«Начинайте паниковать»: над США может нависнуть «Мертвая рука»

«Мертвая рука»: СМИ США напомнили о российской системе «Периметр»

Если США все же выйдут из Договора о РСМД, Россия может начать модернизировать разработанную в «холодную войну» систему автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», которую на Западе называют «Мертвой рукой». Такое предположение выдвинули в издании The National Interest.

Авторы американского издания The National Interest уверенны: в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начале развития в стране этих типов вооружений Россия будет вынуждена принять меры. Возможно, Москва даже решит модернизировать систему «Периметр», которую на Западе называют «Мертвой рукой», предполагают журналисты.

Реклама

Они напомнили, что система «Периметр» была создана в годы «холодной войны». Она представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Авторы материала назвали комплекс самым страшным явлением «холодной войны», поскольку для запуска ракет «Периметра» не требуется даже участие человека, предает ФАН.

В России прекрасно осознают последствия выхода США из ДРСМД, указали журналисты. В этом случае российским военным придется адаптироваться к новым условиям, поскольку американские ракеты, которые могут быть размещены в Польше и Прибалтике, долетят до территории РФ гораздо быстрее, чем российские ракеты до Вашингтона. Американские корреспонденты предположили, что именно этот фактор может вынудить Россию принять доктрину упреждающего ядерного удара.

«Если российская сторона готовится расчехлять «Мертвую руку», то Вашингтону можно начинать паниковать», — предупредили в тексте.

В то же время на родине комплекс оценивают гораздо скромнее. По словам бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, «Периметр» при необходимости задействует лишь ограниченное число ракет.

В начале 1990-х генерал-полковник участвовал в международных переговорах о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами и о выводе ядерного оружия с Украины. В беседе с еженедельником «Звезда» он отметил, что система «Мертвая рука» функционирует и усовершенствована.

«Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — пояснил военный аналитик и политолог.

Он считает, что в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности, которые нарушают действующий пока ДРСМД, у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО (противоракетной обороны)».

При этом Россия, по словам эксперта, способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Но наиболее эффективным ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — уточнил Есин. По его мнению, если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о РСМД. В качестве обоснования выхода из ДРСМД американская сторона заявила о якобы имевших место нарушениях договора российской стороной. Москва в свою очередь назвала такие обвинения голословными.

В Москве ждут от американской стороны более детальных разъяснений таких действий. К тому же российская сторона заявила, что действия США в сфере наращения ядерного потенциала вынудят Россию принять зеркальные меры для обеспечения безопасности своей территории.

Позиция России по Договору о РСМД по-прежнему не изменилась: Москва считает документ одной из ключевых опор международной безопасности. Российский лидер Владимир Путин отметил, что концепция Россия не предполагает возможность превентивного ядерного удара, но в случае нападения страна будет вынуждена ответить агрессору.

Кстати, Трамп также предупредил, что Штаты продолжат наращивать свой ядерный арсенал, пока Россия и Китай «не придут в себя». Кремль нашел такие заявления президента США чрезвычайно опасными, поскольку это фактически объявление о намерении ввязаться в гонку вооружений,

заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что такое соревнование может сделать мир в целом довольно опасным. «Вы знаете, на разных уровнях мы об этом говорили: и президент говорил, и на иных уровнях, что мы, безусловно, на фоне подобных заявлений, конечно, в первую очередь думаем о наших национальных интересах и о вопросах национальной безопасности России», — отметил пресс-секретарь российского лидера.