«Захватим их землю»: в Киеве ждут распада России

Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее распада

Украина ждет распада России и должна в это время захватить часть российской территории, призвал украинский генерал Игорь Романенко. Ранее начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о дезертирстве: только в 2014 году на территорию России из состава одной бригады ВСУ сбежали 400 человек.

В Киеве ждут распада России и захвата Украиной части территории своего восточного соседа – об этом заявил украинский военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, во время неминуемого распада России Украина должна действовать активно и взять под свой контроль часть российских территорий. В частности, считает бывший военный, «распад России» начнется с «захвата» Сибири Китаем, передает РИА «Новости».

«Россия может потерять не только Сибирь, она вообще может развалиться. Но для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Исторический опыт говорит о том, что ни одна империя не сохранялась в том виде, в котором она существовала. Рано или поздно все империи распадаются или переформатируются. Это ждет и Россию. Вопрос только в том – когда», — добавил Романенко.

Тремя днями ранее начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о фактах массового дезертирства украинских военных в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. По словам Муженко, только в 2014 году на территорию России из состава одной бригады ВСУ сбежали 400 человек.

«В июле 2014 года из 72-й бригады перешли [на территорию России] больше 400 человек. Мы как раз взяли под контроль почти всю нашу границу, за исключением 40−50 километров от Изварино до Пархоменко (восточнее и юго-восточнее Луганска)», — приводит ФАН слова военного.

Он объяснил дезертирство психологической напряженностью.

Солдаты не выдерживали и решались на бегство в Россию, считая это лучшим вариантом в условиях вооруженного конфликта,

отметил Муженко. По его словам, украинским военным приходили SMS-сообщения с призывов переходить границу с Россией.

Чуть ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал решение Украины о прекращении действия соглашения между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники. По его словам, данная инициатива связана с желанием «оттолкнуться» от России.

«Выбрали этот путь в общем-то давно, еще при прежнем руководстве», — отметил сенатор.

Он добавил, что раньше часть украинских политиков понимала: при всей сложности отношений между государствами тема вооружения должна оставаться неприкасаемой.

В середине нынешнего месяца корабли Черноморского флота провели боевую тренировку в Черном море одновременно с учениями НАТО Sea Shield («Морской щит — 2019») в этом же регионе, сообщили в пресс-службе ЧФ РФ.

Отряд российских кораблей выдвинулся в западные районы Черного моря, где осуществлял контроль и мониторинг подводной, надводной и воздушной обстановки в секторе, передает НСН.

Летчики провели учебный воздушный бой на ближних и дальних дистанциях, а также выполнили фигуры высшего пилотажа. В учениях приняли участие самолеты-разведчики Су-24МР и фронтовые бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 и транспортные Ан-26, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27.

Неделей ранее

в Черном море стартовали совместные учения НАТО и Украины «Морской щит — 2019». В них приняли участие порядка 20 военных кораблей и около 2,2 тыс. военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции.

В это же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время выступления на Киевском форуме по безопасности заявил, что Россия якобы готовится к полномасштабной континентальной войне в Европе. По его словам, Москва наращивает ударные группировки войск вдоль украинской границы.

Как утверждает Турчинов, рядом с восточной границей Украины расположена восьмая армия Южного военного округа ВС РФ, а на севере — 20-я армия Западного ВО ВС РФ. В резерве у россиян якобы стоит первая танковая армия, а также 49-я и 58-я общевойсковые армии, сказал силовик.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев назвал такие заявления секретаря СНБО банальным запугиванием с целью создания напряженности за несколько дней до второго тура выборов президента Украины. Депутат уверен, что речь политика является лишь средством борьбы для продвижения «нужного кандидата» на пост главы государства.