После дождичка в четверг: Столтенберг рассказал, когда Грузия вступит в НАТО

Столтенберг заявил, что Грузия обязательно станет членом НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обнадежил Грузию — страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. Однако он не стал называть конкретных сроков реализации этого плана. По словам Столтенберга, Грузия — «особенный» партнер НАТО, а Тбилиси вносит «самый масштабный вклад» в «общее дело». Генсек НАТО добавил, что это подтверждают совместные учения.

Грузия непременно станет членом НАТО, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Как сообщает РИА «Новости», он не стал называть точные сроки реализации этого плана.

«Грузия — особенный партнер НАТО. В прошлом году мы вновь подтвердили, что решение Бухарестского саммита 2008 года остается в силе и Грузия обязательно станет членом НАТО», — отметил он.

По словам Столтенберга, Тбилиси «вносит самый масштабный вклад» в общее дело НАТО. Это, как и «сильное сотрудничество», добавил он, подтверждают совместные учения.

После встреч с руководством Грузии Столтенберг посетит совместный тренировочный оценочный центр (JFTC) на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси», который располагается рядом с Тбилиси. В этом центре с 18 по 29 марта проходят совместные командно-штабные учения «НАТО — Грузия».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов полагает, что задача Столтенберга в Грузии — «подбросить очередных дровишек в костер», передает ФАН.

«Этот костер периодически затухает. Но чтобы напряженность сохранялась, для этого секретари столь высокого ранга прибывают на определенные территории.

Они разжигают костер войны с новой силой.

Мы понимаем, что есть две независимые республики, которые признала и Российская Федерация, и ряд других государств. Но ни грузинское руководство, ни их спонсоры из НАТО не могут с этим смириться», — подчеркнул Красов.

Первый зампред комитета ГД по обороне добавил, что Россия «предпринимает все усилия по поддержке мира и стабильности» в регионе.

Ранее руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в разговоре с НСН заявил, что «в Грузии всем ясно, что никто в Североатлантическом альянсе Тбилиси не ждет».

«По сути, все понимают в Грузии, что то, что говорят западные эксперты о том, что Грузия ни при какой погоде не будет принята в НАТО. Более того, никто не собирается даже этого символического плана по вступлению подавать. Сотрудничать, да, проводить учения, способствовать партнёрству, но никакого продвижения ни на йоту не будет дальше», — убежден эксперт.

Причиной тому, по его словам, не только территориальные проблемы Грузии, но и позиция России, которая будет всеми силами препятствовать вступлению Грузии в НАТО.

Тбилиси начал силовую операцию против Цхинвала, стремясь силой вернуть под свою юрисдикцию Южную Осетию, которая в то время формально находилась в составе Грузии, но провозгласила свою независимость. Президент России в 2008-2012 годах Дмитрий Медведев отметил, что Грузия начала военные действия, обстреляв российских миротворцев, находящихся на территории Южной Осетии. Грузинские военные вошли в Цхинвали, а затем были выбиты оттуда российской армией.

Российские военные получили приказ президента приступить к операции по «принуждению к миру» Грузии. В интервью «Коммерсанту» Медведев также отметил, что «цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию» и «казнить Саакашвили».

Он подчеркнул, что цель заключалась в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок, а также предотвратить возможность дальнейших военных действий.

После окончания пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии. Бывший зампредом правительства Путина и экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, комментируя решение Москвы, подчеркнул, что это было сделано, чтобы положить конец грузино-осетинскому военному конфликту, который продолжался там с 1991 года. Он отметил, что российские военные базы были развернуты в Южной Осетии, чтобы сдержать амбиции грузинского руководства в будущем предпринять еще одну попытку захватить территорию непризнанной республики.

При этом принятие РФ независимости Южной Осетии не является средством предотвратить присоединение Грузии к НАТО, уверен Иванов. Напомним, что согласно уставу Североатлантического альянса, страны с продолжающимися территориальными спорами не могут стать его членами.

«Если бы США и их союзники по НАТО, их сателлиты по НАТО посчитали возможным принять Грузию в НАТО даже без Абхазии и Южной Осетии, я вас уверяю, они легко это бы сделали», — добавил тогда Иванов.