«Вас пытаются избивать»: Лукашенко поддержал Эрдогана в закупке С-400

Лукашенко: США пытаются «избить» Турцию за покупку С-400

Александр Лукашенко одобрил политику турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по защите суверенитета его страны. По мнению президента Белоруссии, это выражается в непреклонной позиции Анкары в вопросе закупок у России ЗРК С-400, несмотря на давление со стороны США. Отношения Турции и Соединенных Штатов обостряются по мере приближения поставок Москвой вооружения турецкой стороне. Вашингтон пытается давить на Анкару ограничением поставок ей истребителей F-35.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку политике своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по защите национальных интересов своей страны в вопросе закупок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России.

«Американцам не нравится ваша [руководства Турции] позиция. Вы закупили в России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое тогда нельзя было где-то купить дешевле, и вас за это уже не критикуют, а пытаются избивать», — сказал белорусский лидер агентству Anadolu.

Турцию начинают критиковать за ее политику независимости, следовательно, Анкара занимает правильную позицию в вопросах защиты национальных интересов, сделал вывод Лукашенко.

«Как только ваши конкуренты — может быть, и соперники — начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно», — уверен белорусский президент.

Он пояснил, что поддерживает Эрдогана в его отстаивании суверенитета и независимости Турции, поскольку сам занимает аналогичную позицию в Белоруссии.

Мнение Лукашенко разделяют и в Кремле, где поприветствовали непримиримую позицию Анкары по С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

«В принципе, можно по пальцам пересчитать страны, которые способны вести себя суверенно, самостоятельно. И Россия, и Турция относятся к категории таких стран. Давление действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем ту позицию, достаточно жесткую и безапелляционную позицию, которую занял президент Эрдоган», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин».

По его мнению, только такая модель поведения дает возможность свободно и суверенно строить диалог.

Отношения между Турцией и США обостряются по мере приближения срока, когда Россия начнет поставку Анкаре ЗРК. Это запланировано на июль текущего года.

Тем временем, Вашингтон постепенно начинает вводить определенные ограничения для Анкары. 2 апреля стало известно, что американская сторона приостановила поставку Турции оборудования для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Прекратились поставки и самих самолетов, сообщал Reuters.

«В ожидании однозначного решения Турции об отказе от закупок С-400, поставки оборудования и другие действия, касающиеся F-35 для ВВС Турции, были приостановлены», — сообщил представитель министерства обороны США подполковник Майк Эндрюс.

Более того, Вашингтон начал рассматривать вопрос о возможности исключения Анкары из производства F-35, при том что турецкая сторона изготавливает для истребителей детали фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины. При этом ряд источников агентства, знакомых со схемами производственного процесса F-35 и мнением США по этому поводу, утверждают, что Турция в этом предприятии вполне заменяема.

Впрочем, предостережения Соединенных Штатов не напугали Анкару. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в случае отказа США от поставок им F-35 турецкая сторона готова закупить истребители у других стран.

«Есть F-35, и есть самолеты российского производства. Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран», — предупредил он. Чавушоглу заявил, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в Турции не начнут производить собственные истребители пятого поколения.

Более того, Чавушоглу заявил, что его страна может заключить с Россией еще одну сделку по поставкам С-400, если Вашингтон все же откажет республике в поставках ЗРК Patriot. «Если США не захотят продать нам Patriot, то завтра мы можем приобрести второй комплекс С-400, можем также закупить и другие системы ПВО», — пояснил Чавушоглу телеканалу NTV.

При этом попытки некоторых государств поставить под сомнение членство Турции в НАТО из-за сделки по С-400 он назвал абсурдными.

К тому же, как отметил пресс-секретарь правящей партии Турции Омер Челик, США не должны выносить в Североатлантический альянс свои проблемы с конкуренцией на рынке вооружений.

Кроме того, ситуация вокруг С-400 не является главной проблемой в отношениях Анкары и Вашингтона, пояснил Челик.

Россия и Турция заключили договор на поставку четырех дивизионов российских С-400 турецкой стороне в декабре 2017 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд.

В США выступили категорически против такого решения Анкары, объяснив, что эта сделка является риском для НАТО. Такое мнение выразил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс. Он уверен, что в случае приобретения Турцией оружия, которое используют «известные противники» альянса, это даст поставившей С-400 стороне возможность изучить работу и технические характеристики американских истребителей F-35.

На такие подозрения ответил источник ТАСС в МИД Турции, по словам которого Анкара «будет использовать С-400 независимо от систем НАТО, а также в таком ключе, чтобы обеспечить сохранение чувствительной информации об [американских истребителях] F-35».