Война во время дебатов: бойцы ВСУ пытались прорваться в ДНР

Семь бойцов ВСУ погибли при попытке прорваться в ДНР

Семеро бойцов ВСУ погибли при попытке прорваться в ДНР минувшим вечером. В целом, накануне выборов президента Украины в Донбассе активизировались снайперские и диверсионные группы украинских силовиков. Накануне в ходе дебатов в Киеве между украинским лидером Петром Порошенко и артистом Владимиром Зеленским оба участника встали на колени, принося извинения перед всеми, кто потерял в Донбассе своих близких.

Семеро военнослужащих вооруженных сил Украины погибли и еще семь получили ранения при попытке прорваться на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики и в ходе завязавшегося после этого боестолкновения. Об этом заявил начальник пресс-службы Управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Около 18:00 противник двумя диверсионно-разведывательными группами по 10-12 человек каждая из состава 79-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады предпринял попытку скрытно проникнуть на территорию республики в районе села Октябрь. Часть сил горе-диверсантов вышла на минное поле. В результате подрыва, трое украинских боевиков погибли, еще двое получили ранения», — отметил военный.

Он уточнил, что при попытке эвакуации сослуживцев противник понес потери: еще четверо убитых и пятеро раненых. Безсонов добавил, что в ходе боя трое военнослужащих ДНР погибли, передает Донецкое агентство новостей.

В целом подразделения армии Украины за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 63 боеприпаса — рассказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Силовик добавил, что под огнем украинской армии оказались район терминала донецкого аэропорта, а также поселки Александровка и Старомихайловка на западе столицы. Также атакам подверглись село Васильевка, расположенное в окрестностях Ясиноватой, и села Октябрь, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

Накануне в ходе дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве между украинским лидером Петром Порошенко и победителем первого тура выборов президента Украины Владимиром Зеленским

оба участника предвыборной гонки встали на колени, принося извинения перед всеми, кто потерял в ходе вооруженного конфликта в Донбассе своих близких.

Во время встречи лидеры первого тура выборов главы государства задали друг другу несколько неудобных вопросов, которые касались, помимо прочего, войны в Донбассе.

Зеленский указал на то, что Порошенко за пять лет у власти так и не смог, несмотря на громкие заявления, урегулировать конфликт на юго-востоке страны. Действующий глава государства в ответ призвал закончить эту войну.

После этого артист признался, что готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась сына, перед каждым ребенком, который остался без отца, передает ФАН.

«Я готов встать на колени перед каждым украинцем. Перед каждой женщиной, потерявшей мужа. Не так сложно быть человеком, Петр Алексеевич», — обратился он к Порошенко.

Зеленский прямо на сцене «Олимпийского» встал на оба колена лицом к присутствовавшим на стадионе тысячам граждан. Глава государства последовал его примеру, однако склонился только на одно колено не перед зрителями, а спиной к ним — перед флагом Украины и матерью одного из погибших в АТО.

В целом, накануне выборов президента Украины вдоль всей линии боевого соприкосновения в Донбассе активизировались снайперские и диверсионные группы украинских силовиков, заявил начальник пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий.

Он отметил, что

командование Операции объединенных сил украинской армии сделало это для того, чтобы обострить обстановку и совершить провокационные действия.

Как указали в Народной милиции, десять человек из разведгруппы и шесть снайперов прибыли в одно из подразделений 25 отдельной воздушно-десантной бригады ВС Украины в район населенного пункта Нижнетеплое.

В прошлом году председатель государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш посчитал, что на восстановление Донбасса необходимо $1,5 млрд, передает НСН.

«Мы основываемся на подсчетах зарубежных партнеров, по оценке которых стоимость восстановления инфраструктуры Донбасса составит около $1,5 млрд», — сказал он в эфире украинского «Пятого канала».

При этом Черныш указал, что «ни Украина, ни зарубежные партнеры не возьмутся за восстановительные работы в Донбассе, после которых регион вновь может пострадать».

«Если мы говорим о дорогах, по которым постоянно передвигается военная техника, конечно, никто — ни мы, ни европейские или американские партнеры не примут решение о возобновлении инфраструктуры, которая может пострадать после ее восстановления», — добавил чиновник.