Путин: мы готовы передать Украине ее технику

Путин готов вернуть Украине оставленные в Крыму танки, самолеты и корабли

Российский президент Владимир Путин заявил о готовности Москвы вернуть боевую технику ВС Украины, находящуюся в Крыму. Речь идет о десятках кораблей и самолетов. По словам Путина, украинская техника находится «в плачевном состоянии». Процесс передачи военного имущества и техники Киеву с территории Крыма начался еще в 2014 году, добавил российский президент.

Президент России Владимир Путин заявил, что страна готова вернуть Украине оставленную на Крымском полуострове военную технику ВСУ и корабли украинского флота. Об этом политик сообщил на встрече с главными редакторами крупнейших российских СМИ и информагентств 11 января.

Еще в 2014 году Россия начала передачу военной техники и имущества Украины из Крыма, напомнил Путин.

«Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину, и украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма», — подчеркнул президент России.

Он отметил, что Россия готова продолжить этот процесс и передать Украине «военные корабли, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику». Машины находятся «в плачевном состоянии», добавил президент РФ.

«Но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась», — подчеркнул Путин.

По словам политика, речь идет о возврате «десятков кораблей, десятков боевых самолетов». При этом Путин подчеркнул, что «будет лучше, что касается кораблей, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут». «Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — сказал он.

Москва также не против того, чтобы представители украинских вооруженных сил прибыли в Крым для совместной работы.

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — добавил президент РФ.

В четверг, 11 января, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ответ на предложение Путина о возврате военной техники из Крыма последует после того, как руководство официально Киева взвесит все за и против.

«Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить», — подчеркнул Воронченко.

Командующий украинским флотом отметил, что в Крыму было восемь боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один — большой десантный корабль «Ольшанский». Корвет «Луцк» был на ремонте. Воронченко также напомнил, что Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались в Крыму.

На сегодняшний день на территории Крыма остается около двух десятков единиц военной техники, принадлежащей ВСУ. В их числе — несколько БМП, бронетранспортеров, танков Т-64 и дивизион одной из старых версий ЗРК С-300. Кроме того, в ангарах крымских аэродромов находятся семь истребителей МиГ-29, два учебно-боевых истребителя МиГ-29УБ и три учебно-боевых самолета Л-39М1.

Также в крымских портах остаются 17 судов обеспечения и боевых кораблей украинских ВМС.

10 января стало известно, что в Крыму развернут второй дивизион новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-400. ЗРК должны прикрывать воздушное пространство на границе с Украиной в районе залива Сиваш между городами Армянск и Чонгар.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда, что развертывание зенитно-ракетных систем С-400 в Крыму вызвано «провокационной деятельностью» на российско-украинской границе. На фоне «диверсионной деятельности в районе Крыма» Россия предпринимает необходимые меры, подчеркнул чиновник.

«Поэтому, безусловно, принятие российской стороной всех необходимых мер по обеспечению своей безопасности не должно восприниматься как угроза кому-то, а должно восприниматься как именно обеспечение собственной безопасности, на что, естественно, у российской стороны есть полное суверенное право», — отметил Песков.

В начале ноября глава генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск.

В ее состав вошли военно-морская база, армейский корпус и две дивизии — одна авиационная, а вторая — противовоздушной обороны, куда вошел и дивизион С-400 в районе Феодосии.

Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года по итогам референдума, организованного местными властями после государственного переворота в Киеве. Тогда большинство избирателей полуострова проголосовали в пользу воссоединения с РФ.