Военная тайна на дне бутылки: солдаты ВСУ разгромили пансионат

На Украине военные разгромили пансионат на границе с Крымом

Военнослужащие ВСУ разгромили пансионат в Херсонской области. По словам экс-депутата Верховной рады Алексея Журавко, директор пансионата обнаружил пропажу новых плазменных телевизоров, разбитое витражное окно и множество пустых бутылок в номерах. Свое пребывание в доме отдыха ВСУшники объяснили «военным положением и военной тайной». Приказ о заселении отдал глава районной администрации, «не став слушать слюни и сопли» директоров пансионатов.

Разгром устроили военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) в пансионате, расположенном в Геническом районе Херсонской области — неподалеку от Крыма. О происшествии рассказал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, в распоряжении которого есть жалоба директора пансионата, передает ФАН.

Военные, прибыв в пансионат, представились как бойцы одной из бригад ВСУ и заселились в номерах в конце осени 2018 года. В качестве причины своего прибытия на базу отдыха украинские военнослужащие назвали военное положение в стране.

Спустя пару дней директор пансионата обнаружил пропажу ценных вещей, в том числе плазменных телевизоров. Кроме того, было разбито витражное окно в холле, номера были разгромлены и завалены пустыми бутылками из-под алкоголя.

Солдаты ВСУ причины своего проживания в пансионате объясняли «военной тайной». Поручение заселить в дома отдыха военных ВСУ дал глава районной администрации Геническа Александр Воробьев. На пресс-конференции 28 ноября он заявил, что от правительства Украины поступил запрос — сколько военнослужащих смогут принять в регионе. Глава Генического района заявил, что «поселит столько военных, сколько нужно для защиты Украины», а выслушивать «слюни и сопли директоров пансионатов» он не будет.

В середине декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение в десяти регионах страны будет снято в случае, если не будет «широкомасштабной российской агрессии».

«Если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет», — пообещал Порошенко.

В случае, если обойдется без эксцессов, военное положение будет снято по истечении 30-дневного срока. После этого Порошенко намеревается начать подготовку к президентским выборам, назначенным на 31 марта 2019 года.

«Моя принципиальная позиция — никакое военное положение не станет препятствием для проведения выборов»,

— отметил он.

Порошенко добавил, что у границ Украины «осталась львиная доля» российских войск, и отведено «лишь менее 10%». Он отметил, что сокращение срока военного положения с 60 дней до 30-ти стало возможным благодаря переброске подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) к российским границам, что позволило «укрепить рубежи для отпора агрессии».

25 ноября в Керченском заливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В Госпогрануправлении ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть украинские военные корабли незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации. Украина обвинила РФ в агрессии и ввела военное положение.

В августе этого года президент Петр Порошенко пообещал, что украинская армия станет одной из сильнейших в Европе. По словам Порошенко, в данный момент украинские власти «полностью перестраивают» всю систему вооруженных сил, чтобы привести ее к стандартам НАТО, отмечает НСН. Он также напрямую обратился к властям России и заявил, что Кремлю не удастся сдержать «евроатлантическую интеграцию нашего государства».

«Наша армия будет одной из самых сильных в Европе, потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют»,

— заявил Порошенко.

При этом экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко убежден, что ВСУ сейчас пребывают в крайне плохом состоянии в финансовом плане и в отношении боевых кондиций. По словам украинского военного, о бедственном состоянии украинской армии говорит уже тот факт, что офицерам и солдатам приходится покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет.

Кроме того, Гриценко отметил, что в армии отсутствует квалифицированный командующий состав, в связи с чем уже было подано множество прошений об отставке.

Серьезной проблемой для ВСУ является пьянство. Именно злоупотребление спиртными напитками могло стать причиной пожаров на украинских арсеналах в 2016-2018 годах. В марте этого года сильнейший пожар впыхнул в на складе боеприпасов в Балаклее, взорвалось столько снарядов, сколько было выпущено за годы военного конфликта в Донбассе. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подчеркнул, что причиной пожара стала халатность и пьянство сотрудников охраны арсенала, а отнюдь не «российские беспилотники», как заявляли вскоре после взрыва.