В знак дружбы: военные США провели полет над Украиной

Американские военные провели внеплановый полет над Украиной

Wikimedia Commons
Американские военные со своими союзниками провели внеплановый полет над территорией Украины. Как сообщили в Пентагоне, цель полета — подтверждение того, что Вашингтону ближе позиция Киева по инциденту в Керченском проливе, когда произошло боестолкновение между российскими и украинскими военными судами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что критика в адрес России не заставит Москву отказаться от надзора за пересечением границы.

Американские военные и союзники США в четверг 6 декабря провели внеплановый полет над территорией Украины в рамках Договора об открытом небе. Как сообщили в министерстве обороны США, цель полета — подтверждение того, что Вашингтон является сторонником Украины и других стран-партнеров.

Реклама

«Соединенные Штаты решительны в поддержке безопасности европейских стран. Беспричинное нападение России на украинские военно-морские суда в Черном море вблизи Керченского пролива является опасной эскалацией и показателем все более провокационной и угрожающей деятельности», — добавили в Пентагоне.

В этот же день портал «Голос Америки» опубликовал полную версию интервью специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Дипломат рассказал, в частности, о возможных санкциях в отношении России за инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских судна с экипажами.

Также американский чиновник пообещал второй пакет санкций за отравление бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Первый пакет ограничительных мер в рамках этого дела был введен Госдепом в августе нынешнего года.

Также Волкер рассказал, что ему нравится инициатива немецкого политика, «возможного следующего лидера Христианско-демократического союза ФРГ Аннегреты Крамп-Карренбауер»,

запретить российским судам, которые идут из Крыма или Азовского моря, посещать европейские порты.

«Это очень сильный и оригинальный ответ. Посмотрим, будут ли они развивать эту идею, и мы это также рассмотрим», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

В ответ на вопрос про отключение России от системы банковских транзакций SWIFT, американский дипломат ответил, что эта опция есть в списке, но она дорого обойдется и самому Западу.

«Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги», — заявил он.

В свете происходящего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что критика в адрес России из-за задержания моряков ВМС Украины в Керченском проливе не является поводом для отказа от законных процедур, предусмотренных для подобных ситуаций.

«Звучащая критика, разные, скажем так, эскапады и так далее — это не повод для того, чтобы Россия отходила от процедур, предусмотренных законом, в отношении нарушителей государственной границы. Эти процедуры выполняются и будут продолжать выполнять», — сказал представитель Кремля.

Утром в воскресенье, 25 ноября, украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.

По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа «Соболь» и ПСКР «Дон», а также катера типа «Мангуст» и МПК «Суздалец» якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.

Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы

по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ, передает НСН.

Вскоре Страны G7 призвали Россию освободить украинских моряков.

«Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Высокого представителя Европейского союза, выражаем нашу самую серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе и прилегающих к нему водах, которые повысили международную напряженность», — указывается в документе.

Комментируя инцидент, президент России Владимир Путин указал, что российские пограничники действовали в полном соответствии с уставом, передает ФАН.

Он подчеркнул, что реакция пограничников на украинскую провокацию полностью соответствовали сложившейся ситуации. И пограничные силы любого другого государства действовали бы аналогично.

Российский лидер назвал поведение моряков ВМС Украины наглым нарушением российской государственной границы.

«Пограничники действовали в соответствии с приказами и уставами, как бы действовали любые пограничные силы любого государства, если бы так нагло была нарушена их государственная граница», — заключил президент России.