Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Секретные документы: взлеты и падения десантных войск

Минобороны рассекретило документы о создании и становлении ВДВ

Минобороны впервые опубликовало рассекреченные документы из фондов Центрального архива, посвященные зарождению ВДВ, первым страницам боевой летописи крылатой пехоты, их легендарному командующему Василию Маргелову, истории появления символа войск — голубого берета и нарукавного знака ВДВ.

В открытом доступе появились рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, которые рассказывают о боях частей и соединений ВДВ с немецко-фашистскими войсками.

Кроме того, посетители сайта смогут ознакомиться с проектом положения о Главном управлении Воздушно-десантных войск Красной армии, представленным Генштабом народному комиссару обороны СССР за несколько дней до начала Великой Отечественной.

Также на сайте опубликован приказ министра обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 года, которым устанавливался отличительный элемент военной формы воинов-десантников — берет голубого цвета.

Помимо этого, в очерке оперативного отдела штаба ВДВ Красной армии представлены фотографии личного состава, условия быта, места боев.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

За свою историю ВДВ приняли участие в четырех воздушно-десантных операциях — Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года, Днепровской в 1943 году, в ходе операции «Дунай» при вводе войск в Чехословакию в августе 1968 года и в Кабульской операции в декабре 1979 года.

Вяземская воздушно-десантной операция 1942 года

Проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр».

К операции привлекались следующие части ВДВ: 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса, 250-й воздушно-десантный полк, 4-й воздушно-десантный корпус в составе: 8-я воздушно-десантная бригада, 9-я воздушно-десантная бригада, 214-я воздушно-десантная бригада.

Из-за недостаточного количества военно-транспортных самолетов высадка частей корпуса производилась поочередно, начиная с 8-й воздушно-десантной бригады. Немецкая авиация активно противодействовало советским войскам. В результате ее налетов на аэродромах была уничтожена часть самолетов, предназначенная для транспортировки десанта.

В сложившейся обстановке советское командование вынуждено было приостановить операцию.

Тем не менее, к 1 февраля было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады общей численностью 2497 человек, а также 34,4 тонны грузов. Сама выброска прошла неудачно: большая часть грузов была потеряна, а десантники рассеяны на большой площади. В результате после приземления в место сбора вышли только около 1300 человек. Несмотря на все трудности, десантники приступили к активным действиям в тылу врага и попытались выполнить поставленную задачу, то есть перерезать немецкие коммуникации западнее Вязьмы.

К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжелая обстановка. Частям Красной Армии не удалось окружить немецкие войска и бои приняли затяжной характер.

Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Высадка 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев.

На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск. Несмотря на это, десантники прошли в немецком тылу 20-22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Однако войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус перешел к обороне.

Оставшись в тылу противника, 4-й воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вел активные боевые действия.

24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.

Днепровская воздушно-десантная операция

Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра.

По первоначальному плану операция предусматривала участие около 10 тыс. десантников из 1, 3 и 5-й воздушно-десантных бригад. Для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25 «Митчелл», 180 транспортных самолетов Ли-2, 10 самолетов-буксировщиков и 35 десантных планеров А-7 и Г-11. Авиационное прикрытие десанта осуществляла 2-я воздушная армия.

О силах противника в районе десантирования имелось только примерное представление.

При подлете к району десантирования самолеты попали под сильный заградительный огонь зениток в результате чего вынуждены были набрать высоту, часть летчиков вообще потеряла ориентировку. Следствием этого стала выброска десанта с высоты в 2 тыс. м, поэтому разброс десантирования составил 30-100 км.

В результате потери ориентировки 13 самолетов не нашли свои районы высадки и вернулись на аэродромы с десантниками, экипаж одного самолета высадил бойцов прямо в Днепр (все утонули), а некоторые — над позициями своих войск (так были высажены 230 десантников). Места высадки бойцов из нескольких самолетов вообще установить не удалось. Из 1300 грузовых контейнеров было выброшено только 690. Артиллерия и минометы остались на аэродромах вылета.

В результате того, что не была проведена разведка района десантирования, часть десанта высадилась буквально на колонну 10-й моторизованной дивизии вермахта. Как оказалось, накануне в планируемый район выброски подошли резервы немцев в количестве трех пехотных, одной моторизованной и одной танковой дивизий.

К утру 25 сентября 1943 года на связь из состава выброшенного десанта никто не вышел, и ожидающих отправку десантников из 1-й вдбр и оставшихся из 5-й вдбр решили не высаживать до выяснения обстановки. Уже позже выяснилось, что самолет, в котором находилось командование 3-й вдбр, был сбит еще на подлете, а оставшиеся десантники из-за большого разброса по площади в ходе выброски разбились на малые группы и не имели какого-либо единого командования.

Также в результате спешки при подготовке операции многие командиры не знали общее место сбора на случай такой ситуации. Поскольку связь с руководством десанта установить так и не удалось, командование фронтом благоразумно решило отказалось от высадки второго эшелона десанта.

Воздушно-десантная операция в ходе операции «Дунай» в августе 1968 года

В 2 часа ночи 21 августа 1968 года на аэродроме Рузине в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться военно-транспортные самолеты Ан-12 с личным составом и техников 7-й вдд.

Захват аэродрома был осуществлен с помощью хитрости. Подлетающий к аэродрому советский пассажирский лайнер запросил вынужденную посадку из-за якобы неисправности на борту.

В 5.10 21 августа высадился 350-й парашютно-десантный полк и разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 мин они захватили аэродромы Туржаны и Намешть, после чего на эти аэродромы стали высаживаться остальные силы 103-й вдд. Самолеты ВТА совершали посадку один за другим. Десант спрыгивал с самолета, не дожидаясь его полной остановки. К концу ВПП самолет оказывался уже пуст и тут же отправлялся на взлет.

Точные данные о действиях ВДВ в ходе операции «Дунай» (особенно цифровые показатели) пока неизвестны.

Кабульская воздушно-десантная специальная операция

11 декабря в СССР по тревоге была поднята 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Дивизия погрузилась на эшелоны и отбыла на аэродром Сеща. Там была произведена швартовка боевой техники, грузов, личный состав был распределен по кораблям и находился в полной боевой готовности к вылету. В любой момент дивизия могла быть десантирована парашютным способом на площадки приземления в Афганистане.

В силу сложившихся обстоятельств было принято решение основную массу десанта высадить посадочным способом, и только подразделения, назначенные для захвата аэродромов и обеспечения высадки, должны были десантироваться парашютным способом. В этой связи с боевой техники были демонтированы средства десантирования, была произведена расшвартовка парашютных платформ с десантируемыми боеприпасами и другими грузами.

Выброска частей началось 25 декабря 1979 года. В 15.00 первые самолеты ВТА пересекли воздушную границу Афганистана. Десантирование частей 103-й гвардейской дивизии и 345-го отдельного полка осуществлялось посадочным способом на аэродромы Кабул и Баграм.

Всего военно-транспортная авиация в ходе проведения этой воздушно-десантной операции произвела 343 самолетовылета, перевезла 7700 человек, 894 единицы боевой и другой техники, а также 1062 тонны различных грузов. Десантирование продолжалось 47 часов. Самолеты ВТА выполнили: Ан-22 — 66 рейсов, Ан-12 — 200 рейсов и Ил-76 — 77 рейсов.

Основные силы десанта (317-й и 350-й парашютно-десантные полки 103-й дивизии были высажены на аэродром Кабул, и часть сил (345-й отдельный парашютно-десантный полк и 357-й парашютно-десантный полк 103-й дивизии) — на аэродром Баграм. При переброске войск произошла одна авиационная катастрофа — 25 декабря в 19.33 по московскому времени в горах разбился один Ил-76, в котором погибли 37 десантников комендантской роты 350-го полка и 7 человек экипажа.

Таким образом, советские воздушно-десантные войска за всю свою историю провели четыре воздушно-десантные операции. Две из них закончились без особых успехов, а операции 1968 и 1979 годов проводились при отсутствии противодействия со стороны противника.

Операции союзников по Второй Мировой

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции в ходе Второй Мировой войны провели две крупные воздушно-десантные операции.

Воздушно-десантная операция в Нормандии. Около 13 100 парашютистов из американских 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий высадились в ночь 6 июня на побережье Франции.

Эти две дивизии входили в состав 7-го корпуса ВС США и должны были обеспечить поддержку корпуса при захвате Шербуру как можно скорее, чтобы союзники могли использовать его как порт для снабжения.

