлантическом регионе. В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений Основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе», — обратил внимание глава оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что Россия выступает за выработку мер доверия, снижения напряженности, деэскалации, в частности по линии Совета Россия — НАТО, но не видит позитивного отклика от альянса.