Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Солдаты без имен: законопроект о ЧВК ушел в кабмин

В Госдуме снова подняли вопрос о легализации частных военных компаний

В Госдуме снова подняли вопрос о необходимости регулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК). Соответствующий законопроект уже направлен правительству. Вопрос о легализации ЧВК в этот раз в нижней палате парламента был поднят после инцидента с авиаударом американской коалиции в Сирии, в результате которого якобы погибли россияне из «ЧВК Вагнера». В Минобороны заявляют, что на момент атаки в том регионе российских военнослужащих не было.

Законопроект о регулировании деятельности частных военных компаний (ЧВК) направлен правительству для получения отзыва. Об этом заявил глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов, отметив, что тема законодательного урегулирования деятельности ЧВК обрела актуальность.

«Это как раз и говорит о том, что актуальность, которую обозначил министр иностранных дел [России Сергей] Лавров про частные военные компании, требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью», — цитирует «Интерфакс» заявление Шаманова.

По его мнению, вернуться к теме законодательного регулирования деятельности ЧВК необходимо, «чтобы не гадать, а как там и чего там».

«Но что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять самым непосредственным образом», — сказал он.

«Мы детально работаем, буквально вчера на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике», — добавил глава профильного комитета Госдумы.

Зачем нужен законопроект

О том, что на рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект о легализации ЧВК, в середине января заявил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Как рассказал справедливорос, закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии и защите различных объектов, в том числе газовых и нефтяных месторождений, а также железных дорог.

В документе будет прописано само понятие ЧВК, а также задачи таких организаций, виды их работ и услуг. По словам Емельянова, законопроект содержит в себе социальные гарантии для россиян, работающих в ЧВК на территории России и других стран.

Законопроект также предполагает и ряд ограничительных мер для ЧВК. Как ожидается, таким организациям

запретят нарушать суверенитет государств и изменять их границы, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, а также разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Деятельность ЧВК должна регулироваться профильными ведомствами, считает депутат.

По словам Емельянова, внести в Госдуму соответствующий законопроект депутатов подтолкнули слова Лаврова. 15 января министр заявил о необходимости правовой защиты для тех, кто работает в ЧВК, отметив, что практика создания таких компаний «распространяется со стороны многих государств мира».

Что конкретно даст подобный закон

В международном праве вокруг деятельности ЧВК образовалась «серая зона»: они не подпадают под действие Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года, а регулирующие деятельность ЧВК «Документ Монтре» 2008 года (Россия его не подписала) и Международный кодекс поведения частных военных компаний 2010 года носят лишь рекомендательный характер.

На территории России деятельность ЧВК не регламентируется, хотя формально в российском Уголовном кодексе содержится статья о наемничестве (ст.359 УК РФ). Законопроекты о легализации ЧВК вносились в Госдуму дважды — в 2014 и 2016 годах, — однако так и не были приняты.

«Привлечение ЧВК для участия в вооруженном конфликте за пределами РФ позволяет «не бросать тень» на то, что государство отстаивает какие-то свои интересы,

— считает председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. — Если ЧВК эффективно решает поставленные боевые задачи, то это даже лучше, чем военнослужащие. Где-то лучше, чтобы военнослужащие не участвовали, а участвовали ЧВК».

По мнению эксперта,

идея легализации деятельности ЧВК в России — шаг позитивный, поскольку люди, работающие в таких организациях переходят в правовое поле.

«Сейчас они мало того, что рискуют своей жизнью, они еще и рискуют своей свободой, потому что, не находясь в правовом поле, они могут попасть под ответственность, в том числе и на территории РФ», — говорит он.

«Во-вторых, любая военная деятельность должна быть регламентирована, проверяться какими-то контролирующими организациями. Есть лицензирующий орган, который может провести проверку соблюдения этих лицензионных требований, в которые также может входить охрана здоровья, охрана жизни, осуществление гарантий в отношении тех граждан, которые являются наемными работниками», — резюмировал Тригнин.

Новости и материалы
ВСУ обстреляли Белгородскую область, пострадал человек
Крым получит 770 млн рублей на ремонт берегоукреплений
Задержанный мэр Стамбула отрицает связи с террористами
Трамп пообещал защитить американские нефтегазовые компании от экологических сборов
Режиссер «Мастера и Маргариты» подал в суд на блокировку фильма в США
В СВР назвали перебежчика Гордиевского предателем
В Госдуме перечислили возможных соперников Зеленского на выборах
НАСА отказалось от плана высадить на Луну первую женщину и первого темнокожего
В двух новых странах откроются Русские дома
В США заявили об истощении запасов американских ракет у ВСУ
На видео попал перевернувшийся с 35 россиянами автобус на Пхукете
Президент РФБ раскрыл цель визита в США
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ на Курском направлении
Трамп хочет «Золотой купол», способный защитить всю территорию США
ВСУ четвертые сутки атакуют энергообъекты в Херсонской области
Канадский хоккеист установил уникальное достижение в КХЛ
Российское подразделение «Анвар» уничтожает ВСУ в Сумской области
США за один день продали 1000 «золотых виз» на $5 млрд
Все новости