Их конкретная задача заключалась в блокировании подходов в районе амфибийной высадки в секторе Юта, захвате выходов с пляжей через дамбы и создании переправы через реку Дув у Карентана, чтобы помочь 7-му корпусу в соединении двух американских плацдармов.

Задача блокирования подходов к сектору Юта не была выполнена в течение трех дней. Множество факторов сыграло свою отрицательную роль, но

основная проблема заключалась в чрезмерном рассеянии десантников при высадке. Несмотря на это, германские войска не смогли воспользоваться хаосом, возникшим при десантировании американцев, в свою пользу.

Главным фактором, ограничившим успешное использование парашютного десанта, стало решение произвести массированную высадку парашютным способом ночью. Этот прием более не использовался в последующих воздушно-десантных операциях. По большому счету, воздушно-десантная операция в Нормандии могла кончиться еще большей катастрофой, чем Днепровская операция 1943 года. Только нерасторопность и неорганизованность немцев сыграла на руку американскому командованию.

Воздушно-десантная операция в Голландии в 1944 году. Голландская воздушно-десантная операция стала самой масштабной воздушно-десантной операцией в мире. Главной задачей операции ставилась захват и удержание стратегически важных мостов через главные водные преграды на территории оккупированной немецко-фашистскими войсками южной Голландии.

Всего на проведение Голландской воздушно-десантной операции привлекалось 34 600 парашютистов (14 589 было высажено посадочным способом с планеров, 20 011 — парашютным способом). В ходе операции было задействовано большое количество военно-транспортной авиации — 1438 самолетов, 321 переоборудованный бомбардировщик и 2160 планеров.

В результате проведения «Маркет Гарден» элитные воздушно-десантные соединения союзников понесли очень серьезные потери — 3542 десантника было убито и пропало без вести.

Таким образом, Вторая Мировая война показала, что массовое применение соединений и частей воздушно-десантных войск при проведении боевых операций методом десантирования личного состава на парашютах и планерах явились крайне неудачными операциями, которые в итоге привели к большим потерям как в людях, так и в авиационной технике.

Вермахт поначалу успешно применял свои воздушно-десантные войска в ходе боевых действий в Норвегии и Голландии, однако в ходе Критской воздушно-десантной операции в мае 1941 года немцы понесли такие потери, что в дальнейшем отказались от высадки десантов парашютным способом. Из 520 транспортных самолетов Ю52 в строю осталось только 185 единиц. После завершения операции соединения и части воздушно-десантных войск отправили на переформирование и отдых, так как они полностью потеряла свою боеспособность.

Советские и российские части ВДВ принимали участие практически во всех вооруженных конфликтах последних десятилетий в качестве хорошо подготовленной пехоты. Но сразу выяснилось, что штатного вооружения ВДВ совершенно недостаточно для успешного ведения боевых действий на земле.

Десантников срочно потребовалось усиливать минометами, артиллерией, танками, менять БМД на БМП. Иными словами, превращать их в полноценные общевойсковые подразделения.

Новости и материалы
Названа нация с самыми маленькими пенисами
США начнут лицензировать поставки в Россию шарикоподшипников и розеток
Республика Чад может разорвать военное соглашение с США
В МИД Украины призвали Грузию бояться русификации вместо украинизации
Россия в ООН вернется к вопросу о санкциях против Израиля
Перечислены продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Миранчук попал в стартовый состав «Аталанты» на игру с «Ливерпулем»
Samsung сломала экраны смартфонов Galaxy S21 свежим обновлением
Назван рост, связанный с высоким риском тромбов в ногах
Терапевт Хухрев: рост более 188 сантиметров — фактор риска тромбообразования
У 11-летней девочки выявили поражение мозга после обеда в ресторане быстрого питания
В полиции Германии объяснили нахождение украинских детей на территории страны
Директор Медийной лиги рассказал, как отправил в ФИФА свои разработки футбольных правил
Стало известно, кто подсказывал вратарю «Реала» в серии пенальти против «Ман Сити»
Украина попросила у Запада средства для оплаты собственного оружия
Овечкин назвал ключевой фактор, который позволил «Вашингтону» выйти в плей-офф
В Токмаке сработала система ПВО
В Китае начали продавать восстановленные Apple Watch Ultra 2
Стало известно, как фамилия человека влияет на учебные оценки
Все новости