«Приняла огонь на себя»: в ДНР погибла 23-летняя ополченка

23-летняя ополченка ДНР пожертвовала собой в ходе атаки ВСУ

При боестолкновении между бойцами ВСУ и военнослужащими ДНР погибла 23-летняя ополченка Лилия Эгалегердиева. Во время попытки тайного проникновения украинских военных на территорию ДНР были ранены двое ополченцев. После того, как девушка оказала им медицинскую помощь, она увидела, как диверсанты приближаются, и «приняла огонь на себя».

Погибла 23-летняя санинструктор, младший сержант самопровозглашенной Донецкой народной республики Лилия Эгалегердиева во время попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) тайно проникнуть на территорию ДНР в районе поселка Октябрь. Об этом сообщили в Народной милиции республики.

В бою с диверсантами были тяжело ранены командир роты лейтенант Пшеничный и младший сержант Жильцов, сообщили в пресс-службе Народной милиции ДНР. Младший сержант оказала им медицинскую помощь, а когда поняла, что противник приближается, начала их защищать, не дав противнику обойти позицию с фланга.

«Видя, что противник стремится приблизиться к позициям, она решила вступить в бой. Переместившись в сторону от места, где находились раненые, Эгалегердиева приняла огонь на себя», — рассказали в ведомстве.

В результате она погибла вместе с двумя ополченцами после нанесения по позициям ДНР массированного огневого удара.

Как заявили в ДНР, факт этого нападения «подтверждает лживость и пустоту» заявлений украинских властей о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В самопровозглашенной республике считают, что действующий президент Украины Петр Порошенко объявил о «пасхальном» перемирии только для одной цели — таким образом он хотел поднять рейтинг перед выборами.

«Действия украинской стороны носят преступный характер и направлены на срыв второго тура выборов на пост президента Украины, в ходе которых победа Порошенко маловероятна», — отмечается в сообщении Народной милиции ДНР.

Инцидент, повлекший за собой смерть троих ополченцев, произошел 19 апреля, в день дебатов между кандидатами на пост президента страны Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

«Около 18:00 противник двумя диверсионно-разведывательными группами по 10-12 человек каждая из состава 79-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады предпринял попытку скрытно проникнуть на территорию республики в районе села Октябрь. Часть сил горе-диверсантов вышла на минное поле. В результате подрыва, трое украинских боевиков погибли, еще двое получили ранения», — отметил начальник пресс-службы Управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Кроме того, в ходе завязавшегося после этого боестолкновения ВСУ потеряли еще четверых своих военнослужащих, когда пытались эвакуировать сослуживцев. Помимо этого, пятеро украинских военных получили ранение.

Ранее в ДНР сообщали, что «пасхальное» перемирие согласовано не было.

«Официальный Киев впервые за все время минских переговоров создал прецедент несогласования перемирия в канун праздничных дат», — цитирует агентство сообщение пресс-службы МИД ДНР.

Важным вопросом прошедших переговоров контактной группы было «согласование параметров возобновления обязательств сторон по введению всеобъемлющего, безусловного перемирия в преддверии пасхальных праздников», отметили в ведомстве.

«Усилия остальных участников были проигнорированы официальным Киевом – его представители в рабочей группе по вопросам безопасности продолжили свою прежнюю деструктивную линию: отказались обсуждать и согласовывать с представителями республик конкретные дополнительные меры усиления и контроля перемирия», — заявили в министерстве ДНР.

В ведомстве добавили, что эти меры необходимо включить в текст заявления контактной группы «о возобновлении обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня».

Как отметил министр иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, представители Украины говорили о чем угодно, кроме «реальных шагов, позволяющих обеспечить устойчивое перемирие». «В итоге, в очередной раз, по вине украинской стороны согласование было сорвано», — заключил дипломат.

В МИД ДНР надеются, что 24 апреля на предстоящей встрече в Минске получится согласовать перемирие к пасхальным праздникам. «Мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии Пасхальных праздников, однако, очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля», — сказали представители МИДа ДНР.

За минувшие сутки подразделения ВСУ нарушили режим прекращения огня семь раз. Военнослужащие Украины атаковали территорию ДНР при помощи 63 боеприпасов. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Он добавил, что, в частности, силовики атаковали район терминала донецкого аэропорта, поселки Александровка и Старомихайловка на западе от столицы самопровозглашенной республики. Кроме того, силовики нападали и на юг самопровозглашенной республики.