Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Гордитесь победами в Ираке, Ливии и Афганистане»

Захарова: Запад хочет «скапитализдить» военные достижения РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заявления западных партнеров о «присвоении» Москвой победы над «Исламским государством» (запрещена в РФ) в Сирии выглядят как попытка «скапитализдить» военные достижения РФ. Захарова призвала государства Запада «гордиться» провалами своих кампаний в Ираке, Ливии и Афганистане и сравнила происходящее с «Собачьим сердцем» Булгакова.

«Господа, перестаньте!», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова главы МИД Франции о «присвоении» Россией победы над ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии. «Ваши достижения — это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь», — написала в своем аккаунте Facebook Захарова.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, последние несколько дней «западные партнеры делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГИЛ в Сирии».

«Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить?» – задается вопросом Мария Захарова.

Она также сравнила происходящие события с ситуацией в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», процитировав диалог профессора Преображенского и Шарикова.

В ответ на вопрос о шраме на лбу, Полиграф Полиграфович заявляет, что он «на колчаковских фронтах раненный».

Ранее в воскресенье, 10 декабря, Минобороны России выразило недоумение в связи со словами министра иностранных дел Франции Жан-Ива ле Дриана по поводу «присвоения РФ победы над ИГ». По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, разгром ИГ в Сирии — заслуга Дамаска и Сирийской арабской армии, воюющей при поддержке ВКС РФ. В то же время, подчеркнули в МО России, коалиция во главе с США отметилась только «дрезденскими» бомбардировками Ракки.

Действуя при поддержке ВКС России, силы Сирийской арабской армии «освободили от террористов ИГ множество городов» и вернули под контроль легитимного руководства практически всю территорию ближневосточной страны», — добавил Конашенков.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что Россия «присвоила себе» победу над ИГ. В эфире телеканала BFMTV глава МИД Пятой республики заявил, что террористов «Исламского государства» с занимаемых ими территорий выбили силы международной коалиции во главе с США, а российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора «с определенным запозданием».

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич разгромил слова Жан-Ива Ле Дриана о роли России в победе над ИГ в Сирии.

«Министр иностранных дел Франции как попугай повторяет слова не очень далеких американских генералов. Но скоро Новый год. Он почувствует, как они победили. А все, что связано с Сирией, — это победы сирийских вооруженных сил при поддержке ВКС России», — заявил Клинцевич.

По мнению сенатора, международная коалиция по борьбе с ИГ «ничего не сделала», а ее вооруженные силы «бросали огромное количество бомб по целям, где ничего не было» и «стреляли по пустыне, горам и руинам», не разбирая «где это нужно порой» — находятся ли под огнем мирные жители или нет.

Накануне министр обороны другой европейской державы и члена НАТО — Великобритании — заявил о «прохладной войне» между Россией и Западом.

Глава британского минобороны Гэвин Уильямсон заявил в интервью изданию Daily Mail, что против его страны Россия ведет войну «на разных уровнях». Также он обвинил Москву в том, что она старается «невероятно активно» причинить ущерб интересам Лондона.

В связи с такой ситуацией британцам «нельзя проявлять благодушие», заявил Уильямсон.

«Мы должны убедиться, что у британской армии и флота есть ресурсы, чтобы справиться с этим [вызовом]», — подчеркнул министр обороны Великобритании.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин не исключил, что в скором времени начнется основная фаза вывода российской военной группировки из Сирии.

«Я не исключаю, что в ближайшее время начнется основная фаза вывода подразделений», — сказал Швыткин, отвечая на вопрос о том, когда начнется вывод войск из Сирии.

Также ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров сообщил о полном разгроме «Исламского государства» в Сирии. Президент России Владимир Путин также заявил об окончании операции российских ВКС в Сирии и «полном разгроме ИГ на территории Сирийской арабской республики».

При этом поражение террористической организации «Исламское государство» в Сирии не смогло сократить возможности боевиков в пропаганде своей идеологии через интернет, заявили представители американской разведки и военные советники в сенате, передает Reuters.

«Возможности ИГ достигать своих сторонников по всему миру через крепкую хватку в социальных сетях беспрецедентны и дают группировке шанс достичь большого числа экстремистов внутри разных стран»,

— заявила глава разведки в Национальном контртеррористическом центре США Лора Шайо.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что ВВС США мешают российским военным атаковать террористов в Сирии.

Пентагон отвергает эти обвинения, но представитель МО РФ Игорь Конашенков рассказал об инциденте с участием истребителя ВВС США F-22 «Раптор», пытавшемся помешать паре российских Су-25 выполнять боевую задачу.