Пенсионный советник

«Пока что мы наблюдаем только пуски в никуда»

В Госдуме прокомментировали испытания нового комплекса Украины «Гром-2»

В Госдуме РФ считают, что причина публикации видео испытаний нового украинского оперативно-тактического комплекса «Гром-2» — желание запугать мирное население и «испортить крымчанам новогодние каникулы». В российском парламенте также высказали убежденность, что Киеву не удастся запугать группировку российских войск в Крыму «экспериментальной ракетой» — пока что «наблюдаются только пуски в никуда».

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек прокомментировал опубликованное Национальным промышленным порталом Украины видео, на котором запечатлены испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического украинского комплекса «Гром-2».

Реклама

Бальбек, будучи депутатом Госдумы от Крыма, заявил, что Украина демонстрацией испытаний новой ракеты «сознательно сообщает о потенциальной угрозе Крымскому мосту».

По словам Бальбека, заявленная дальность полета «Грома-2» теоретически позволяет произвести пуск «с украинской территории до Керченского пролива».

«Официальный Киев обнародовал испытания новой ракеты в надежде испортить крымчанам новогодние каникулы», — приводит слова Бальбека RT.

Хотя, возможно, украинская ракета и «десять километров не пролетит, а попадет только в небо», полагает Бальбек, и целью этой информационной кампании является «лишь запугивание мирного населения».

Депутат подчеркнул, что группировку российских войск в Крыму украинцы своей «экспериментальной ракетой» напугать не смогут.

Кроме того, на сегодняшний день нет «ни одного убедительного фото- или видеоотчета, где было бы видно попадание ракеты в цель», отметил парламентарий

«Пока что мы наблюдаем только пуски в никуда, а точнее, уход ракеты за горизонт. Где она приземляется и куда летит — эту тайну в Киеве держат за семью печатями как неудобную правду», — добавил депутат Госдумы от Крыма.

Национальный промышленный портал Украины 3 января опубликовал на своем канале YouTube видео испытаний украинского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». «Гром-2» представляет собой ОТРК баллистической ракеты, разрабатываемый конструкторским бюро «Южное» из города Днепр (экс-Днепропетровск). Об этом сообщает ФАН.

Тактико-технические характеристики ракеты «Грома-2» в теории позволяют поражать морские, воздушные и наземные цели в зависимости от установленных на ОТРК боевой системы и системы наведения.

В конце весны 2017 года в Сети был опубликован фотоснимок, сделанный в районе Харькова. На фотоснимоке был запечатлен xодовой макет самоходной пусковой установки ОТРК «Гром-2». Платформа ОТРК была представлена машиной с колесной формулой 10х10, разработанной и выпущенной Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова. При создании платформы применялись агрегаты автомобилей КрАЗ и импортные комплектующие.

В то же время указывалось, что самоходная пусковая установка «Гром-2» будет оснащаться двумя транспортно-пусковыми контейнерами с баллистическими ракетами ОТРК «Гром-2».

Согласно задумке конструкторов, ракетный комплекс должен иметь несколько вариантов вооружения: с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 250-300 км или до 450-500 км. Проект получил название «Гром-2» начиная с 2015 года.

При этом исследования и разработка ОТРК проводились по заявке и на средства королевства Саудовской Аравии, оформившего соответствующий контракт еще три года назад — в начале 2015-го.

30 декабря экс-замглавы Генштаба Украины генерал Игорь Романенко заявил, что Крымский мост представляет собой «уязвимый объект» для ударов с воздуха.

По мнению генерала ВСУ в отставке, мост представляет собой стратегическую артерию, которая в состоянии обеспечивать «соответствующую крымскую группировку противника» и способствовать экономическому росту Крыма.

«Хотя с военной точки зрения, он является достаточно уязвимым для авиации, ракет наземного и морского базирования», — отметил украинский генерал Романенко.

В конце декабря начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана полноценная группировка войск, способная отразить любой удар противника.