Хотели напасть и уехать в Сирию: как ФСБ задержала боевиков

ФСБ ликвидировала террористическую ячейку в Приморье

ФСБ задержала в Приморье четырех боевиков террористической организации, планировавших совершить нападение на коммерсантов. Кроме того, после этого они собирались уехать в Сирию для участия там в боевых действиях на стороне террористов. У них изъяли оружие и экстремистскую литературу. Теперь решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела.

ФСБ задержала боевиков террористической ячейки в Приморье. Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, они планировали совершить разбойные нападения на коммерсантов, а затем переехать в Сирию для участия там в боевых действиях на стороне международной террористической организации (МТО).

В состав преступной группы, по данным ЦОС, входили четверо граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые финансировали международные террористические структуры. В центре отметили, что речь идет о ячейке запрещенной в России террористической организации «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

У членов группировки изъяли компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, религиозно-экстремистскую литературу, пропагандирующие деятельность запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) видеоматериалы, а также средства связи, которые использовались для общения с зарубежными эмиссарами.

На данный момент решается вопрос о возбуждении против боевиков уголовного дела. «В отношении задержанных проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование их причастности к преступной деятельности», — пояснили в ЦОС.

В этот же день сообщалось, что ФСБ России задержала в Махачкале и Грозном пятерых членов ячейки террористической организации «Исламское государство». По данным спецслужб, они планировали теракты.

«На территории Махачкалы и Грозного пресечена деятельность членов законспирированной ячейки сторонников... МТО «Исламское государство» численностью пять человек», — указали в сообщении ведомства.

В ходе обысков у боевиков обнаружили компоненты для изготовления СВУ, револьвер кустарного производства, а также гранаты.

Вечером 12 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил о начале контртеррористической операции в Тюмени. Она началась после проведения управлением ФСБ России по Тюменской области оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых стало известно о нахождении двух вооруженных людей в одном из частных домов города. По данным комитета, эти люди являлись сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» и планировали совершить террористические акты.

Чтобы не допустить таких атак и для обеспечения безопасности граждан было принято решение о начале КТО.

Операцией руководил глава регионального управления ФСБ. Она проводилась с 21:56 (19:56 мск). Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, из жилых домов на всеми проведения КТО эвакуировали более ста человек, для которых был развернут пункт временного размещения.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — указали в сообщении НАК.

В силовом ведомстве уточнили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка в результате не было.

В конце марта начальник Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России Олег Ильиных заявил, что МВД и ФСБ начали отслеживать мигрантов, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности. Он уточнил, что особое внимание ведомства обращают на террористов-одиночек, неоднократно осуществлявших нападения в крупных городах и при этом не попадавших в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов на этапе подготовки терактов. По его словам, для предотвращения возможных терактов Интерпол обрабатывает данные о въезде и выезде из страны иностранных граждан.

За две недели до этого в НАК сообщили о ликвидации сотрудниками правоохранительных органов двух боевиков в Ставропольском крае. Злоумышленники планировали совершить террористическую атаку. По данным комитета, в ночь с 13 на 14 марта ФСБ получила информацию о возможном перемещении на машине вооруженных мужчин рядом с хутором Балки.

«При попытке правоохранительных органов остановить подозрительный автомобиль лица, находящиеся в машине, открыли огонь из автоматического оружия, применили гранату и попытались скрыться», — сообщили в ведомстве.

В ходе операции бандитов нейтрализовали, их личности были установлены предварительно. Они состояли в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«По данным Оперативного штаба, оба бандита являлись уроженцами Волгоградской области, прибывшими в Ставропольский край для совершения преступлений террористической направленности. На месте происшествия обнаружены оружие, боеприпасы и граната», — уточнили в НАК.