Нет юрисдикции: Россия не поедет на суд по делу украинских моряков

РФ не примет участия в слушаниях МТМП по делу украинских моряков

В России отказались участвовать в слушании Международного трибунала по морскому праву по делу украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение госграницы РФ. Москва объяснила свое решение тем, что у трибунала, по ее мнению, нет юрисдикции для рассмотрения данного инцидента. К тому же, в России напомнили, что Украина отказалась от диалога с РФ по «керченскому инциденту» после консультаций в Гааге 23 апреля.

Москва уведомила Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге, что не будет принимать участие в слушаниях по делу украинских моряков, которые в ноябре прошлого года были задержаны за нарушение российской границы. Об этом сказано в вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в ФРГ, которая опубликована в понедельник на сайте ITLOS.

Российская сторона выразила мнение, что у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Ввиду отсутствия российских представителей ITLOS сократил слушания на один день: до этого планировалось, что они состоятся 10 и 11 мая. Аргументы украинской стороны будут заслушаны 10 мая, а решение, как планируется, будет вынесено до конца этого месяца.

В вербальной ноте подчеркнули, что «Украина решила представить запрос о применении временных мер до начала двусторонних консультаций с Россией». Там напомнили, что единственный раунд консультаций России и Украины по «керченскому инциденту» состоялся в Гааге 23 апреля, но после него «Украина решила отказаться от дальнейших двусторонних консультаций, несмотря на то, что Российская Федерация выразила готовность продолжать диалог».

О том, что Международный трибунал по морскому праву не может рассматривать дело об инциденте в Керченском проливе, в России говорили и ранее. Это было указано в сообщении МИД РФ.

«В связи с инициированным Украиной на основании конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», — пояснили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что в запрошенных украинской стороной временных мерах нет срочной необходимости, которая является обязательным условием их предписания. В МИД России отметили, что Москва неукоснительно соблюдает процессуальные права моряков из Украины, они пользуются услугами адвокатов и получают медицинскую помощь.

«Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — указали в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве также уточнили, что международное судебное разбирательство не должно стать препятствием для расследования этого дела в России, а решение ITLOS не может предопределять итоги следствия.

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — обратились к Киеву в ведомстве.

О том, что Международный трибунал по морскому праву проведет слушания по делу украинских моряков 10 мая, в минувшую пятницу сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков, слушания состоятся как запланировано — 10 мая 2019 в Гамбурге», — заявила она в сообщении на своей странице в фейсбуке.

Она также отметила, что трибунал примет решение до конца мая, и выразила уверенность в скором освобождении моряков. К тому же, замглавы украинского МИДа убеждена, что России после вынесения решения трибунала придется исполнить постановление суда, даже если Москва представит это как уступку новому президенту Украины.

Подать запрос в Международный трибунал по морскому праву на принятие принудительных мер против России для освобождения украинских моряков распорядился президент Украины Петр Порошенко еще 16 апреля. Это поручение он отдал МИД страны, о чем написал на своей странице в фейсбуке.

Глава государства выразил надежду, что трибунал примет решение по данному обращению и «обяжет Россию освободить» моряков и корабли Украины в «считанные недели».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, на своей странице в фейсбуке высказал предположение, что решение по этому делу, вероятно, будет принято только «через месяц».

Между тем, в украинском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи обладают абсолютным иммунитетом, то есть их арест и суд в России незаконны, сказали «Интерфаксу» в министерстве.

Главная причина спора между Украиной и Россией, который будет решаться в международном трибунале, — 24 украинских моряка, задержанных вместе с их судами при незаконном пересечении российской границы.

По данным ФСБ РФ, 25 ноября прошлого года три корабля украинских ВМС незаконно вошли в российскую акваторию через Керченский пролив. Они игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и совершали опасное маневрирование. В результате российским пограничникам пришлось применить оружие.

По факту незаконного пересечения госграницы РФ было возбуждено уголовное дело. Украинские суда и их экипажи были задержаны. Спустя два дня после инцидента крымский суд отправил под арест 24 украинских моряков, которым предъявили обвинение в незаконном пересечении российской границы.