«Меня чуть не затоптали, и Путин меня спас»

Оттесненный охраной Путина ветеран рассказал об инциденте

Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Сыркашев рассказал подробности того, как после Парада Победы охрана намеревалась оттеснить его от президента России Владимира Путина, но глава государства дал «отбой» телохранителям и сам подошел к 93-летнему орденоносцу. Кавалер ордена Красной Звезды также сообщил, о чем разговаривал с главой государства после парада.

Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Сыркашев рассказал про инцидент, в ходе которого после Парада Победы охрана намеревалась оттеснить его от президента России Владимира Путина, но глава государства дал «отбой» телохранителям и сам подошел к орденоносцу.

Реклама

«Когда мы с трибуны сошли, между нами втиснулось человек 20 фотографов, охраны... Он увидел, как меня там чуть не затоптали… И меня, так сказать, спас. И я вместе с ним пошел к Могиле Неизвестного Солдата…» — приводит сайт kp.ru слова ветерана.

По словам орденоносца, он хотел продолжить с главой государства разговор, начатый во время парада.

«Ну, с праздником поздравить я его хотел. На трибуне, у Мавзолея мы с ним еще начали разговаривать. Он спросил — как твоя ветеранская служба? Я говорю, да у меня ветеранская организация там наша, так что все, что президент делает, мы обсуждаем. И всегда любуемся и оцениваем деятельность президента, когда он очень такими тонкими действиями принимает крупные решения. Как бы незаметно сделал, а это на самом деле вершит…» — пояснил генерал.

Как объяснил ветеран, они знакомы с Путиным.

«На площадь мы когда пришли, там место было мне подписано, буквально в двух метрах от трибуны президента. Он меня сразу увидел, поздоровался. Ну, раньше мы тоже виделись. У меня фотографии на стене висят с ним. А тут он меня поздравляет, обнимает…» — рассказал Сыркашев.

После этого, по его словам, Путин к нему подошел, а затем они вместе с исполняющими обязанности федеральных министров и другими ветеранами последовали к могиле в Александровский сад.

«Долго шел. Я ему говорю, прошел большую жизнь, Смоленск штурмовал, в Белоруссии меня тяжело ранили. Под Витебском и Оршей — там были страшные бои, мясорубка... Выздоровел и дальше, в Восточную Пруссию», — пояснил Сыркашев.

Также он поделился впечатлением о новой технике, которая была представлена на параде, передает «Рен-ТВ».

«После мы поехали в Кремль на прием. Больше всего мне понравилось много-много новой техники. Тут пришла техника такая, которая по своим качествам и параметрам во многом лучше, чем у стран Запада и Америки. Наша техника во многом превосходит западные все структуры военные», — указал генерал.

После этого орденоносец с другими участниками мероприятия отправился на прием в Кремль.

«Я хотел подойти, но смотрю, там толпятся около него, и я думаю — буду надоедать ему, поскромничал так… Но он так дружелюбно ко мне отнесся, мне просто очень, аж на душе прямо тепло и хорошо… Я, конечно, пью только слабенькое, мне ж 94-й год идет. Крепкое нельзя уже. Крепкое я на фронте пил… С президентом я бы мог выпить, но я просто чокался. Пригубил и все», — детализировал ветеран.

Дмитрий Сыркашев награжден орденом Красной Звезды. Он воевал на Западном и Белорусском фронтах, а также участвовал в штурме Кенигсберга, передает ФАН.

Видео с инцидентом быстро стало популярным в интернете. Многие в комментариях осудили охранников президента России. Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал произошедшее, передает RT.

«Это, конечно же, была непреднамеренная случайность. Президент уже обратил внимание на необходимость исключения таких ситуаций впредь», — подчеркнул представитель Кремля.

В параде Победы на Красной площади 9 мая приняли участие почти 13 тысяч военных. Также по брусчатке проехала новейшая военная техника, Зрители смогли посмотреть на «Тигры», танк «Армата», ОТРК «Искандер-М», ЗРК С-400, БМПТ «Терминатор», арктическую технику (в том числе снегоходы), ЗРК «Тор-М», беспилотники «Корсар» и «Катран», боевых роботов «Уран-6» и «Уран-9» и другую технику, передает НСН.

В воздушной части парада были представлены группы вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-24. Также над Красной площадью пролетели стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-22МС и Ту-95, истребители-бомбардировщики Су-34, группа истребителей Су-30СМ и Су-35, гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и истребитель пятого поколения Су-57. Завершился «воздушный» парад пролетом пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» в форме «Кубинского бриллианта» из девяти самолетов, и штурмовиков Су-25 с дымами цветов российского флага.