ПВО Сирии отбилась от атаки на аэропорт Дамаска

Средства ПВО Сирии сбили все 12 нацеленных на аэродром Думейр ракет

Сирия отражала удары,нанесенные США, Францией и Великобританией, советскими средствами ПВО 30-летней давности. При этом председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд указал, что для ударов американские военные специально избрали цели, чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены в конфликт.

Министерство обороны России сообщило, что сирийские вооруженные силы при отражении авиаудара Запада использовали средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», которые были произведены в СССР 30 лет назад, передает РИА «Новости». «В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе», — сообщили в Минобороны.

Реклама

При этом все 12 крылатых ракет, которые были нацелены на аэропорт Думейр на востоке Дамаска, были успешно сбиты, добавили в российском военном ведомстве.

По данным военных, всего коалиция британских, американских и французских сил выпустила около ста ракет по территории Сирии.

«По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции и было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», — рассказали в ведомстве.

Как уточнили в министерстве, удары наносились с двух кораблей военно-морских сил США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими сверхзвуковыми бомбардировщиками Rockwell B-1 Lancer из района Эт-Танф.

Кроме того, известно, что четыре британских истребителя Panavia Tornado, которые вылетели с базы ВВС Соединенного Королевства Akrotiri на Кипре, выпустили крылатые ракеты по территории Сирии из-за границ воздушного пространства страны.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд сообщил, что американская сторона не предупреждала Россию об ударах Пентагона, Великобритании и Франции по Сирии, передает ФАН.

«Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее. Были задействованы обычные каналы для избегания конфликтов в воздушном пространстве. Для ударов США специально избрали цели, чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены», — сказал высокопоставленный военный США.

Он также подчеркнул, российская сторона была уведомлена об использовании США и их союзниками воздушного пространства Сирии, однако это не предполагало «координации относительно целей или планирования».

Вечером 13 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в 10 км от Дамаска. К атаке присоединились Великобритания и Франция, передает RT. Военные действия против Сирии осудили российская и иранская стороны, передает НСН.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров указал, что осуществленный США и их партнерами массированный ракетный удар по Сирии был нанесен с нарушением основополагающих принципов территориальной целостности и государственного суверенитета стран мира. По его словам, ударом по Сирии США пытаются подкрепить свои претензии на статус доминирующей державы в однополярном мире.

«Они исходят из того, о чем ранее многократно говорил президент России Владимир Путин — мы живем в однополярном мире во главе с США, и все вокруг является провинцией империи. Это их мироустройство», — подчеркнул российский парламентарий.

Депутат отметил, что в данных условиях самым важным вопросом для России является то, пострадали ли находящиеся в Сирии российские военнослужащие. Федоров также поприветствовал сообщения о том, что многие американские ракеты Tomahawk были сбиты сирийскими системами ПВО. В создавшихся условиях, заявил парламентарий, Сирия имела бы право нанести удар непосредственно по территории Соединенных Штатов.

«Если Сирия ударит непосредственно по территории США, как это сделали Соединенные Штаты Америки, ровно с этого момента однополярный мир прекратит свое существование. Сирийцы наверняка не били по территории США, но это было бы совершенно в соответствии с международным правом — ударить по территории государства, которое нанесло по тебе удар», — заключил депутат.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что ракетные удары США, Британии и Франции по Сирии, вероятно, являются попыткой создать сложности для миссии ОЗХО.

«Это с высокой степенью вероятности попытка создать сложности для миссии ОЗХО, как раз сегодня начинающей свою работу в Гуте, или вообще сорвать ее», — сказал Косачев, передает РИА «Новости».