Гроза Европы: в Калининграде развернули «Мурманск-БН»

В Калининградской области развернули комплекс РЭБ «Мурманск-БН»

Не имеющие аналогов в мире средства радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» развернули в Калининградской области. Оттуда система способна подавлять связь в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. Двумя годами ранее аналогичный комплекс развернули в Крыму. Он может лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск противника.

В Калининградской области военные разворачивают уникальный комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН», сообщили «Известиям» в Главном штабе ВМФ. Эта система не имеет аналогов в мире. Она подавляет каналы связи и управления в радиусе до 8 тыс. км. Первые машины уже передали Балтийскому флоту, отмечает издание.

Встав на боевое дежурство в Калининграде, комплекс способен лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск вероятного противника.

Располагаясь в этом регионе, он сможет подавлять связь в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона, акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана.

В середине апреля сообщалось, что этот комплекс наряду с недавно поступившими на вооружение системами «Борисоглебск-2», «Поле-21», «Силок» и «Красуха» участвовал в тренировках подразделений войск РЭБ Восточного военного округа, которые проходили сразу в восьми регионах Дальнего Востока. На полигонах задачи отрабатывали более тысячи специалистов и около 100 единиц спецтехники.

Были, в частности, отработаны постановка радиопомех и блокирование каналов навигации воздушной техники условного противника, в том числе беспилотной. Актуальность выполнения этих задач на сайте Восточного военного округа объяснили необходимостью применять новые тактические приемы, основанные на опыте ведения современных вооруженных конфликтов.

Как отметили в ведомстве, военнослужащие отработали обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот. Специалисты поставили радиопомехи и блокировали дистанционное управление дронами, указали в сообщении. К тому же, были отработаны способы недопущения системы управления «противника», чтобы не позволить ему нанести авиаудар по позициям войск.

«Мурманск-БН» — это автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи на коротковолновом (КВ) диапазоне. Он может подавлять радиосвязь на дальности от 3 до 5 тыс. км или даже до 8 тыс. км при хорошем прохождении сигнала. Система автоматически собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует их и устанавливает, какие и какой мощности помехи способны их подавить. Помимо связи комплекс также нарушает работу систем вооружения кораблей.

Работы над такой техникой стратегического назначения начались еще в СССР в 1960-х годах, но разработать необходимую элементную базу и изготовить опытный образец удалось лишь к 2015 году. Тогда он был продемонстрирован на Северном флоте. В 2016 году система встала на боевое дежурство. В марте марта 2017 года «Мурманск-БН» был развернут в Крыму.

Аппаратура смонтирована на семи большегрузных автомобилях «КамАЗ». Комплекс составляют в том числе мощные телескопические антенны-мачты и низкочастотные антенны-растяжки.

Нормативное время развертывания техники составляет 72 часа, после чего она может на расстоянии в несколько тысяч километров не просто лишить связи и навигации корабль противника, но и полностью вывести из строя всю электронику его бортового вооружения.

Как отметили в концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), стратегический комплекс будет способен подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, которая координирует сообщение всех органов военного управления Штатов и их союзников по НАТО.

«Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ является асимметричным ответом на реализуемую в вооруженных силах США и странах НАТО концепции «сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства». Создание этой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне», — приводит РИА «Новости» слова первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева.

Главная суть данной концепции, по его словам, состоит в том, чтобы разрушить информационное поле противника и установить для него препятствие в оперативном получении и передаче командной и целевой информации.

«Прежде всего, комплекс нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких, как Глобальная коротковолновая система связи США (High Frequency Global Communications System). Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО», — отметили в КРЭТ.

Там пояснили, что такой тип связи в полной мере может заменить только связь по кабелю, которая устойчива к помехам с земли. В концерне подчеркнули, что спутниковая связь не обладает необходимыми пропускной способностью и устойчивостью, то есть работа систем, попавших в поле действия российских РЭБ, будет существенно затруднена.