Крушение Ил-20 по секундам: вина Израиля доказана

Минобороны представило новые подробности крушения Ил-20

Посекундная иллюстрация полета истребителей F-16 военно-воздушных сил Израиля и ракет комплекса С-200 во время атаки на российский самолет разведчик Ил-20 полностью доказывают вину израильской стороны в трагедии, заявило Минобороны РФ. Данные были получены с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с авиабазы «Хмеймим».

Министерство обороны России обнародовало посекундный детализацию полета истребителей F-16 военно-воздушных сил Израиля и ракет комплекса С-200 во время атаки на российский самолет разведчик Ил-20, передает ФАН.

«Данные получены с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с авиабазы «Хмеймим». Технические возможности комплекса позволяют обнаруживать и сопровождать как аэродинамические цели, так и высокоскоростные, летящие по баллистической траектории», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков.

Он пояснил, что автоматизированная система управления сирийскими средствами противовоздушной обороны присвоила ракете номер 158Б. Индекс Б означает воздушную цель, которая летит по баллистической траектории с большой скоростью.

«На экране отчетливо видно направление полета ракеты С-200, выпущенной сирийским комплексом ПВО, положение российского и израильских самолетов. При этом достаточно хорошо видно, что направление полета ракеты нацелено на израильский самолет», — отметил Конашенков.

Военный подчеркнул, что заявления Израиля о непричастности к трагедии не отражают реальное положение дел, передает НСН.

«Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля

и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — констатировал представитель Минобороны РФ.

Днем в понедельник 24 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии ЗРК С-300. По его словам, это произойдет в течение двух недель.

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», — заявил глава ведомства.

Он отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки комплекса С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что решение о поставке С-300 в Сирию не направлено против третьих стран.

«Здесь для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению обеспечения безопасности своих военных», — сказал представитель Кремля.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад, в свою очередь, заявил, что российские зенитные ракетные комплексы С-300 нужны САР для защиты от агрессивных действий Израиля. По его словам, крушение российского Ил-20 в Сирии подтверждает «государственный терроризм Израиля».

Он также добавил, что Сирии нужны российские С-300 для защиты своей территории. Хаддад подчеркнул, что Дамаск готов использовать все средства для ответа на «агрессивные действия Израиля».

В этот же день президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Нетаньяху еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, находившихся на борту сбитого 17 сентября в Сирии российского самолета Ил-20.

Как отметили в Кремле, стороны продолжили обсуждение обстоятельств трагедии с учетом того, что

данные израильских военных об операции их авиации над сирийской территорией расходится с выводами Минобороны.

«Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В ходе разговора Путин акцентировал, что решения России по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО «адекватны сложившейся ситуации и направлены, прежде всего, на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом».

Советник же президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию будут означать «эскалацию ситуации» в стране со стороны России.

По его словам, планы Москвы по поставкам С-300 Дамаску являются «ошибкой». Дипломат также выразил надежду на то, что Москва изменит свое решение.

В ночь на 18 сентября — в Средиземном море произошла катастрофа российского самолета-разведчика Ил-20. Примерно в 23:00 по московскому времени воздушное судно, находясь в 35 км от сирийского побережья, пропало с радаров.

Это произошло ровно в то время, когда израильская авиация наносила удары по сирийской территории, а с французского военного корабля производился пуск ракет. Позже выяснилось, что самолет был сбит советским зенитно-ракетным комплексом С-200 ПВО Сирии.