«Солдаты, пожимающие руки»: посол США в России заговорил о войне

Посол США призвал помнить о важности встречи на Эльбе

Диалог между Россией и США крайне важен, и об этом необходимо помнить, заявил посол США в России Джон Хантсман. Свое обращение дипломат приурочил к 74-й годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльбе в Германии. По словам Хантсмана, пожимающие друг другу руки солдаты двух стран — это символ, напоминающий, что мир становится безопаснее, когда Россия и США обращаются к диалогу.

Посол США в России Джон Хантсман призвал помнить о важности диалога и дискуссии между Вашингтоном и Москвой. Свои слова дипломат приурочил к 74-й годовщине встречи на Эльбе, передает RT.

«Эти солдаты, пожимающие друг другу руки, — символ, который служит нам напоминанием сегодня <...>, что мир безопаснее и стабильнее, когда США и Россия принимают на себя обязательство найти пространство для диалога и дискуссии», — заявил Хантсман.

Он добавил, что сейчас две страны переживают период напряженности и сталкиваются «со многими вызовами» в двусторонних отношениях.

Встреча на Эльбе произошла 25 апреля 1945 год недалеко от города Торгау на реке Эльба в Германии. Войска 1-го Украинского фронта РККА встретились с войсками 1-й армии США. В результате немецкий вермахт оказался расколоты.

25 апреля посол США в Москве Джон Хантсман также пригрозил России американскими авианосцами в Средиземном море. Авианосная ударная группа (АУГ) Военно-морских сил США в Средиземном море — это сигнал, который Россия должна услышать, передает ФАН.

«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют РФ, что если она вправду стремится к улучшению отношений с США, то она должна прекратить дестабилизировать мир», — заявил дипломат.

По словам Хантсмана, 200 тыс. т «дипломатии», курсирующие по Средиземному морю, — это «дипломатия, говорящая сама за себя» и не требующая дополнений. АУГ начала свои операции в Средиземноморье 23 апреля. В нее, помимо восьми кораблей сопровождения, входят два атомных авианосца — USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis. Кроме того, в регион переброшены 130 самолетов и порядка 9 тыс. американских морских пехотинцев.

Источник в российском МИДе дал комментарий РИА «Новости» после того, как посол Соединенных Штатов вспомнил об авианосцах. По словам источника, в ведомстве отнеслись к его «угрозе» с сожалением и недоумением, передает НСН.

«Складывается впечатление, что он полностью исчерпал свой дипломатический потенциал, принявшись грозить нашей стране военной силой», — заявил источник. Он подчеркнул, что разговаривать с Москвой на языке угроз бесполезно, и добавил, что на любую силу найдутся средства противодействия.

Отношения России и США находятся сегодня на самом низком уровне после окончания «холодной войны». Ситуация беспокоит экспертов по обе стороны Атлантики.

Недавно к пересмотру отношений с Россией Трампа призвали бывший госсекретарь США в администрации Рональда Рейгана Джордж Шульц, экс-министр обороны в администрации Билла Клинтона Уильям Перри и бывший сенатор Сэм Нанн. Открытое письмо политиков опубликовала The Wall Street Journal 10 апреля.

По мнению политиков, кризис в отношениях России и США может привести к опасной конфронтации. Они также добавили, что старый политический курс Вашингтона в отношении Москвы уже изжил себя.

«США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести — скорее всего, по ошибке или просчету — к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые за почти 74 года. Необходим смелый политический сдвиг, чтобы поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Россией и уйти от этой опасной пропасти», — отмечают авторы послания.

В последнее время противостояние между США и Россией усилилось в связи с ситуацией в Латинской Америке. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет противостоять распространению влияния России в Западном полушарии.

По его словам, прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние по всему Западному полушарию. Он также добавил, что в настоящее время власти США пытаются «исправить» данную ситуацию. Помпео подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать новые меры против Москвы, чтобы оградить Венесуэлу от России.

«Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить [эту ситуацию]. Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим [влияние России] и в других местах. Я поеду в этот регион на следующей неделе, чтобы поговорить об этой угрозе», — подчеркнул госсекретарь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция США по Венесуэле способствует вседозволенности. «Расшатываются устои международного права и тем самым создается ситуация, которая не способствует развитию», — сказал Лавров.