442 жалобы: солдаты НАТО помочились на Норвегию

Норвежцы пожаловались на справляющих нужду солдат НАТО

Военные учения НАТО в Норвегии прошли с огромным количеством инцидентов. Местные жители подали около 450 жалоб на неподобающее поведение солдат и офицеров вооруженных сил альянса. Военные НАТО справляли нужду возле школ и детских садов, а танки повредили пастбища и участки норвежцев. Учения Trident Juncture стали самыми масштабными для НАТО за последние годы, в них приняли участие более 50 тыс. военнослужащих.

442 жалобы подали жители Норвегии на «неподобающее поведение» солдат и офицеров НАТО, принимавших участие в учениях Trident Juncture. Об этом сообщает Sputnik International. Большая часть жалоб касается материального ущерба – участки и пастбища норвежцев были серьезно повреждены НАТОвской бронетехникой, а также «загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности».

Иначе говоря, норвежцы недовольны тем, что солдаты НАТО справляли малую и большую нужду на их собственности и вблизи публичных пространств — особенно возле школ, детских садиков и спортплощадок.

По словам майора Вооруженных сил Норвегии Марианны Бе, отвечающей за защиту окружающей среды, «эта ситуация ужасна и является вопросом общей порядочности».
«Теперь мы должны убирать за солдатами, которые здесь облегчились», – посетовала майор.

Официальный представитель НАТО Эйстейн Кварвинг принес официальные извинения за «незапланированные эксцессы».

При этом после завершения учений, передает ФАН, солдаты НАТО схватили 46-летнего аутиста, прогуливавшегося возле временных казарм. Патрульные приказали норвежцу остановиться, он проигнорировал требование и был задержан. По словам родственников, мужчина был «травмирован произошедшим».

Отмечается, что перед прибытием в Норвегию солдаты НАТО покутили в Исландии. Там «за один уикенд они выпили все пиво». Учения Trident Juncture были самыми масштабными для НАТО за последнее время. В них участвовали около 50 тыс. военнослужащих из 30 стран-участник Североатлантического альянса.

Не обошлось без происшествий – крупная авария с участием военных автомобилей, попавших в шторм американских десантных кораблей. Кроме того, на фрегатах ВМС Канады произошли две аварии, а норвежский фрегат столкнулся с танкером. Весь экипаж был эвакуирован, к счастью, обошлось без взрыва.

9 ноября в интернете появилось видео норвежского фрегата «Хельге Ингстад», 8 ноября столкнувшегося с танкером «Сола ТС». Запись наполовину затопленного фрегата была опубликована в твиттере Military Advisor, сообщает НСН.

Инцидент произошел в четверг утром в норвежской коммуне Эйгарден, расположенной на островах. Около 4.00 по местному времени фрегат возвращался с морских маневров, оказался на пути у танкера, размер которого вдвое превышал по размеру военный корабль.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что считают учения Trident Juncture, проходящие в Северной Европе, антироссийскими. Как отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, особенность учений заключается в подготовке военных к действиям в условиях низких температур, которые максимально приближены к российским климатическим условиям.

«Очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

Специалисты в Великобритании высмеяли состоявшиеся в Норвегии учения НАТО. По данным издания The Daily Express, некоторые эксперты сомневаются, что эти учения были успешными и целесообразными. При этом их проведение недалеко от границ России стали намеком для «потенциального противника». По мнению экспертов, произвести впечатление на российскую сторону не получилось, а наличие в России ядерного оружия превратило учения в «посмешище».

Германский журналист Кристоф Шильц в своей колонке для Die Welt выразил сомнения в том, что НАТО необходимы крупные учения в Норвегии.

По словам журналиста, страны Альянса проводят учения с целью «отпугнуть Россию», однако в том, что Москва планирует вооруженное нападение, уверены только страны Прибалтики и Польша, а в остальных государствах НАТО не видят признаков этого.

Шильц подчеркивает, что гораздо более вероятен вариант гибридной войны с применением кибероружия, дезинформации и подстрекателей («зеленых человечков»). При этом даже в случае ядерной атаки возможности военных Альянса будут ограничены. В связи с этим журналист задается вопросом, насколько целесообразны крупные маневры в Норвегии