Израиль: вопиющее нарушение – нас сбивают в Сирии

СМИ: ПВО Сирии подбили самолеты F-16 Израиля в ответ на авиаудар

В ночь на субботу 10 февраля Израиль и Сирия обменялись несколькими атаками — израильский истребитель F-16 совершил удары по иранским целям в Сирии и был сбит ответным огнем. Израиль в этой связи заявил, что ответственность за это вопиющее нарушение израильского суверенитета несет Иран. В сирийском командовании действия Израиля назвали агрессией.

Утром 10 февраля произошло несколько вспышек эскалации конфликта на границе Израиля и Сирии. Началось с того, что Военно-воздушные силы Израиля подтвердили крушение своего истребителя F-16.

Реклама

«Могу подтвердить, что самолет упал на севере Израиля. Информации о пострадавших к нам не поступало», — заявили в пресс-службе ВВС.

Отмечается, что, по предварительным данным, экипаж самолета благополучно катапультировался, передает RT.

Самолет совершил удары по иранским целям в Сирии и был сбит ответным огнем, причем – с территории Сирии.

Официальный представитель израильской армейской пресс-службы Йонтан Конрикус отметил, что вооруженные силы Израиля в Сирии нанесли удары по иранским системам контроля, откуда на израильскую территорию был в ночь на субботу отправлен иранский беспилотник.

«Армия обороны Израиля атаковала иранские системы контроля в Сирии, которые отправили БПЛА (беспилотный летательный аппарат) в воздушное пространство Израиля», — написал он на своей странице в твиттере.

Он также отметил, что в настоящее время точные попадания в объект не подтверждены, добавив, что «события продолжают развиваться», передает ФАН.

«Иран несет ответственность за это вопиющее нарушение израильского суверенитета», — подчеркнул военный.

В свою очередь, в сирийском командовании заявили, что самолеты израильских ВВС атаковали военные объекты армии САР в центральной части страны.

«Сегодня рано утром вражеские самолеты Израиля вновь совершили агрессию, атаковав одну из военных баз в центральной части», — приводит РИА «Новости» слова военного источника.

«Наши ПВО открыли огонь и подбили несколько самолетов», — также передает сирийские национальное агентство SANA.

Двумя днями ранее населенный пункт на контролируемой Израилем части Голанских высот был обстрелян с территории Сирии — об этом сообщали израильские военные.

Они предположили, что дом в селении Маждаль-Шамс случайно попал под огонь, который был открыт с сирийской стороны по беспилотному летательному аппарату израильской армии.

«Некоторое время назад из Сирии был обстрелян БПЛА Армии обороны Израиля. Следы от выстрелов обнаружены в Маждаль-Шамсе в северной части Голанских высот», — указывалось говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Информации о пострадавших не поступало, ущерб причинен дому в Маждаль-Шамсе», — сказали военные.

Накануне израильская авиация атаковала военный объект в пригороде Дамаска. В 3:42 по местному времени (4:42 мск) израильские самолеты выпустили несколько ракет из воздушного пространства Ливана. Сирийским ПВО удалось перехватить ракеты и уничтожить большинство из них.

В тот же день командование сирийской армии обвинило военно-воздушные силы Израиля в осуществлении нескольких ракетных ударов по сирийским военным объектам.

«Вражеская авиация Израиля сегодня в 2.40 утра выпустила несколько ракет с территории Ливана в сторону района Эль-Кутейфа провинции Дамаск», — пояснялось в сообщении сирийской армии.

При этом в командовании армии САР отмечали, что новые удары были нанесены уже спустя пару часов — около 4.15 по местному времени. Силы ПВО Сирии смогли перехватить несколько ракет и нанести удар по одному израильскому самолету. Другие ракеты упали недалеко от одного из сирийских военных объектов, причинив материальный ущерб.

Незадолго до этого премьер-министр Израиль Беньямин Нетаньяху объяснял, что целями израильских атак на территории Сирии являются военные объекты Ирана.

«Мы не допустим, чтобы этот режим закрепился в военном отношении в Сирии, к чему он, похоже, стремится с заявленной целью искоренения нашего государства.

Мы многократно разъясняли, что не приемлем ядерного оружия в руках Ирана и не допустим военного присутствия Ирана возле наших границ, в Сирии или в любом другом месте. Благодаря трудам поколений мы создали все из ничего, и невозможно обратить все в ничто», — говорил лидер Израиля.

В декабре прошлого года президент Ирана Хасан Роухани призвал арабские страны объединиться, чтобы противостоять Израилю. В ходе выступления на чрезвычайном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС) Роухани призвал лидеров стран уладить внутренние конфликты и объединиться против Израиля.

Он также отметил, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля показывает, что Штаты плохо справляются с задачей посредника при урегулировании конфликтов в регионе.