Антироссийский плацдарм: чего Запад хочет от Балкан

Лавров обвинил Запад в создании «плацдарма против России» на Балканах

Страны Запада хотят сделать из Балкан антироссийский плацдарм, чтобы расширить свое подконтрольное геополитическое пространство, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, такое уже было, когда в 1999 году Запад нарушил международное право и бомбил Югославию, после чего признал независимость Косова.

Запад собирается превратить Балканы в антироссийский плацдарм, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, от стран региона настойчиво требуют сделать выбор, с кем сотрудничать: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

Реклама

Лавров пояснил изданию «Сербский телеграф», что после окончания «холодной войны» Россия призывала западных партнеров совместно работать над формированием архитектуры равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, но приглашение было отклонено.

Вместо этого, отметил дипломат,

западные государства стремятся к расширению своего подконтрольного геополитического пространства и создают новые границы в Европе. В подтверждение своих слов Лавров привел события в Югославии в 1999 году, когда Запад, нарушив международное право, бомбил страну, а после этого в попытке оправдать агрессию признал независимость Косово.

За этим, как подчеркнул глава российского МИДа, слова которого приводит ФАН, последовало втягивание в кровавую междоусобицу Украину. Киевский путч 2014 года, по словам Лаврова, организовали в рамках антироссийской линии Запада. Дипломат уверен: украинские уроки так и не были усвоены, и теперь Запад опять засматривается на Балканский полуостров.

«Знаем, что на Белград оказывается серьезное давление с целью заставить свернуть взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной. Сербские братья уверенно ему противостоят», — констатировал министр.

По словам главного научного сотрудника ИМЭПИ РАН Юрия Князева, на западно-балканские государства, которые образовались после распада Югославской Федерации, а также на Албанию, действительно сейчас оказывается беспрецедентное давление.

«Речь идет о том, что все эти государства являются кандидатами на вступление в Евросоюз и, в конце концов, будут приняты в эту организацию. В этом плане такие страны как Македония, Черногория, Босния и Герцеговина являются «заложниками» ситуации», — объяснил он НСН.

Что касается Республики Сербской, то ей, по мнению эксперта, приходится хуже всего, поскольку она, чувствуя себя неуютно, постоянно выражает желание выделиться и присоединиться к Сербии. Он отмечает, что республика находится под определенным управлением международным сообществом, ООН, и именно это спасает ее от крупных вооруженных столкновений.

К «проблемным» государствам Князев также отнес и саму Сербию, которая разрывается между желанием попасть в ЕС вместе с «общей семьей народов Западных Балкан» и сохранением автономии.

«В Сербии двойственное отношение к этим вопросам. В Белграде помнят натовские бомбардировки и не признают насильственное отделение от страны Косова и Метохии. Сербия не хотела бы вступать в НАТО, хотела бы только присоединиться к ЕС. Но это идет в «пакете» и вряд ли Белграду пойдут навстречу», — подчеркнул собеседник НСН.

Князев уверен, что сегодня Сербия проявляет самостоятельность во многих вопросах, а самый болезненный из них – санкции против России, к которым Белград не присоединился. Страна стремится к сохранению нормальных торгово-экономических отношений с РФ, понимая, что после формального присоединения к ЕС все это изменится. В то же время противостоять масштабной наступательной политике Запада Сербии становится все сложнее.

«Много говорится в западной печати о том, что Россия предпринимает какие-то шаги, чтобы удержать эти страны от вступления в НАТО. Но жизнь берет свое и Западу удается сделать то, что он хочет. Россия, в конце концов, будет вынуждена признать, что этот процесс не обратимый и от нас не зависящий. Мы ничего не можем с этим поделать», — посетовал главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН.

Впрочем, есть и другие факторы, которые провоцируют ухудшение отношений между Сербией и Североатлантическим альянсом. В конце октября генсек НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Белграде заявил, что альянс атаковал Югославию в 1999 году ради «защиты мирного населения» и свержения президента страны Слободана Милошевича

После этого Сербская народная партия выступила против дальнейшего углубления сотрудничества с НАТО.

Слова генсека о «мирной бомбежке» в Югославии в 1999 году восприняли резко негативно, подчеркнул генсек партии и депутат парламента страны Йован Палалич.

«Никаким образом нельзя оправдать агрессию, совершенную вопреки международному праву и какому-либо решению Совета Безопасности ООН против народа», — возмутился Палалич в интервью «Парламентской газете».

Депутат заявил, что Сербия занимает нейтральную позицию и находится между альянсом и Организацией Договора о коллективной безопасности. Палачич сообщил, что Белград собирается поднять на более высокий уровень сотрудничество с ОДКБ. Он подчеркнул, что Сербия никогда не станет членом НАТО, поскольку этого никогда не поддержит сербский народ.