Пролет над кораблями: чей Су-27 привлек внимание Киева

Киев показал видео полета Су-27 ВКС РФ около украинских кораблей‍

В Сети появилось видео того, как истребитель Су-27 пролетел возле украинских военных кораблей. Как утверждает украинская сторона, самолет принадлежит Воздушно-космическим силам РФ. Украинские же корабли выполняли задания в рамках стратегических учений «Казацкая воля-2018». На данный момент нет ни одного официального подтверждения того, что самолет принадлежит ВКС России.

Военно-морские силы Украины разместили видео, на котором показано, как они утверждают, как истребитель Су-27 Воздушно-космических сил РФ якобы пролетел возле украинских военных кораблей.

Реклама

В подписи под роликом отмечается, что в момент пролета «российского Су-27» украинские корабли выполняли задания в рамках стратегических учений «Казацкая воля-2018», которые проходили с 25 по 29 сентября, передает НСН.

Перед началом учений в Киеве заявили, что все беспилотные летательные аппараты в зоне проведения учений будут сбиты. На данный момент нет ни одного официального подтверждения того, что самолет принадлежит именно ВКС России, передает ФАН.

Неделей ранее ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов» и пожаловались на действия российских кораблей и самолетов в Керченском проливе. Об этом говорилось в сообщении ведомства на фейсбуке.

Как утверждали в ВМС Украины, «опасные инциденты» произошли 23 сентября во время прохождения украинских военных кораблей Керченского пролива. В ведомстве подчеркнули, что не спрашивали у России разрешения на маневр, так как украинские судна «реализовали свое право на свободное плавание».

«Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив. Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке», — говорилось в сообщении.

Отмечалось, что

проход пролива осуществлялся в «сложной обстановке» из-за сопровождения кораблей российских ВМС и погранслужбы и из-за облетов российских самолетов.

В ведомстве сочли «опасными инцидентами» сближение российских кораблей и самолетов с украинскими судами. В частности, говорилось о приближении российского разведывательного корабля «на дистанцию двух кабельтов» (около 440 метров), а также российского истребителя Су-27.

Тогда же в твиттере Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) сообщалось, что четыре российских разведывательных самолета вошли в идентификационную зону противовоздушной обороны Аляски.

«Российские самолеты оставались в международном воздушном пространстве к северу от Аляски и ни разу не входили в суверенное воздушное пространство Соединенных Штатов или Канады», — отметили в заявлении.

В заявлении уточнили, что инцидент произошел в 22:00 по местному времени 11 сентября (05:00 мск 12 сентября). Там также добавили, что бомбардировщиков перехватили в международном воздушном пространстве рядом с побережьем Аляски.

В пресс-службе также отметили, что после осуществления перехвата Ту-95 перемещались вместе с российскими истребителями Су-35. В командовании подчеркнули, что F-22 сопровождали российские воздушные судна до тех пор, пока они не вылетели за пределы опознавательной зоны противовоздушной обороны (ПВО). В NORAD также сообщили, что российские самолеты не нарушали границы США и Канады.

За два дня до этого истребители Франции и Британии поднялись на перехват российских самолетов над Северным морем. Как сообщалось, авиация двух стран направила на перехват по одному истребителю с дозаправщиком.

ВВС Британии отказались комментировать инцидент.

Представитель ВВС Франции Сириль Дювивье сообщил, что были обнаружены «один или несколько» российских самолетов, их действия не были враждебными.

«Был задействован стандартный механизм реагирования: истребители Rafale поднялись в воздух поздно утром с базы Сен-Дизье вместе с самолетом-дозаправщиком», — сказал Дювивье.

В мае нынешнего года два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 были перехвачены американскими истребителями F-22 в международном воздушном пространстве у побережья Аляски, сообщали в NORAD. Согласно данным военных США, российские самолеты попали в зону идентификации американских ПВО, которая простирается примерно на 320 километров от западного побережья Аляски.

Вскоре командир группы самолетов Ту-95МС подполковник Александр Манягин рассказал о перехвате F-22А. По его словам, американцы «держались корректно», не демонстрировали «никаких агрессивных намерений» и обозначали свое присутствие в небе «на почтительном расстоянии» — примерно 100 м.

По словам командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша, истребители ВВС США F-22А сопровождали стратегические ракетоносцы ВКС РФ Ту-95МС на протяжении 48 минут.