Израиль обстрелял три объекта в Сирии

Израиль признался в нанесении ракетного удара по Сирии

Amir Cohen/Reuters
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удары по трем военным постам в Сирии в ответ на запуск беспилотника, который проник на израильскую территорию. Летательный аппарат вторгся в пределы Израиля на 10 км и был сбит ракетой комплекса Patriot. По данным официального Дамаска, сирийская система ПВО сбила израильские ракеты — хотя те и нанесли «материальный ущерб».

Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по трем укрепленным пунктам сирийской армии, сообщает агентство SANA. Цели располагались в провинции Эль-Кунейтра неподалеку от израильской границы.

Противовоздушная оборона Сирии смогла отразить израильские ракеты, говорится в публикации, однако в районах поселений Хадер и Тель-Крум Джебба был нанесен материальный ущерб.

О потерях в технике и живой силе сирийцы не сообщают, передает ФАН.

Реклама

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила авиаудары по сирийским объектам. В заявлении от 12 июля израильские военные сообщили, что удар был нанесен в ответ на вторжение беспилотника сирийской армии на израильскую территорию.

ЦАХАЛ перехватил сирийский летательный аппарат в среду после того, как он пересек демилитаризованную зону в районе Голанских высот. Беспилотник пролетел 10 км над израильской территорией и в итоге был сбит ракетой комплекса Patriot.

По словам официального представителя ЦАХАЛ Джонатана Конрикуса, «сирийский режим несет ответственность за все, происходящее на его территории». Кроме того, Конрикус предостерег Дамаск от дальнейших действий против израильских вооруженных сил.

«Армия обороны Израиля готова к самым разнообразным сценариям и будет продолжать действовать по мере необходимости в целях обеспечения безопасности своих граждан», — говорится в коммюнике ЦАХАЛ.

Руководитель исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко полагает, что удары Израиля носят оборонительный характер, сообщает НСН.

«У Израиля достаточно противников на территории Сирии — та же «Хезболла», иранские базы. И если пока до Израиля не долетает что-то неприятное, то в любой момент может долететь», — отметил эксперт. Малашенко добавил, что Израиль можно понять, поскольку эта страна всегда «жила в очень напряженной обстановке».

9 июля сирийское новостное агентство SANA сообщило, что ПВО Сирии сбили израильский военный самолет, который участвовал в налете на авиабазу «Тифор» в провинции Хомс.

Источник в сирийских ВС заявил агентству, что наземные средства противовоздушной обороны аэродрома смогли отразить авиационный налет. Остальные самолеты ЦАХАЛ, по этим данным, были вынуждены покинуть воздушное пространство над базой.

Тогда пресс-служба израильских ВС отказалась комментировать эти сведения.

Обстановка на северных рубежах Израиля обостряется. ВВС ЦАХАЛ заметно чаще стали совершать налеты в ответ на агрессию с сирийской территории. В начале мая иранские вооруженные формирования в Сирии запустили 20 ракет по позициям ВС Израиля на Голанских высотах.

В ответ ЦАХАЛ нанес самый мощный удар по Сирии с 1974 года, атаковав десятки иранских объектов в Сирии. Российская Федерация, чей воинский контингент дислоцирован на сирийской территории, была предупреждена об атаке.

В атаке иранских добровольцев применялись ракеты системы залпового огня «Град» и модели «Фаджр» (созданы в Иране с использованием технологий Северной Кореи). Четыре иранские ракеты были сбиты израильской тактической системой противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome). Остальные ракеты упали на территории Сирии, не долетев до Голанских высот.

За день до авиаудара премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в развертывании «крайне опасного оружия» на территории Сирии.

«Иран открыто ежедневно призывает к уничтожению, стиранию Израиля с лица земли и практикует безоговорочную агрессию против нас. Сейчас Тегеран пытается разместить очень опасное оружие в Сирии с конкретной целью — нашего уничтожения», — говорил израильский премьер.

Об этом же глава правительства Израиля заявил в Москве в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Нетаньяху подчеркнул: если иранские войска уйдут из Сирии, то Израиль не будет предпринимать никаких мер относительно правительства Башара Асада.