12 лет за Гиви: в ДНР вынесли приговор шпиону СБУ

В ДНР вынесли первый приговор по делу об убийстве Гиви

Первый приговор по делу об убийстве командира батальона «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых вынесен в ДНР. Житель республики Дмитрий Батрак получил 12 лет лишения свободы — он собирал информацию о местах дислокации военной техники и передавал ее в распоряжение СБУ, заявили в донецком МГБ. Кроме того, Батрак купил SIM-карты, использованные при организации покушения на «Гиви».

Житель самопровозглашенной ДНР Дмитрий Батрак получил 12 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Кроме того, передает Донецкое агентство новостей, осужденный имеет отношение к убийству командира батальона «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых.

«Батраком <...> было отработано задание по покупке и передаче сим-карт мобильного оператора республиканской связи «Феникс», которые использовались в дальнейшем при организации покушения на Михаила Толстых», — заявили в министерстве госбезопасности ДНР.

Помимо этого, осужденный проводил видео- и фотосъемку административных зданий Донецка, собирал информацию о перемещениях и местах дислокации военной техники ополченцев. Установлено, что Батрак делал это «в целях передачи разведывательной информации СБУ».

Комбат «Гиви» прославился во время боев летом-осенью 2014 года. Толстых, до начала боевых действий работавший промышленным альпинистом и водителем погрузчика на заводе, принимал участие в обороне Славянска и боях за Иловайск. Особенно популярным командир «Сомали» стал в ходе боев за полуразрушенный Донецкий аэропорт.

Пользователи сети могли запомнить его по видеокадрам, на которых «Гиви» заставляет пленных украинских военных есть погоны и желто-голубой флаг. Кроме того, известность получил ролик, на котором Толстых невозмутимо стоит и курит под минометным обстрелом — мина взорвалась в паре десятков метров от комбата. В феврале 2015 года «Гиви» был включен в санкционный список Евросоюза.

Харизматичный комбат был одной из желанных мишеней: в марте 2015-го и апреле 2016 годов на его жизнь уже совершались покушения.

После гибели другого легендарного ополченца, командира батальона «Спарта» Арсена «Моторолы» Павлова в интервью телерадиокомпании «Звезда» «Гиви» заявил, что убийцы «будут расплачиваться. Вся Украина. Мы будем захватывать каждый город. Я буду ровнять их с землей за своего друга».

Михаил Толстых погиб 8 февраля 2017 года в седьмом часу утра на территории своей войсковой базы в Макеевке. Кабинет, где находился комбат, обстреляли из реактивного огнемета «Шмель». Впрочем, по другим данным, «Гиви» могла убить заложенная в здании бомба.

Еще в феврале 2018 года глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что все лица, причастные к убийству командира батальона «Сомали», установлены, передает НСН.

Отмечается, что установленные лица также связаны с гибелью ополченца «Моторолы», убитого в октябре 2016 года. Напомним, что в смерти обоих командиров в министерстве обороны ДНР обвинили украинских диверсантов.

Минобороны Украины опровергло обвинения в причастности к гибели Толстых, сообщает ФАН. Официальный представитель украинского ведомства по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что

«убийство «Гиви» — не иначе как внутренние разбирательства среди высшего руководства ДНР».

Боевые действия на востоке Украины разгорелись в апреле 2014 года, когда Донецкая и Луганская области Украины провозгласили себя независимыми республиками после государственного переворота в Киеве. Новые власти Украины в ответ запустили «антитеррористическую» операцию (АТО) против ополченцев, и в Донбассе началась полномасштабная гражданская война, в которой за пять лет погибли около 13 тыс. человек.

Более 1,5 млн мирных жителей бежали из Донбасса в другие регионы Украины, Россию и страны Европы.

В Киеве регулярно обвиняют Россию во «вторжении» на Украину, но доказательств причастности Москвы к боевым действиям в Донбассе предоставлено так и не было. В то же время Россия подчеркивает, что не является стороной внутреннего украинского конфликта и не оказывает ополченцам ДНР и ЛНР материальной, технической и финансовой помощи.