«Решили поиграть»: в Донбассе пьяные солдаты ВСУ сожгли арсенал

Пьяные украинские зенитчики по ошибке обстреляли собственный склад

Трое пьяных зенитчиков ВСУ случайно сожгли склад боеприпасов в Краматорске. Об этом сообщил представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. По его словам, украинские военные «решили поиграть» с ракетным комплексом «Игла» и попали в арсенал, уничтожив десять ракет, два пулемета и тысячу патронов калибрм 7,62 мм.

Случайный ракетный удар нанесли по своему же складу боеприпасов украинские зенитчики. Военные находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ФАН со ссылкой на слова главы пресс-службы Управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниила Безсонова.

«Трое военных ВСУ традиционно перебрали со спиртным и решили поиграть с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла», — заявил представитель ополченцев, ссылаясь на разведданные.

По словам Безсонова, в результате попадания ракеты загорелось одно из хранилищ боеприпасов. В пожаре сгорели три ПЗРК «Игла», десять ракет к ним, два пулемета и 1 тыс. патронов калибра 7,62 мм.

Реклама

Представитель ДНР подчеркнул, что в документах на списание оружия «дописали» 2 тыс. патронов калибра 7,62 мм, 1 тыс. патронов калибра 5,45 мм и пять тепловизоров «Арчер». По его словам, это было сделано «для сокрытия других преступлений».

Пьянство стало настоящим бичом для украинских силовиков, участвующих в Операции объединенных сил в Донбассе. Очередной инцидент произошел на линии разграничения в Донбассе в конце декабря.

Боец ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погиб на минном поле. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Военнослужащий бригады, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в районе Катериновки, допустил наезд на минно-взрывное заграждение, в результате чего получил тяжелое ранение», — заявил он.

В апреле этого года Андрей Марочко сообщил, что боец ВСУ из 10-й отдельной горно-штурмовой бригады был пьян и не заметил растяжку, установленную своими сослуживцами. В результате дезертир лишился ног. Спустя два месяца представитель ополчения ЛНР заявил, что два военнослужащих ВСУ погибли при взрыве ручной гранаты — они также были пьяны.

«Мы продолжаем фиксировать происшествия и преступления в зоне проведения операции карательных сил с участием военнослужащих вооруженных сил Украины, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», — заявил подполковник ЛНР.

Еще месяц спустя в ЛНР снова заявили, что пьяный украинский военный подорвался на ручной гранате. Кроме того, представитель ЛНР добавил, что за день до случившегося военнослужащий из состава 53-й механизированной бригады ВСУ поступил в 61-й военно-медицинский госпиталь. Ему был поставлен диагноз «абстинентный синдром», якобы вызванный систематическим употреблением наркотических веществ.

В конце июля еще один украинский военнослужащий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, застрелил своего сослуживца из автомата. При этом командир бригады не стал докладывать о случившемся вышестоящему командованию, чтобы обвинить в гибели украинского солдата ополченцев Луганской народной республики, добавил Марочко.

Как сообщает НСН, в апреле 2016 года подразделения вооруженных сил Украины, находящиеся на линии соприкосновения в Луганской области, устроили перестрелку друг с другом. В результате перестрелки часть бойцов отступила к позициям ЛНР, чтобы не попасть под огонь со стороны сослуживцев. Два бойца ВСУ, оказавшись на территории ЛНР, сложили оружие и попросили предоставить им убежище, сдавшись в плен.

Власти Украины признают, что пьянство в рядах ВСУ является значительной проблемой. Именно злоупотребление спиртными напитками могло стать причиной пожаров на украинских арсеналах в 2016-2018 годах. В марте этого года сильнейший пожар вспыхнул на складе боеприпасов в Балаклее, взорвалось столько снарядов, сколько было выпущено за годы военного конфликта в Донбассе.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подчеркнул, что причиной пожара стали «халатность и пьянство» сотрудников охраны арсенала, а вовсе не «российские беспилотники», как заявляли вскоре после взрыва украинские политики.

Крупный пожар на складе боеприпасов в Балаклее (неподалеку от Харькова) произошел в марте 2017 года. Тогда один человек погиб, еще пятеро получили ранения. По данным генштаба ВСУ, пожар начался из-за возгорания сухой травы. Однако вскоре минобороны Украины сообщило, что на неизвестное взрывное устройство на территории складов «наскочил пожарный танк».