Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Победители возвращаются домой»: Путин приказал выводить войска из Сирии

Первые российские самолеты вернутся из Сирии уже сегодня

Российские войска вернутся из Сирии в ближайшее время — соответствующий приказ отдал Минобороны Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Глава РФ прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирию, где обратился к российским военнослужащим с поздравлениями и поблагодарил их за отличную службу. Первые самолеты уже готовы к отправке на родину.

Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии, где перед парадным расчетом отдал приказ о выводе российских войск из страны. Глава России приехал к месту построения личного состава на военном УАЗе и выступил перед военными с речью.

«На авиабазе главу Российского государства встречали Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, Министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

По прибытии на авиабазу Хмеймим Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ приступить к выводу российских войск с территории Сирии. «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — распорядился верховный главнокомандующий.

Путин добавил, что российские военнослужащие возвращаются на Родину победителями. «Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — обратился президент к военным, отметив, что задача борьбы с террористами в Сирии «решена блестяще». «Убежден, вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать национальные интересы страны и ее граждан», — сказал глава государства.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал Путин.

Выступая перед военнослужащими, президент заявил, что за время антитеррористической операции в Сирии российские вооруженные силы и предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ показали растущую мощь армии и флота страны. «Летчики, моряки, Силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм», — цитирует слова российского президента ТАСС.

Путин отметил, что в Сирии созданы все условия для политического урегулирования под эгидой Организации объединенных наций. После вывода военного контингента РФ в Сирии продолжат свою работу российский центр по примирению. Кроме того, в стране будут на постоянной основе задействованы две российские военные базы — в Хмеймиме и Тартусе.

Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, от лица сирийского народа выразил признательность России и президенту Владимиру Путину за помощь в урегулировании военного конфликта — сирийский лидер особо отметил роль российских ВКС.

«Все время летчики в воздухе, огромное вам спасибо», — поблагодарил Асад главу РФ.

Действительно, российская авиация оказывала активное содействие сирийской армии в борьбе с террористами — все последние операции правительственных войск САР сопровождались поддержкой ВКС РФ. В частности, авиаудары российских бомбардировщиков помогали в освобождении таких сирийских городов, как Алеппо, Дейр-эз-Зор, Меядин, Абу-Кемаль, а также множества населенных пунктов в мухафазах Хомс и Хама. Только за ноябрь российские бомбардировщики Ту-22М3 14 раз осуществляли массированные воздушные удары по объектам ИГ (Исламское государство, запрещена в России) в провинции Дейр-эз-Зор.

Новость о начале вывода российских военных с территории Сирии уже прокомментировали в Совете Федерации. По словам сенатора Виктора Озерова, военный контингент РФ вернется в Россию из САР в самое ближайшее время. «С учетом того, что в Сирии нет нашей сухопутной группировки, вывод может быть осуществлен достаточно оперативно. Возможно, за недели или даже дни», — заявил Озеров РИА Новости.

Осенью 2015 года Россия начала военную операцию по освобождению Сирии от террористов ИГ по просьбе Дамаска. В марте 2016 года большую часть группировки российских ВКС вывели из страны в связи с успешным выполнением боевых задач.

О скором завершении военного этапа урегулирования конфликта в Сирии и выводе российского военного контингента из страны президент РФ Владимир Путин объявил в конце ноября на трехсторонней встрече с главами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани.