Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На замену «Букам»: ВКС получат новый комплекс «Витязь»

Российские военные получат новейший зенитный комплекс «Витязь»

Новый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» поступит на вооружение Воздушно-космические силы России в следующем году, сообщили в Минобороны. Комплекс, способный перевозить 12 противоракет, должен прийти на замену С-300 и «Бук»-М1-2.

В будущем году новый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» поступит на вооружение Воздушно-космические силы России, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Помимо этого ВКС РФ получат порядка десяти комплектов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и С-400, передает РИА «Новости».

В начале нынешнего месяца сообщалось, что Министерство обороны развернуло в Мордовии радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер», которая может отслеживать гиперзвуковые ракеты на удалении в три тысячи километров.

«РЛС способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров и может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные», — заявили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что станция должна будет обеспечивать разведку гиперзвуковых воздушных объектов над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе.

В октябре нынешнего года сообщалось, что в России внедрят систему нестратегической противоракетной обороны (НПРО). В Минобороны рассказали, что новая разработка позволит выставлять противоракетный щит над городами и любыми социально-значимыми объектами страны. При этом главной особенностью НПРО станет возможность их оперативной переброски по всей территории России при помощи грузовых автомобилей.

В свою очередь эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин выразил уверенность в том, что использование мобильных перехватчиков баллистических и аэробаллистических ракет с дальностью действия в несколько сотен километров напрашивалось с давних пор, передает ФАН.

«Разговоры о создании НПРО ведутся уже давно, кроме того, сейчас проходят государственные испытания мобильного комплекса С-350 «Витязь», который должен прийти на замену С-300 и «Бук»-М1-2.

Например, одна пусковая установка данного комплекса перевозит 12 противоракет, несмотря на то, что у С-300 их всего 4. Более того, «Витязь» будет иметь большее количество каналов, что позволит обстреливать больше целей одновременно. Но нужно отметить, что в случае необходимости пусковые установки можно будет разместить и на обычных грузовиках с возможностью их маскировки», — указал эксперт.

А маскировка под обычные грузовые автомобили, по словам аналитика, позволит комплексам НПРО быть незаметными для разведывательных систем вероятного противника, «шпионы которого гипотетически могут разгуливать по улицам российских городов».

В августе на полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошли успешные испытания новой ракеты системы противоракетной обороны России. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны, передает НСН.

«Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью», — рассказал замкомандующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС полковник Андрей Приходько.

Месяцем ранее заместитель председателя правительства РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Юрий Борисов заявил о создании нового высокоточного оружия и стратегического вооружения в интересах оборонного ведомства России.

«Высокоточное оружие, серьезные информационные системы, новинки в области стратегического вооружения», — отметил вице-премьер на совещании в Красноярске, рассказывая о программе вооружения 2018-2027 годов.

По его словам,

создание нового стратегического оружие осуществляется и в Красноярске.

Как отметил вице-премьер, на совещании в Красноярске особое внимание будет обращено к вопросам диверсификации.

«В 2017 году средний процент гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК (оборонно-промышленного комплекса), составил 17,2%», — подчеркнул замглавы кабмина.

Он также сообщил, что, по указанию президента России Владимира Путина, к 2025 году необходимо довести долю гражданской продукции в портфеле предприятий ОПК до 30%.

Новости и материалы
«Они свой то вынесли?» В Госдуме оценили фото норвежских биатлонистов с флагом Украины
Пострадавшую в авиакатастрофе в Казахстане девочку выписали из больницы
«ПСЖ» договорился о покупке Кварацхелии
Мэр Киева сообщил о вражеских БПЛА в городе
Россиянин впервые признан виновным за создание угрозы безопасности движения
В конгрессе США подготовили законопроект для покупки Гренландии
Киев ввел санкции против оператора платежной системы «Мир»
Депутат Рады Дмитрук заявил о пытках со стороны СБУ
В Курской области объявили ракетную опасность
Был назван фаворит боя Махачев — Царукян
Двух жителей Кубани осудили за поджог военкомата
Украинские военные выпустили 192 тысячи снарядов по ДНР с февраля 2022 года
Угроза атаки БПЛА объявлена в Тульской области
Жителей Курской области предупредили о минировании местности после разрыва боеприпаса
Захарова прокомментировала слова Байдена о рисках ядерного конфликта с Россией
В Пензе власти признали дом аварийным и предложили жильцам снести его за свой счет
Байден заявил, что китайская экономика никогда не превзойдет американскую
Студента из Китая отправили в СИЗО по делу о даче взятки
Все новости