Поставки С-300 Сирии: Нетаньяху против

Нетаньяху позвонил Путину после решения о поставках С-300 в Сирию

Израильский истребитель F-16 до самого момента крушения Ил-20 в Сирии 17 сентября оставался рядом с российским самолетом, а данные с радаров позволяют буквально по секундам определить положение ракет самолетов в момент инцидента, заявили в Минобороны РФ. В то же время премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил опасения в связи с решением Москвы поставить Сирии С-300.

Израильский истребитель F-16 оставался рядом с с российским самолетом Ил-20 до самого момента крушения, заявил на брифинге официальный представитель Министерств обороны России Игорь Конашенков. Об этом пишет РИА «Новости».

Реклама

«На экране отчетливо видно направление полета ракеты С-200, выпущенной сирийским комплексом ПВО, положение российского и израильского самолетов. При этом достаточно хорошо видно, что направление полета ракеты нацелено на израильский самолет», — сказал Конашенков.

Кроме того, представитель российского военного ведомства подчеркнул, что данные, полученные с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с сирийской авиабазы «Хмеймим», позволяют буквально по секундам отследить положение израильского и российского самолетов в момент инцидента.

«Израильский самолет F-16, укрывшийся от ракеты за российским Ил-20, остается в районе патрулирования западнее сирийского побережья», — добавил Конашенков.

В то же время в Израиле уже отреагировали на решение Москвы поставить Сирии ЗРК С-300 в целях предотвращения потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих.

В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что передача российских зенитно-ракетных комплексов С-300 «в безответственные руки» сирийских властей повышает уровень опасности на Ближнем Востоке.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны после того, как в СМИ появились сообщения о решении Москвы поставить Сирии ЗРК С-300. Нетаньяху подчеркнул, что Тель-Авив считает ответственными за крушение российского самолета Ил-20 Дамаск и Тегеран.

«Премьер-министр выразил уверенность в достоверности расследования, проведенного Армией обороны Израиля, и его результатов. Ответственность за гибель 15 россиян несут сирийские и иранские военные»,

— передает заявление пресс-службы Нетаньяху ФАН. Пресс-служба Кремля при этом отмечает, что Россия считает ответственными за крушение Ил-20 Военно-воздушные силы Израиля.

Владимир Путин в ответ на слова Нетаньяху отдельно подчеркнул, что решения по усилению боеспособности Сирии, принятые Москвой, направлены в первую очередь на предотвращение потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих.

«Решения адекватны сложившейся ситуации и призваны предотвратить любую потенциальную угрозу жизни российских военных, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, израильский премьер вновь выразил соболезнования в связи с гибелью российских солдат и офицеров.

Ранее Владимир Путин сообщил президенту Сирии Башару Асаду о решении Москвы передать Дамаску ЗРК С-300. Об этом он заявил в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе сирийской стороны.

«Президент России проинформировал о решении реализовать ряд дополнительных мер в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны», — говорится в заявлении. Уточняется, что речь идет о поставках C-300. Стороны также выразили готовность к взаимодействию для достижения единства и территориальной целостности Сирии.

В Госдепе США вскоре после этого заявили, что поставка российского зенитного ракетного комплекса С-300 в Сирию повысит риски эскалации напряженности в САР.

Американские дипломаты считают, что поставки Россией комплекса С-300 Сирии «повысят риск» для США и партнеров в регионе. Как отмечается, представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Москва несет ответственность за «действия» президента САР Башара Асада в Сирии.