Пенсионный советник
«Решение обусловлено нацбезопасностью России»

Корабли с «Калибрами» перейдут на постоянную вахту в Средиземноморье‍

Виталий Тимкив/РИА «Новости»
Корабли Военно-морского флота, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут нести постоянную боевую вахту в акватории Средиземного моря. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в среду, 16 мая, на совещании с руководителями Министерства обороны. По его словам, суда с новейшими ракетами большой дальности будут находиться в Средиземноморье из-за сохраняющейся угрозы атак террористов в Сирии.

Президент России Владимир Путин 16 мая на совещании с руководителями Министерства обороны РФ рассказал, что корабли Военно-морского флота, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут нести постоянную боевую вахту в акватории Средиземного моря.

Реклама

Глава государства подчеркнул, что суда с новейшими ракетами большой дальности «Калибр» будут находиться в Средиземноморье из-за сохраняющейся угрозы атак террористов в Сирии, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок, при этом, в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», — сказал российский лидер.

Присутствие российских кораблей и подводных лодок, оснащенных подобным оружием, в Средиземном море позволит России добиться стратегического неядерного сдерживания всех потенциально враждебных военных сил в регионе, приводит РИА «Новости» слова члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко.

«Это решение, прежде всего, обусловлено вопросами национальной безопасности России.

Корабли и подводные лодки, оснащенные «Калибрами» — это реальный компонент стратегического неядерного сдерживания. Россия вошла в клуб избранных мировых держав, обладающих таким оружием, которое позволяет гибко и оперативно осуществлять высокоточные удары по любым целям на расстоянии до нескольких тысяч километров», — пояснил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что подобными возможностями сегодня не обладает ни одна мировая держава, кроме США и России.

«Таким образом, наша страна обнулит любые планы тех, кто попробует покуситься на ее безопасность. Это, в том числе, элемент сдерживания НАТО и любых других сил, которые рассматривают Россию как возможного противника. Таким образом, группировка ВМФ России в Средиземном море нейтрализует огромный спектр угроз», — отметил специалист.

Коротченко напомнил, что ранее Путин говорил о возможности оснащения «Калибров» как обычным, так и ядерным боезарядом. Один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что на вооружении Черноморского флота находятся корабли, у которых уже есть ракеты «Калибр». Это корветы и подводные лодки, входящие в состав Черноморского флота.

«Помимо Черноморского флота, в Средиземное море периодически будут заходить корабли Балтийского и Северного флотов, для того чтобы в районе базы Тартус сформировалась так называемая Средиземноморская эскадра. И поскольку флот у нас обновляется, то на современных российских кораблях будут противокорабельные ракеты «Калибр» и «Калибры», способные поражать наземные цели», — рассказал аналитик.

По его мнению, говоря о том, что корабли ВМФ России с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную вахту в Средиземноморье,

Путин послал определенный сигнал Западу

передает ФАН.

«Это заявление сделано с такой оказией, чтобы некоторые товарищи, которые якобы борются с террористами и собрали целый флот в районе острова Крит, несколько раз подумали, устраивать ли очередные провокации наподобие той, что была 14 апреля этого года, когда корабли США нанесли удар «Томагавками» по объектам в Сирии. Думаю, это предупреждение, это такой намек, который на Западе услышат и поймут», — считает Леонков.

В октябре прошлого года подводные лодки 4-й отдельной бригады Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли два удара десятью крылатыми ракетами «Калибр» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГ около сирийского города Меядин.

Целями атаки были командные пункты террористов, крупные склады оружия и боеприпасов и ангары с бронетехникой боевиков. В результате ударов «Калибрами» все заданные цели были уничтожены. Позже российское военное ведомство подтвердило нанесение существенного урона живой силе и боевой технике террористов — удалось ликвидировать около 50 боевиков и крупный арсенал с оружием.

В целом ракета «Калибр» — своеобразный российский аналог американского «Томогавка» — применялась Вооруженными силами РФ по расположениям террористов на территории Сирии не один раз, в основном с дизельных подводных лодок проекта 636.