Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ракеты США долетели до Москвы

Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии ракет

Не более 22 ракет западных стран из 105 заявленных США достигли целей в Сирии 14 апреля, сообщили в Генштабе ВС РФ. Сейчас российские военные изучают две американские ракеты, найденные неразорвавшимися на местах атаки. Сейчас небо над Сирией защищают российские С-200, ходят разговоры о поставках Дамаску более совершенных комплексов. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил на этом фоне, что оборонительные вооружения из России не должны использоваться против еврейского государства.

Начальник главоперуправления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что две ракеты западной коалиции, неразорвавшиеся во время атаки США и их союзников 14 апреля, были доставлены в Москву.

«Часть ракет не достигла объектов поражения, по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей. Две из них, в том числе крылатая ракета Tomahawk и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву»,

— заявил генерал-лейтенант, продемонстрировав боевую часть «Томагавка».

По словам военного, специалисты смогут изучить серийные номера на ракетах и установить их производителей и источники атаки.

Как рассказал генерал-полковник, заявления западной коалиции о том, что все ее ракеты попали в цель, несостоятельны. «Генеральным штабом Вооруженных Сил России проведен детальный анализ результатов ударов. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволяет сделать вывод, что из 105 заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более 22 из них», — привел цифры Рудской.

__is_photorep_included11728471: 1

Ранее в среду, 25 апреля, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что поставляемое Российской Федерацией оборонительное оружие не должно быть направлено против еврейского государства, передают израильские СМИ. В противном случае ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — «Газета.Ru») будет действовать против этого вооружения, предупредил глава военного ведомства.

С этим заявлением Либерман выступил 24 апреля, говоря о возможных поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит» в Сирийскую арабскую республику (САР).

Министр обороны Израиля подчеркнул, что его страна не вмешивается во внутренние сирийские дела, однако не позволит Ирану и другим игрокам «наводнить САР современными системами вооружений, которые будут направлены против Израиля».

Ранее источник в военно-дипломатических кругах заявил RT, что Москва не поставляла Сирии ЗРК С-300. По его информации, слова посла САР в России Рияда Хаддада о том, что С-300 уже заступили на боевое дежурство в Сирии, «не соответствуют реальности».

Также собеседник издания подчеркнул, что на вооружении правительственных войск Сирии стоят советские и российские зенитные системы различных моделей, новейшие комплексы Панцирь-С1, но С-300 нет.

При этом зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил НСН, что при необходимости Россия может поставить в Сирию более современные ПВО С-400.

«Та опасность, которая была, существует и на сегодняшний день. Да, наши комплексы советского производства 60-х, 80-х, 90-х годов [XX века] показали свою дееспособность. Вместе с тем есть возможность улучшить качество ПВО. С этой целью мы не исключаем поставки комплекса С-300. Сейчас там С-200 стоят, мы перейдем на С-300. При необходимости будут поставлены С-400», — отметил парламентарий.

23 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ответ на вопрос о возможных поставках С-300 в Сирию заявил, что не может сказать о том, что «вопрос решен».

«Мы знаем, что сказал президент России В.В. Путин. Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего Министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская Арабская Республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля», — отметил министр иностранных дел РФ.

Лавров добавил, что нужно дождаться конкретного решения. «Наверное, здесь никакого секрета не предполагается, все это может быть сообщено», — отметил глава МИД.

Ранее источники «Ъ» в военно-дипломатических сферах России заявили, что вопрос о передаче Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 «практически решен». Комплексы С-300 и сопутствующее оборудование будут доставлены в САР либо силами ВМФ России, либо с помощью военной авиации.

Размещение новых средств ПВО должно помешать Израилю и коалиции во главе с США беспрепятственно наносить удары по объектам сирийской инфраструктуры.

Новая эшелонированная система ПВО, по словам источников, должна защитить не только Дамаск, но и несколько военных баз, где дислоцированы военно-воздушные Сирии и находятся военные инструкторы из Ирана (например, авиабазы Шайрат и Т-4). По оценкам военных экспертов, для осуществления таких задач имеет смысл направлять в Сирию не менее трех-четырех дивизионов С-300. В Москве полагают, что размещение дополнительных, более совершенных средств ПВО в Сирии позволит Дамаску с большей эффективностью отражать вероятные удары Израиля и США, а также региональных сил.

На следующий день после ракетной атаки на объекты в САР президент страны Башар Асад высоко оценил советские зенитно-ракетные системы. Лидер Сирии добавил, что оружие производства СССР еще 1970-х годов «победило оружие агрессоров».