Игнорируют полгода: Россия предложила США избежать ядерной войны

Стало известно о предложении России избежать ядерной войны с США

Москва уже полгода ждет от Вашингтона ответа на предложение заключить соглашение о недопущении ядерной войны, сообщают СМИ. В документе отмечается, что в таком конфликте победителей быть не может, поэтому он не должен быть развязан. О важности подписания такого договора ранее говорили и американские эксперты. Необходимость в нем появилась после того, как США и Россия приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Москва еще в октябре прошлого года передала Вашингтону проект соглашения о недопущении ядерной войны и предложила подписать его, но ответа американской стороны за этим не последовало, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В заявлении особенно подчеркнули, что победителей в такой войне быть не может, поэтому «она никогда не должна быть развязана».

Российская сторона предлагала прописать в данном документе все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного использования ядерного оружия. Ответ от США Россия ждет уже полгода.

Пресс-секретарь американского посольства в РФ Андреа Калан пояснила изданию, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями». По ее словам, Соединенные Штаты готовы сесть за стол переговоров с российскими коллегами и обсудить контроль над вооружениями.

При этом ранее министр Сухопутных войск США Марк Эспер подчеркнул, что приоритетной задачей возглавляемого им ведомства на сегодняшний день является противостояние России и Китаю. По его словам, в числе первоочередных задач американской стороны — создание военной техники, способной преодолевать российские и китайские системы противовоздушной обороны (ПВО).

О необходимости налаживания контактов между двумя странами во избежание ядерного конфликта, впрочем, говорят не только в России, но и в самих Штатах. 10 апреля в газете The Wall Street Journal вышла статья «Угроза ядерной войны все еще с нами» за авторством бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который был на этом посту в 1982–1989 годах, экс-министра обороны Уильяма Перри, занимавшего должность в 1994–1997 годах, и Сэма Нанна, который с 1972 по 1997 год был членом сената от штата Джорджия. В материале они призвали США возобновить взаимодействие с Россией для гарантии, что ядерное оружие больше не будет распространяться и никогда не станет использоваться.

«США, их союзники и Россия оказались подвержены опасному политическому параличу, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету к военной конфронтации и, возможно, применению ядерного оружия впервые за почти 74 года», — предположили авторы публикации.

Чтобы обезопасить себя от подобного сценария, американская политика, по их мнению, должна пойти на «смелые изменения» и поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Москвой.

«В противном случае наши страны могут вскоре оказаться в ядерном противостоянии, более опасном, дезориентирующем и экономически затратном, чем «холодная война», — предупредили они.

По их мнению, политика сдерживания не защитит мир ни от ядерной ошибки, ни от «ядерного терроризма». Эксперты уверены: это может произойти, пока между Вашингтоном и Москвой нет устойчивого содержательного диалога. К тому же, они отметили рост риска в связи с увеличением возможности кибератаки на ядерные системы предупреждения и контроля одной из сторон конфликта.

Ради предотвращения подобной конфронтации специалисты посоветовали американским властям пересмотреть свою «неблагополучную политику в отношении России» и с помощью конгресса наладить диалог с этим государством.

Они как раз и призвали президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина подписать совместную декларацию, «подтверждающую, что в ядерной войне не может быть победителя и что такое противостояние никогда не должно начаться».

Как подчеркнули авторы, в совместном заявлении глав государств должно быть четко прописано, что, несмотря на нынешнюю напряженность, лидеры двух стран, в распоряжении которых более чем 90% запасов мирового ядерного оружия, признают свою ответственность за совместную работу по предотвращению катастрофы.

«Нет времени ждать новой администрации США, нового лидера в Кремле или постепенного разрешения текущих международных споров. Риски слишком велики, чтобы откладывать реализацию жизненно важных интересов Америки», — подчеркнули они.

Обострение отношений России и США в области ядерного вооружения произошло 2 февраля, когда Дональд Трамп объявил о приостановке США своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американский лидер предупредил о начале разработки Вашингтоном «военного ответа» на якобы «нарушения» Москвой своих обязательств по соглашению.

До окончательного разрыва договора осталось немногим более трех месяцев. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что у России пока есть шанс «вернуться» к соблюдению условий Договора.

«Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода [со 2 февраля], то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут», — предупредил Помпео.

Россия сразу после объявления Трампа сделала аналогичное заявление со своей стороны. Владимир Путин тоже сообщил о начале разработки ответных действий в отношении США.

Как пояснили в МИД РФ, у Кремля нет намерений выполнять требование американской стороны по уничтожению ракеты 9М729, которую Вашингтон считает не соответствующей требованиям ДРСМД. В ведомстве подчеркнули, что эту ракету Вашингтон объявил противоречащей Договору «без каких-либо на то оснований», поэтому Москва «не может» пойти на уничтожение комплексов с 9М729.