Пенсионный советник
Враг в Сети: военным запретят рассказывать о службе

Российских военных предложили увольнять за рассказы в Сети о службе

Правительство предложило запретить российским военным размещать в интернете любую информацию, касающуюся их службы. По данным кабмина, российские военные представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Ранее командирам ВС РФ начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства.

Российским военным могут запретить размещать в интернете любую информацию и материалы, касающиеся их службы – соответствующий законопроект внес на рассмотрение в Госдуму председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Реклама

«Военнослужащим запрещается размещать в СМИ и в сети «Интернет» данные, позволяющие раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности и о месте дислокации части», — говорится в документе.

Имеются в виду фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другая информация.

«Анализ деятельности Вооруженных сил РФ, в том числе — в Сирии — показал, что

военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Информация, размещенная ими в Сети применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорится в пояснительной записке.

Также, камбин указывает, что данное ограничение касается исключительно информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций.

«В связи с нарушением предусмотренных запретов к военнослужащему может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы. Предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы», — резюмируется комментарий правительства.

В феврале нынешнего года российским армейским командирам начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Гаджеты стоимостью 115 тысяч рублей получают военнослужащие, обладающие допуском к информации «особой важности» — высшей категории секретности, передает НСН.

В военном ведомстве поясняли, что телефон полностью оправдывает свою цену — он способен выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы. Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.

В телефоне есть цветной дисплей с сапфировым стеклом и MP3-плеер.

В ноябре прошлого года компания Strava разместила у себя на сайте интерактивную карту Global Heat Map, на которой подсвечиваются все районы, в которых занимаются спортом пользователи сети. Детализация и история позволяет увидеть дорожки и тропы, которыми пользуются бегуны и велосипедисты, передает ФАН.

К этой карте проявил интерес 20-летний студент из Австралии Натан Разер, который решил проверить покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии. Результаты были ошеломительными, о чем Разер сразу же написал в твиттере и привлек внимание аналитиков, военных, экспертов из многих стран.

Чуть позже пользователи соцсетей стали обнаруживать маршруты пробежек солдат США на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), площадку размещения зенитно-ракетных комплексов Patriot в Йемене и т.д. Вокруг использования фитнес-трекеров американскими военными разгорелся настоящий скандал.

Тремя месяцами ранее стало известно, что военнослужащие воздушно-десантных войск США опробуют в Афганистане тактические смартфоны, которые являются элементом секретной системы связи и боевого управления Capability Suite 17. Об этом сообщили в штабе 82-й воздушно-десантной дивизии армии США.

Новые гаджеты получат бойцы 1-й бригады 82-й ВДД, которые будут дислоцироваться под Кандагаром. Эксперты полагают, что благодаря новинке американские военные смогут повысить координацию и эффективность своих действий.

Тактические смартфоны являются синтезом радио и телефона. Аппарат подключаются к индивидуальным радиопередатчикам военнослужащих, которые не зависят от сотовых сетей, а обмен информацией происходит по закрытым цифровым каналам.

Сообщалось также, что в 2019 году

штатная экипировка израильских военнослужащих также пополнится смартфонами на базе Android. Гаджеты, разработанные для армии, получили название Shaked Fighting.

Как сообщили в Минобороны Израиля, солдатам выдадут смартфон в виде наручных часов, командиры подразделения получат целый рюкзак со средствами связи, в числе которых будет дополнительный противоударное и водонепроницаемое мобильное устройство, а также портативная зарядка для гаджетов.

По словам подполковника Орена Мацляча, новое оборудование позволит военным лучше ориентироваться на местности, быстрее получать боевые задачи и отчитываться об их выполнении. Гаджеты будут оснащены специальными приложениями: цифровым компасом, картами, камерой, сервисами для идентификации цели и функцией «свой-чужой». При этом интерфейс останется таким же, как и у привычных «гражданских» смартфонов.

В июле 2016 года Федеральная служба безопасности РФ обнаружила шпионское программное обеспечение на компьютерах 20 организаций госсектора. Вредоносное программное обеспечение обнаружили сотрудники ФСБ на персональных компьютерах сотрудников органов власти России, в военных учреждениях и на предприятиях оборонного комплекса.

Все это говорит в пользу версии профессионально спланированной операции, сообщал Центр общественных связей ФСБ. Специалисты указали, что вредоносное ПО было написано для каждого компьютера индивидуально.