Пенсионный советник
Уничтожить СССР, убить людей: США раскрыли тайные планы

В США раскрыли план ядерного уничтожения СССР и Китая‍

США в середине прошлого века намеревались посредством ядерного удара по СССР уничтожить 70% советского промышленного потенциала, а также 71% жителей советских городов. Об этом говорится в архивных документах американских военных. Таким образом американские власти планировали вывести Советский Союз «из категории крупной промышленной державы» и уничтожить его как «жизнеспособное» общество.

Соединенные Штаты в 60-е годы XX века вынашивали планы массированного ядерного удара по Советскому Союзу и Китаю по причине их индустриального подъема, говорится в публикации некоммерческой организации «Архив национальной безопасности».

«Планы ядерной войны США во время правления Линдона Джонсона включали в себя вариант удара по ядерным, обычным военным и городским промышленным объектам с целью вывода Советского Союза «из категории крупной промышленной державы» и уничтожения его как «жизнеспособного» общества», — говорится в материале издания.

В американских документах Единого интегрированного оперативного плана (SIOP) от 1964 года, касающихся вопросов использования ядерных вооружений, в целом указывается необходимость уничтожения 70% советского промышленного потенциала.

Реклама

Согласно оценкам 1961 года, атакой со стороны американских военных должны были быть уничтожены 71% жителей советских городов, а по результатам подсчета 1962 года в результате удара погибали 70 миллионов советских граждан. Отмечается также, что данный план постоянно корректировался.

Аналитики резюмируют, что идея уничтожения большей части населения страны-конкурента рассматривалась Объединенным комитетом начальников штабов США как один из главных критериев победы над Советским Союзом.

Стоит отметить, что к тому времени у СССР было свое оружие, способное нанести значительный ущерб любой стране мира.

«На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Испытание показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», — такое сообщение появилось в газете «Правда» в августе 1953 года.

Водородная бомба, над которой трудились выдающиеся советские ученые-физики, была названа РДС-6.

Успех в создании водородной бомбы последовал за успехом в создании атомной — ее испытание прошло в СССР в 1949 году.

Но останавливаться было нельзя — спустя год президент США Гарри Трумэн подписал меморандум о создании более мощного и совершенного оружия, основанного на процессе деления ядер U-238 термоядерными нейтронами.

Позднее — в 1962 году — в СССР была начата разработка трех проектов так называемых глобальных или орбитальных ракет: Р-36-О (8К69) в ОКБ-586 Михаила Янгеля, ГР-1 в ОКБ-1 Сергея Королева и УР-200А в ОКБ-52 Владимира Челомея.

На вооружение была принята только Р-36-О (ее иногда называют Р-36орб). По сути, это была космическая ракета, способная, стартовав с позиции в центре страны Советов, не выходя до конца за пределы околоземной орбиты, доставить тяжелые боевые блоки в любую точку планеты по любой траектории.

По сравнению с межконтинентальными баллистическими орбитальные ракеты на тот момент были неуязвимы для систем ПРО и не обнаруживались средствами предупреждения о ракетном нападении. У них была неограниченная дальность полета, они могли забрасывать боевые блоки по непредсказуемой траектории.

И даже при обнаружении на орбитальном участке было невозможно просчитать, куда в результате нацелена боеголовка. При этом обеспечивалась удовлетворительная точность попадания в цель при очень больших дальностях пуска.

Таким образом, основное преимущество орбитальной ракеты Р-36орб заключалось в ее способности «обойти» противоракетную оборону противника.

В феврале нынешнего года были опубликованы выдержки из новой ядерной доктрины США, где говорилось, в частности, что Россия может прибегнуть к «эскалации ради деэскалации».

«Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России», — уточнялось в тексте.

При этом, говоря о возможности нанесения Россией ядерного удара по США, авторы доктрины отмечали, что Москва имеет превосходство над США и союзниками в области ядерного вооружения и продолжает модернизировать свои арсеналы.

Также в документе подчеркивалось, что сегодня мир видит возвращение «соревнования великих держав». В частности, отмечалось, что Россия и Китай дали понять о своем желании «изменить международный порядок и нормы поведения». Эти государства, утверждалось в материалах, активно занимаются модернизацией своих ядерных сил.

Позднее американское издание War Is Boring выпустило статью, в которой говорилось о том, что территория России восточнее Урала беззащитна перед американской, японской и китайской угрозами.

По мнению авторов, модернизация вооруженных сил, проведенная в России в последние годы, не заполнила все «значительные пробелы», которые оставляют страну плохо подготовленной для крупной войны.

Причем эти «пробелы» предлагается заполнить резким увеличением числа новейшей военной техники.

В ответ на это первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал заявления американских СМИ попыткой втянуть Россию в гонку вооружений, а также отметил, что возможная уязвимость, о которой говорят американцы, сполна компенсируется ядерным арсеналом России, передает НСН.

В последнее время диалог по ядерной проблематике между Москвой и Вашингтоном находится, по сути, в замороженном состоянии. Последний договор на этот счет — о Сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ 3) — был подписан в 2010 году при тогдашнем президенте РФ Дмитрии Медведеве.

Суть соглашения сводилась к ограничению числа развернутых боеголовок до 1550 у каждой стороны. Действие договора истекает в 2021 году, и автоматической пролонгации не предусмотрено.