Президент призвал на военные сборы

Путин подписал указ о призыве запасников в 2018 году на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Сроки прохождения военных сборов составят не более двух месяцев, они будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации. Сборы будут проходить в Вооруженных силах, органах государственной охраны и ФСБ.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Реклама

«Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в указе президента.

Сроки военных сборов будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации, за исключением проверочных сборов, сроки которых определит Минобороны.

Аналогичные указы глава государства подписывает каждый год. В 2017 году Путин подписал указ о призыве россиян на военные сборы 20 апреля, в 2016 году — 11 июня. Максимальный срок проведения военных сборов также составлял два месяца.

В начале 2018 года в Госдуму внесли очередные поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны явиться за ней в комиссариат самостоятельно. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Андрей Красов. Неявку в комиссариат парламентарий предложил расценивать как уклонение от военной службы.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва», — говорится в законопроекте.

На данный момент, согласно статье 328 УК РФ уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тыс. руб., либо принудительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Во внесенном в Госдуму законопроекте предлагается также ввести новый механизм получения призывниками повесток. В частности, предлагается посылать их заказным письмом, которое могут получить не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семей, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями».

Вместе с тем российское правительство предлагает исключить положения о том, что получение повесток возможно только самими гражданами, подлежащими призыву на военную службу, отмечает «Коммерсантъ».

Как уточняется в проекте закона, граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, должны в течение трех дней самостоятельно явиться в комиссариат за новой повесткой. В случае если повестка не была доставлена до окончания призыва на военную службу, за ней необходимо прийти «не позднее дня начала очередного призыва».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно», чем и «пользуются недобросовестные граждане»: на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек.

«В период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу). Более 16 тыс. призывников убыло на иное место жительства без снятия с воинского учета», — говорится в документе.

В конце прошлого года заместитель главного военного прокурора России Александр Никитин сообщил, что весной 2017 года были призваны 142 тыс. молодых людей, а в осеннюю призывную кампанию (проводится с 1 октября по 31 декабря) призыву подлежали 134 тыс. человек.

Внесенный в Госдуму законопроект также снимает с органов внутренних дел обязанность обеспечить прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, «в случае невозможности вручения им повесток в установленном порядке». В правительстве отметили, что в пояснительной записке к документу «не содержатся обоснования исключения данной нормы». При этом, отмечается в заключении, правительство поддерживает законопроект.