Для избирателей: зачем украинские самолеты летали над Азовским морем

Украинские летчики провели полеты боевой авиации над Азовским морем

Самолеты МиГ-29 и Су-25 ВСУ провели плановые полеты над Азовским морем, в ходе которых отработали ряд задач. Полеты осуществлялись с полной боевой нагрузкой средствами авиационного поражения. В Госдуме считают, что такая демонстрация силы является частью предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко.

Украинские летчики выполнили плановые полеты на самолетах МиГ-29 и Су-25 над акваторией Азовского моря, сообщил в среду пресс-центр операции Объединенных сил (ООС) Украины.

«Экипажи самолетов МиГ-29 и Су-25 получили приказ командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева выполнить учебно-боевую задачу. Звено истребителей МиГ-29 и пара штурмовиков Су-25 выполнили плановые полеты над акваторией Азовского моря, прикрывая с воздуха корабли Военно-морских сил Украины ВС Украины, которые вышли в поход», — указали в сообщении в фейсбуке.

В пресс-центре уточнили, что экипажи этих самолетов отработали несколько задач, в числе которых, в частности, взлет парой, противоракетные маневры и тому подобное. В ООС отмечают, что

полеты проходили с полной боевой нагрузкой средствами авиационного поражения.

«Пилоты, выполнив полетное задание, один за другим совершили посадку на одном из оперативных аэродромов в непосредственной близости от района проведения операции Объединенных сил. Летную смену завершили, задача пилотами сил выполнена в полном объеме», — подчеркнули в пресс-центре.

По мнению депутата Госдумы от Республики Крым Руслана Бальбека, эти полеты являются демонстрацией военной силы Украины, которая в рамках «жесткой» избирательной кампании нужна президенту страны Петру Порошенко «как воздух».

«Украинский избиратель должен быть уверен, что национальные вооруженные силы господствуют и на море, и в воздухе. С военной точки зрения демонстрация ничтожная, с популистской — огромная, и хлесткий заголовок типа «Наша авиация контролирует небо над Азовским морем», — пояснил Бальбек RT.

До этого украинские войска проводили учения в Азовском море 15 марта, о чем также сообщала пресс-служба ООС. В ходе маневров были задействованы авиация и флот. В пресс-службе отметили, что во время проведения испытаний в акватории Азовского моря Сергей Наев проверил боевую готовность дежурных сил армейской, штурмовой и истребительной авиации, предназначенных для поддержки кораблей военно-морских сил и государственной пограничной службы Украины.

Помимо этого, в море по тревоге вышли корабли. По сценарию, разработанному украинскими военными, флот «отбил воздушное нападение» и «ведение огня по надводной цели».

За ходом учений все время следил сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ России.

До этого украинская авиация проводила учения над Азовским морем 28 января. В пресс-службе министерства обороны Украины сообщили, что летчики отрабатывали воздушную поддержку патрульных кораблей ВМС и Государственной пограничной службы. В ходе учений военнослужащие отрабатывали совместное наведение вооружения на корабли условного противника.

«Реагирование с выходом на вражескую морскую цель проведено в определенное нормативом время», — указано в сообщении. Результатом учений стало признание летчиков, моряков и военнослужащих пограничной охраны «готовыми к выполнению задач по назначению».

Наиболее известные авиационные учения на Украине проходили с 8 по 19 октября прошлого года. В международных маневрах «Чистое небо — 2018» участвовали девять стран, восемь из которых — члены НАТО.

По словам президента Украины, эти учения являются «предупреждением России». «Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо — 2018» нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая использует воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой», — отметил Порошенко. Впрочем, он не уточнил, когда и где российские ВВС наносили «авиаудары» по Украине.

Президент подчеркнул, что Киев ценит «прочную и надежную позицию», которую занимают партнеры из США и НАТО. Глава государства также обратил внимание, что украинские военнослужащие многому учатся у войск альянса.

Еще летом прошлого года Руслан Бальбек говорил о том, что Украина создает в районе Азовского моря разнородную ударную группировку. По его словам, которые приводит РИА «Новости», Киев, в частности, размещает у российских границ штурмовую авиацию.

«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — подчеркнул Бальбек.

В то же время он заверил, что ни «истерика» Запада, ни агрессия с украинской стороны, ни чемпионат мира не заставят Москву «сдать позиции» и вступить в «сомнительные» переговоры о мире.

Как отметил Бальбек, любые действия Украины в Азовском море будут рассматриваться как полномасштабное военное наступление, на которое последует зеркальный ответ от России.